Операторы и работники фронтовых киногрупп. Шнейдеров Моисей Абрамович


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Шнейдеров Моисей Абрамович

05.05.2021

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 836 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Н.Э. Берзарин — первый военный комендант Берлина, среди фронтовых кинооператоров (Р. Кармен, М. Шнейдеров, М. Посельский, В. Томберг и другие). Утро 08 мая 1945 года". Фото из личного архива кинооператора и участника Великой Отечественной войны Александра Ульянова.

Шнейдеров Моисей Абрамович (1915–1985). 

Оператор документального кино. Еврей. Родился в Киеве в семье служащих. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Член КПСС с 1948 г. В 1939 окончил операторский факультет ВГИКа. С 1940 – оператор Укркинохроники.

В годы войны – фронтовой оператор. С войсками отсту­павшего в 1941 г. Западного фронта прошел весь путь этого горького отступления до самой Москвы. А после разгрома фашистов под Москвой прошел тот же маршрут в обратном направлении.

Вот характеристика его работы в составе киногруппы Западного фронта (1942 г.):

«За полугодие заснял 9 сюжетов. Из них 5 включено в СКЖ, 1 – в Летопись и 3 – в Фильмотеку.

Тов. Шнейдеров – опытный фронтовой оператор. Обладает рядом качеств хорошего хроникера: инициативен, подвижен, хорошо владеет техникой своего дела.

Очень продуктивно работал в период зимнего наступления Красной Армии. Дал ряд хороших значительных кадров для фильма "Разгром немецких войск под Москвой". Высокую оценку получили прекрасные документальные кадры "Спасения зерна из горяще­го элеватора".

Позднее удачно провел съемку действия парашютных десантных отрядов. Съемка эта дала основание для монтажа большого сюжета для СКЖ.

Хорошо показал трудности войны, бездорожья и трофеи (СКЖ № 63). Удачной была также съемка города Зубцова, освобожденного Красной Армией (СКЖ № 64–65)».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 79.)

Когда у многих наших операторов к концу 1944 – началу 1945 г. накопилась усталость, у Шнейдерова словно открылось второе дыхание, свой долгий путь по дорогам войны – в съемках на немецкой земле и штурма фашистской столицы – он закончил на самом высоком уровне:

«Тов. Шнейдеров Моисей Абрамович. Оператор 3-й категории. Окончил ВГИК. Еврей. 1915 г. рождения. Кандидат ВКП(б). Ранений не имеет. Получил звание лауреата Сталинской премии в 1943 г. за съемки "Разгром немецких войск под Москвой".

Тов. Шнейдеров начал свою работу на Западном фронте с первых дней Отечествен­ной войны. Он прошел суровую школу оборонительных боев, снимал зимнее сражение, развернувшееся под Москвой, и прошел с Западным фронтом путь через Можайск, Вязьму к Смоленску. В 1942 г. на два месяца в составе 4-го воздушного десантного корпуса был заброшен к немцам в тыл. Его съемка о действиях советских десантников в глубоком тылу врага была единственной такого рода и была выпущена на экран в 1942 году.

С осени 1943 г. снимал наступление наших войск, развернувшееся на Юге (окруже­ние немецких войск в районе Корсунь-Шевченковской операции и выход войск к реке Прут).

С лета 1944 г. работает на 1-м Белорусском фронте. Являясь смелым и опытным кино­оператором, он снял ряд значительных и интересных операций последнего этапа войны: бои в Польше, освобождение городов Хелм и Люблин, форсирование р. Вислы, бои за г. Прагу, освобождение Варшавы, Западной Польши и сейчас продолжает успешно рабо­тать на территории Германии.

Материал, снятый т. Шнейдеровым, широко использовался в фильмах, фронтовых вы­пусках и многократно премировался.

За мужественную успешную работу по съемкам боевых операций Красной Армии т. Шнейдеров заслуживает высокой правительственной награды.

И.о. начальника Фронтового отдела Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов В. Штатланд.

Ст. редактор (В. Попов).

5 июля 1945 г.».

(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 152.)

Съемки Шнейдерова вошли в выпуски СКЖ и фильмы «Разгром немецких войск под Москвой», «Корсунь-Шевченковская операция», «Победа на Юге», «От Вислы до Одера, «Берлин» и др.

