Операторы и работники фронтовых киногрупп. Эльберт Александр Павлович (1902–1944)

Монтажные листы фронтовых операторов.

Операторы и работники фронтовых киногрупп. Эльберт Александр Павлович (1902–1944)

06.05.2021

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 843 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Снимает кинооператор А. Эльберт. 1943 год". Фото из архива В.И. Фомина (Музей кино).

Эльберт Александр Павлович (1902–1944).

Оператор документального кино. Учился в Государ­ственном институте кинематографии. С 1932 – оператор «Союзкинохроники» / Московской студии кинохроники. В годы Великой Отечественной войны – фронтовой оператор. Снимал в составе киногрупп Западного и 1-го Украинского фронтов. Кадры снятой хроники вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942).

Из служебной характеристики 1942 г.:

«За 6 месяцев снял 22 сюжета (5 боевых). 8 – в СКЖ, 9 – в [фильм] "День войны", 2 – в Летопись, остальное – Фильмотека.

Эльберт – опытный оператор; обеспечивает, как правило, хорошее качество фотографии, умеет снимать боевые кадры, но за последнее время дает их очень мало.

Хорошо проявил себя в период зимнего наступления Красной Армии, дал ряд отлич­ных кадров для "Разгрома немецких войск под Москвой": хорошая съемка конных частей ген. Белова, документальные кадры немецких зверств и т.п.

Лучшие из его сюжетов: "Ясная Поляна восстановлена" (СКЖ), "Гвардейцы полковника Айрапетова" (СКЖ), "Очерк об артиллерии" (СКЖ), "Блиндажи и огневые точки" (СКЖ), "Бо­родино сегодня" (СКЖ)…»

Кандидат в члены ВКП(б) капитан Эльберт погиб 2 сентября 1944 года в Чехословакии во время фронтовых съемок. Похоронен во Львове на Холме славы[1].

Из воспоминаний кинооператора Семена Шейнина:

«Саша Эльберт был прикомандирован к Чехословацкой бригаде, которой командовал генерал Свобода. У него был свой ординарец.

Когда началось наступление на участке Чехословацкой бригады, оказалось, что нем­цы на основных позициях имели пулеметчиков, поэтому артподготовка, которую вели наши части, не была эффективна. Я снимал маршала Конева, но генерал Свобода попро­сил, чтобы в Чехословацкую бригаду вернулись я и Саша Эльберт.

Мы двигались по шоссе в 15 километрах от Кросно. Неожиданно с основных позиций немцы открыли ураганный артиллерийский огонь. Началась паника, кто ушел в укрытия, кто-то повернул обратно. Шофер Саши посадил к нему в "виллис" двух раненых чехосло­ваков. Саша пересел к шоферу. Они помчались по дороге на Кросно. В это время на до­роге взорвалась мина. Осколок пролетел мимо сидящих раненых чехословаков и попал Саше в затылок. Он упал к шоферу на колени, смерть наступила мгновенно.

Узнав о случившемся, мы с М. Ошурковым бросились его искать, и с трудом нашли Сашино тело среди множества убитых солдат и офицеров чехословацкой бригады. По­хоронили фронтового оператора А. Эльберта во Львове. Чехословацкие товарищи отда­ли ему воинские почести, так как его очень уважали в кругах военного командования чехословацкой бригады. Саша был моим хорошим другом, мы с ним вместе учились во ВГИКе и часто общались…»

(ГЦМК. Фонд фронтовых операторов.)

Удостоен Сталинской премии I степени (1942) за участие в съемках фильма «Разгром немецких войск под Москвой».

Награжден орденом Отечественной войны I степени (27.9.1944 – посмертно).

Похоронен на городском кладбище во Львове.

___________________________
1. По данным Учетно-послужной картотеки погиб 07 сентября 1944 года (источник: "Печатная книга памяти" / Информационный портал Министерства обороны РФ «Память народа»). 

МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

«Ввиду того, что трупы расстрелянных разложились, снять ничего не удалось...»

«ГОРОД ДОРОГОБУЖ» [1]

Монтажный лист № 1117

Оператор: Эльберт

Отступая, немцы разрушили гор. Дорогобуж. В городе нет ни одного целого здания.

В деревне Болдино немцами взорван древний памятник старины – Болдинский мо­настырь.

Отдельно снято: раскопка противотанкового рва, где немцами расстреляны жители Дорогобужа.

Ввиду того, что трупы расстрелянных разложились, снять ничего не удалось.

Оператор Эльберт.

Подлинник. Автограф. Без даты.

_____________________________
1. Старинный русский город Дорогобуж был освобожден 1 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции.

«Немцы угнали с собой все население города...»

«ВЗЯТИЕ СМОЛЕНСКА»

26 сентября 1943 г.

Монтажный лист № 1288

Оператор: Эльберт

Войска генерала Поленова форсировали Днепр, овладели гор. Смоленском.

Снято:

1) Форсирование реки Днепр.

2) Штурм высоты перед Смоленском.

3) Части входят в Смоленск.

4) Разрушенный Смоленск. Перед уходом немцы разрушили лучшие здания города.

5) Уходя из Смоленска, немцы угнали с собой все население города. Большая часть населения была отбита у немцев и возвратилась в город.

6) В 312-й Смоленской дивизии снят митинг, посвященный читке приказа т. Сталина. Крупно снято выступление командира 312-й Смоленской стрелковой дивизии полковника Моисеевского.

Оператор Эльберт.

Подлинник. Автограф. Монтажный лист написан карандашом.

«Снял оператор Эльберт, который погиб на поле боя...»

«БОИ ЗА ЧЕХОСЛОВАЦКУЮ ГРАНИЦУ»

12 октября 1944 г.

1-й Украинский фронт

Операторы: Богоров, Панкин  

В середине сентября войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев юж­нее Жешува в направлении Кросно и, продвигаясь с боями, взяли несколько населенных пунктов и город Кросно. Продвигаясь дальше вместе с чехословацким корпусом, войска вышли к Чехослов. границе и форсировали ее.

Снято:

  1. Работа артиллерии по прорыву обороны немцев.
  2. Работа гвардейских минометов.
  3. Наблюдательный пункт. На наблюд. пункте: маршал Конев и ком. армии генерал полковник Москаленко.
  4. Передвижение частей.
  5. Город Кросно.
  6. Переход границы.
  7. Генерал Свобода на наблюдательном пункте и на границе.
  8. Чехословацкий корпус –– продвижение его частей.
  9. Выход Чехословацкой армии на свою границу.

Так как операция еще не закончена (нет освобожденного большого села), то нельзя пока показать отношение чехословацкого народа к Красной Армии, а также и к своей армии под командованием генерала Свободы. Это будет сделано при первой возможности.

Условия войны в Карпатах и вообще в горах, где бои идут мелкими [нрзб.], не дают возможности масштабного показа развертывания и наращивания сил нашими частями. Это нужно учесть.

Необходимо также учесть, что не все операторы могут работать в горах, где условия работы исключительно трудные.

В материале, привезенном Филипповым – «Конники Баранова» и «Маршал Конев на наблюдательном пункте», – есть куски, снятые к этой операции. Этот материал прошу взять у Солнцевой, так как операторы, снимавшие эти эпизоды, не могли их дублировать. «Конники Баранова» – снято 700 метров, часть пойдет в фильм «Украина», а остальные к этой операции съемки операторы продолжают, и по их окончании материал будет выслан в Москву дополнительно.

Прошу учесть, что значительную часть материала у чехов снял оператор Эльберт, который погиб на поле боя, это нужно как-то особо отметить в титрах.

Ошурков.

Подлинник. Машинопись.


Материалы по теме