Операторы и работники фронтовых киногрупп. Щекутьев Александр Гаврилович

Монтажные листы фронтовых операторов.

12.05.2021

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 841 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). На фото фронтовые кинооператоры (слева направо): А. Щекутьев, М. Гольбрих, Е. Яцун и Ю. Кун. Фото из семейного архива Л. Кучеровой (дочери М. Гольбриха).

Щекутьев Александр Гаврилович (1903–1986).

Оператор документального кино. Родился в селе Урусово Тамбовской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой об­ласти). Русский. Член ВКП(б) с 1920 г.

В кино с 1925 г. Сначала администратор, помощник режиссера отдела хроники при кинофабрике «Совкино» / Московской сту­дии кинохроники, с 1934 – ассистент оператора, потом оператор правительственных и специальных съемок.

На фронт пришел оператором Центральной студии кинохро­ники. Вел съемки на Юго-Западном, Западном, Волховском, 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в создании фильмов «Разгром немецких войск под Москвой», «День войны», «Победа на Юге», «Вступление Красной Армии в Бухарест» и др.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны – оператор на ЦСДФ.


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

«НА ПОДСТУПАХ К КИШИНЕВУ»

12 мая 1944 г.

Киногруппа 2-го Украинского фронта

Монтажный лист

Оператор: Щекутьев, ассистент: Листвин  

  1. В районе гор. Оргеева и в самом городе расположены огневые артиллерийские точ­ки орудий разного калибра, которые ведут огонь по противнику, находящемуся в 1–3 км от города.

Снято:

1) Батарея 152 мм гаубиц ст. лейтенанта Лисина ведет огонь по противнику. Батарея расположена возле здания с окнами в венецианском стиле.

2) Батарея 76 мм пушек лейтенанта Глекина ведет огонь прямой наводкой с кладбища города.

3) 76 мм пушка (командир расчета мл. сержант Шишуков) ведет беглый огонь с развалин дома.

4) В р-не батальона Н-ского полка снята перебежка пехоты и стрельба из пулемета.

  1. В районе села Ташлык (близ Григориополя) снята переправа через Днестр. На пароме переправляются танки, машины, орудия. Переправа охраняется зенитными пулемета­ми. Съемки производились 6 мая 1944 г. Переправлялись части гвардейской армии.

Снятый материал на переправе присоедините к съемкам опер. Кричевского (переправа).

Щекутьев.

Снято – 160 метр. Пленка СЧС-2, эм. № 1102 (125 м) и СЧС-2, эм. № 50 (35 м) 2 кор. Снято на натуре при разных условиях.

Подлинник. Машинопись.

«ПО ДОРОГАМ МОЛДАВИИ»

12 мая 1944 г.

Киногруппа 2-го Украинского фронта

Монтажный лист

Оператор: Щекутьев, ассистент: Листвин  

  1. В районе села Флорешти[1снято румынское кладбище, в стороне стоят деревянные кресты, приготовленные румынами и так и не поставленные на могилы. На одной из свежих могил оставлены носилки.
  2. Снят мост через реку Куболта, взорванный отступающими румынами. По временно­му мосту, построенному рядом, едут машины с боеприпасами на фронт.

Снято 15/IV.

  1. На сборном пункте в гор. Рыбница мобилизованные из близлежащих деревень, оде­тые в новое обмундирование, отправляются на фронт. Их провожают семьи.

Общие планы гор. Рыбница. Через Днестр переброшен временный мост, вдали виден железнодорожный мост, взорванный отступающими немцами.

Снято 8/V–44 г. Эти куски, снятые во время проездов, являются материалом для ле­тописи.

Щекутьев, Листвин.

Подлинник. Машинопись.

____________________________
1. Возможно, Флорешт или Флорешты.


Материалы по теме