После войны с 1949 г. – на Рижской киностудии.

Лауреат Сталинской премии за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942).

Награжден орденами Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Мо­сквы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

«В городе четыре немецких кладбища. Все имеют более чем по ты­сячи крестов...»

«ГОР. ЖИЗДРА» [1]

[16 августа 1943 г.]

Западный фронт

Монтажный лист

Оператор: Шнейдеров

После упорных и ожесточенных боев гор. Жиздра освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Отступая из города, немцы взорвали и сожгли абсолютно все здания в городе, так что трудно определить, где ранее стояла школа, больница, библиотека и др.

Снято:

  1. Артиллерия ведет огонь.
  2. «Катюша» во время стрельбы.
  3. Группа пленных фрицев во главе с обер-лейтенантом.
  4. Трупы фрицев в траншеях.
  5. Трофеи, среди них – батарея минометов 120 мм на огневых позициях. Видны следы (воронки) нашей артиллерии.
  6. Дымы от разрывов нашей артиллерии и пожаров.
  7. Руины гор. Жиздра.
  8. В гор. четыре кладбища. Снято два, одно для рядовых – снято с панорамой, видна траншея, приготовленная для «приема новых фрицев». Второе (у взорванного немцами монастыря) исключительно для офицерского состава. Все четыре кладбища имеют более чем по 1000 крестов. По рассказам местного населения под каждым крестом немцы хо­ронили по несколько фрицев.
  9. Население из лесов возвращается в город. Снята группа мирных жителей из трех семей:

1) Ващуков Григорий Иванович.

2) Муравьева (с ребенком на руках, всего у нее 4 детей).

3) Вепрейцева – учительница.

  1. Группа бойцов у немецкой надписи, запрещающей проход гражданскому насе­лению и грозящей «нарушителям» расстрелом. Бойцы прикладами сбивают эту над­пись.

В районе Спас-Деменска.

Вышеуказанный материал частично снимался в районе Спас-Деменска (южнее). Там действуют части генерал-лейтенанта тов. Попова.

Снят Военный cовет:

  1. Командарм – генерал-лейтенант Попов Василий Степанович.
  2. Член Военного совета генерал-майор Карпенков Данило Авдеевич (справа от т. По­пова).
  3. Команд. артиллерии армии ген.-майор Суслопаров Иван Алексеевич (стоит крайний правый).
  4. Нач. штаба генерал-майор Любарский Степан Иванович (слева от т. Попова).
  5. Нач. инженерных войск армии генерал-майор Варваркин Александр Николаевич.

Подлинник. Автограф.

___________________________
1. Город Жиздра Калужской области был освобожден 16 августа 1943 г. войсками 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина. 

«БРЕСТ НАШ»

30 июля 1944 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 980

Оператор: Шнейдеров

Пленка СЧС-2, 240 м

Войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта 28 июня овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест.

Снято:

  1. Общий план города.
  2. Улицы города.
  3. Горящие дома.
  4. По улицам города проходят наши части: пехота и артиллерия.
  5. Крепость – Форт «Граф Берг». Общий вид форта и детали его.
  6. Участники штурма форта сняты у стен форта. Командир части майор [...] с победой своих солдат и офицеров.

На крепости знамя части. Орудия дают салют.

  1. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» (из приказа Сталина).

Снято:

У могилы погибшего в боях за город Брест артиллериста его боевые друзья. Орудия дают салют по врагу.

Незаверенная копия. Машинопись.

«Снят с самолета лагерь смерти...»

«ЛАГЕРЬ СМЕРТИ В МАЙДАНЕКЕ» (возле Люблина)

13 августа 1944 г.

Монтажный лист № 1052

Оператор: М. Шнейдеров

Снят с самолета лагерь смерти. Разные планы более и менее общие.

Виражи у печи-крематория, где немцы сжигали людей.

Несколько планов гор. Люблин с самолета.

Всего 90 метров.

Оператор Шнейдеров.

Незаверенная копия. Машинопись.

«Сапер ошибается лишь раз в жизни...»

