Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 843 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Снимает кинооператор А. Эльберт. 1943 год". Фото из архива В.И. Фомина (Музей кино).
Эльберт Александр Павлович (1902–1944).
Оператор документального кино. Учился в Государственном институте кинематографии. С 1932 – оператор «Союзкинохроники» / Московской студии кинохроники. В годы Великой Отечественной войны – фронтовой оператор. Снимал в составе киногрупп Западного и 1-го Украинского фронтов. Кадры снятой хроники вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942).
Из служебной характеристики 1942 г.:
«За 6 месяцев снял 22 сюжета (5 боевых). 8 – в СКЖ, 9 – в [фильм] "День войны", 2 – в Летопись, остальное – Фильмотека.
Эльберт – опытный оператор; обеспечивает, как правило, хорошее качество фотографии, умеет снимать боевые кадры, но за последнее время дает их очень мало.
Хорошо проявил себя в период зимнего наступления Красной Армии, дал ряд отличных кадров для "Разгрома немецких войск под Москвой": хорошая съемка конных частей ген. Белова, документальные кадры немецких зверств и т.п.
Лучшие из его сюжетов: "Ясная Поляна восстановлена" (СКЖ), "Гвардейцы полковника Айрапетова" (СКЖ), "Очерк об артиллерии" (СКЖ), "Блиндажи и огневые точки" (СКЖ), "Бородино сегодня" (СКЖ)…»
Кандидат в члены ВКП(б) капитан Эльберт погиб 2 сентября 1944 года в Чехословакии во время фронтовых съемок. Похоронен во Львове на Холме славы[1].
Из воспоминаний кинооператора Семена Шейнина:
«Саша Эльберт был прикомандирован к Чехословацкой бригаде, которой командовал генерал Свобода. У него был свой ординарец.
Когда началось наступление на участке Чехословацкой бригады, оказалось, что немцы на основных позициях имели пулеметчиков, поэтому артподготовка, которую вели наши части, не была эффективна. Я снимал маршала Конева, но генерал Свобода попросил, чтобы в Чехословацкую бригаду вернулись я и Саша Эльберт.
Мы двигались по шоссе в 15 километрах от Кросно. Неожиданно с основных позиций немцы открыли ураганный артиллерийский огонь. Началась паника, кто ушел в укрытия, кто-то повернул обратно. Шофер Саши посадил к нему в "виллис" двух раненых чехословаков. Саша пересел к шоферу. Они помчались по дороге на Кросно. В это время на дороге взорвалась мина. Осколок пролетел мимо сидящих раненых чехословаков и попал Саше в затылок. Он упал к шоферу на колени, смерть наступила мгновенно.
Узнав о случившемся, мы с М. Ошурковым бросились его искать, и с трудом нашли Сашино тело среди множества убитых солдат и офицеров чехословацкой бригады. Похоронили фронтового оператора А. Эльберта во Львове. Чехословацкие товарищи отдали ему воинские почести, так как его очень уважали в кругах военного командования чехословацкой бригады. Саша был моим хорошим другом, мы с ним вместе учились во ВГИКе и часто общались…»
(ГЦМК. Фонд фронтовых операторов.)
Удостоен Сталинской премии I степени (1942) за участие в съемках фильма «Разгром немецких войск под Москвой».
Награжден орденом Отечественной войны I степени (27.9.1944 – посмертно).
Похоронен на городском кладбище во Львове.
«Ввиду того, что трупы расстрелянных разложились, снять ничего не удалось...»
«ГОРОД ДОРОГОБУЖ» [1]
Монтажный лист № 1117
Оператор: Эльберт
Отступая, немцы разрушили гор. Дорогобуж. В городе нет ни одного целого здания.
В деревне Болдино немцами взорван древний памятник старины – Болдинский монастырь.
Отдельно снято: раскопка противотанкового рва, где немцами расстреляны жители Дорогобужа.
Ввиду того, что трупы расстрелянных разложились, снять ничего не удалось.
Оператор Эльберт.
Подлинник. Автограф. Без даты.
_____________________________
1. Старинный русский город Дорогобуж был освобожден 1 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции.
«Немцы угнали с собой все население города...»
«ВЗЯТИЕ СМОЛЕНСКА»
26 сентября 1943 г.
Монтажный лист № 1288
Оператор: Эльберт
Войска генерала Поленова форсировали Днепр, овладели гор. Смоленском.
Снято:
1) Форсирование реки Днепр.
2) Штурм высоты перед Смоленском.
3) Части входят в Смоленск.
4) Разрушенный Смоленск. Перед уходом немцы разрушили лучшие здания города.
5) Уходя из Смоленска, немцы угнали с собой все население города. Большая часть населения была отбита у немцев и возвратилась в город.
6) В 312-й Смоленской дивизии снят митинг, посвященный читке приказа т. Сталина. Крупно снято выступление командира 312-й Смоленской стрелковой дивизии полковника Моисеевского.
Оператор Эльберт.
Подлинник. Автограф. Монтажный лист написан карандашом.
«Снял оператор Эльберт, который погиб на поле боя...»
«БОИ ЗА ЧЕХОСЛОВАЦКУЮ ГРАНИЦУ»
12 октября 1944 г.
1-й Украинский фронт
В середине сентября войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев южнее Жешува в направлении Кросно и, продвигаясь с боями, взяли несколько населенных пунктов и город Кросно. Продвигаясь дальше вместе с чехословацким корпусом, войска вышли к Чехослов. границе и форсировали ее.
Снято:
Так как операция еще не закончена (нет освобожденного большого села), то нельзя пока показать отношение чехословацкого народа к Красной Армии, а также и к своей армии под командованием генерала Свободы. Это будет сделано при первой возможности.
Условия войны в Карпатах и вообще в горах, где бои идут мелкими [нрзб.], не дают возможности масштабного показа развертывания и наращивания сил нашими частями. Это нужно учесть.
Необходимо также учесть, что не все операторы могут работать в горах, где условия работы исключительно трудные.
В материале, привезенном Филипповым – «Конники Баранова» и «Маршал Конев на наблюдательном пункте», – есть куски, снятые к этой операции. Этот материал прошу взять у Солнцевой, так как операторы, снимавшие эти эпизоды, не могли их дублировать. «Конники Баранова» – снято 700 метров, часть пойдет в фильм «Украина», а остальные к этой операции съемки операторы продолжают, и по их окончании материал будет выслан в Москву дополнительно.
Прошу учесть, что значительную часть материала у чехов снял оператор Эльберт, который погиб на поле боя, это нужно как-то особо отметить в титрах.
Подлинник. Машинопись.