«СТАРШИЙ СЕРЖАНТ КОХИДЗЕ»

(Сюжет снят по заданию для фильма «Грузия в Отечественной войне»)

11 сентября 1944 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 1266

Оператор: Шнейдеров М.

Всего – 120 метров. Пленка – СЧС-2

Ст. сержант Кохидзе до войны жил и работал в гор. Кутаиси. В прошлом окончил ку­таисский педагогический институт и был преподавателем математики в средней школе в гор. Кутаиси.

Когда началась война, Кохидзе вместе с лучшими сыновьями грузинского народа по­шел в ряды Красной Армии. Кохидзе сапер. На первом этапе войны, когда наша армия вынуждена была отступать, Кохидзе минировал дороги, взрывал мосты и др. военные объекты, задерживая продвижение врага. Но Красная Армия перешла в наступление, и вместе с ней Кохидзе прошел славный путь от Грозного до р. Висла в Польше.

Много рек пришлось форсировать на этом огромном пути. За Днестром был ранен, за форсирование реки Западный Буг награжден медалью «За боевые заслуги», за фор­сирование р. Висла, где он первый на лодке перевез группу солдат на Западный берег, представлен к званию Героя Советского Союза.

Кохидзе всегда впереди пехоты – его долг расчистить путь для наступления.

Снято:

  1. Идет бой за населенный пункт. Пехота входит в населенный пункт.
  2. Группа саперов с миноискателями и щупами обнаруживают и разминируют проти­вотанковые мины. Среди саперов «укрупнен» Кохидзе.
  3. Обнаруженная мина, не поддающаяся разминированию. Коварная уловка против сапера, разгаданная Кохидзе. И он, набросив кошку на эту мину, подрывает ее.
  4. Казалось бы, все очищено от мин, и Кохидзе со своими товарищами направляется в немецкий блиндаж отдыхать. У входа в блиндаж лежат дымчатые очки: Кохидзе всегда на страже, не сюрприз ли это, оставленный немцами при отходе? Так и есть. В опытных руках Кохидзе быстро «сюрприз» обезвреживается и теперь очки можно носить.

Примечание: Кохидзе – парторг роты.

Незаверенная копия. Машинопись.

«Переправа на западный берег не утихала ни днем, ни ночью...»

«ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ РЕКУ ВИСЛА»

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 1055

Оператор: М. Шнейдеров

Снято 350 метров, пленка СЧС-2

Первого августа 1944 г. по приказу командования части генерал-полковника Чуйко­ва форсировали юго-восточнее г. Варшавы (деревни Тарнов [Тарнув?], Руда-Тарновская, Вильча-Грушевская (?) реку Висла и завязали бои с противником на западном берегу реки.

Снято:

  1. Артиллерийская подготовка. Ведут огонь артиллеристы подполковника Зубова.
  2. Под прикрытием артиллерийского огня пехота сосредоточилась на берегу реки. По­садка в лодки пехотинцев, минометчиков, пулеметчиков. К лодкам подносят боеприпасы.
  3. Лодки отчаливают от берега, плывут на западный берег.
  4. Лодки возвращаются с ранеными.
  5. Автомашины-лодки (амфибия) части спец. назначения, которой командует подпол­ковник Большаков, сыграли особо большую роль в переправе пехоты на западный берег р. Висла.

Снято:

Подъезд автомашин амфибий к реке с автоматчиками. Машины съезжают в реку. Плывут по реке.

  1. Самоходные орудия с 76 мм установками окопались на берегу Вислы и прикрыва­ют своим огнем переправу. Ведет огонь батарея лейтенанта Лонгакова из части майора Иванюка.
  2. С западного берега возвращается паром с первыми «языками», пленными немец­кими солдатами.
  3. Понтонеры готовят паромные переправы и понтонный мост.
  4. Танки Т-34 грузятся на баржи. Катера буксируют их на остров, что посреди р. Висла. Дальше также идут вброд. Буксировка баржи с танками снята с берега и в движении с катеров.
  5. Переправа на западный берег не утихала ни днем, ни ночью. Поэтому материал снят при разных световых условиях. Сняты пейзажи реки.

Незаверенная машинописная копия.

«ВЗЯТ ШТАРГАРД»[1]

10 марта 1945 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист №№ 299, 300, 301

Кинооператоры: А. Софьин, В. Томберг и М. Шнейдеров

Метраж 670 метров

Войсками 1-го Белорусского фронта взят еще немецкий город Штаргард, важный узел сопротивления немцев на подступах к г. Штеттину.

Снято:

Артиллерийский обстрел города, залп РС, разрыв в городе (подавление огневых средств противника), уличные бои, НП Н-ской арт. дивизии генерал-майора Зражевского Дмитрия Степановича и с ним группа полковников артбригады, проход танков, артилле­рии, пехоты и т.д. по горящему городу, общие планы горящего города (днем и ночью). Не­мецкое население. В основном, благодаря стремительному наступлению Красной Армии, часть населения, застигнутая армией, вынуждена была вернуться в осажденный город. Сняты планы возвращающихся жителей. Проход группы пленных немцев.

Софьин, Томберг, Шнейдеров.

Незаверенная машинописная копия.

__________________________
1. Штаргард (Stargard) – город в прусской провинции Померании на реке Ине, недале­ко от Штеттина. Был освобожден 5 марта 1945 г. в ходе Восточно-Померанской операции Красной Армии. 

«20 апреля в 11 часов 15 минут батарея большой мощности (203 мм) первая открыла огонь по Берлину»

«БЕРЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»

25 апреля 1945 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист №№ 614, 615

К/операторы: Софьин, Шнейдеров

Снято 1000 м, пленка СЧС-2, «Орто Рапид супер», «Панхром» амер.

  1. Артподготовка – огонь ведут орудия большой мощности (резерв гл. командования – крепостные гаубицы 305 мм).
  2. Минометчики ведут огонь с переднего края. Впереди нашей пехоты видны разрывы.
  3. Пехота ведет ружейно-пулеметный огонь.
  4. Пехота штурмует передний край противника.
  5. Санитары оказывают первую помощь раненым. Раненые выходят с поля боя.
  6. Первые пленные. Навстречу пленным идут танки, самоходные орудия.
  7. Через переправы на реке Одер движутся войска: танки, пехота, понтонные части и др.
  8. Знамена частей германской армии, захваченные частями Н-ской армии в период боев в Бранденбургской провинции, знамя 12-го драгунского полка (знамя основано в 1867 году). Знамя 2-го гусарского полка (основано знамя в 1704 году) и др. войсковых частей – всего 11 знамен и одно партийное знамя (со свастикой). Эти знамена находились у частей, оборонявших укрепленный район на подступах к Берлину. Как символ традиций и славы германской армии.
  9. Большая группа пленных (3000 человек).
  10. Кладбище немцев. Подбитая и уничтоженная техника противника.
  11. Кюстринская крепость-замок, где скрывался Фридрих II Великий, разбитый в Ку­нерсдорфе в 1759 году. Как известно, одержав победу в Куненсдорфе, русские войска в 1760 году заняли Берлин.
  12. Рыцарское гнездо-замок, построенный в 1200 г.
  13. Типичные для Германии ландшафты.
  14. 20 апреля в 11 часов 15 минут батарея большой мощности (203 мм) первая открыла огонь по Берлину. Первые четыре снаряда выпустил (лично) командир бригады полков­ник Кузнецов Василий Алексеевич. Огонь велся по северному вокзалу Берлина.
  15. Уличные бои в Берлине – танки, артиллерия.
  16. Надписи на зданиях Берлина. «Берлин останется немецким». Такие же надписи через колючую проволоку концлагеря.
  17. Освобожденные из рабства русские, поляки и др. Их встреча с бойцами и офицера­ми Красной Армии.
  18. 25 апреля на одной из улиц Берлина кавалерист капитан Кузин Степан Алексеевич встретил свою сестру Клавдию Петровну (Кузина проходит по улице города).
  19. Через сломанное цветущее дерево снято движение бронетранспортеров; навстречу бронетранспортерам движутся освобожденные русские.
  20. Цветущие деревья свисали над траншеями и колючей проволокой.
  21. В населенном пункте проходят Маршал Сов. Союза Жуков, маршал авиации Нови­ков, генерал-полковник Руденко и группа командующих армиями 1-го Белор. фронта.

Софьин, Шнейдеров.

Незаверенная машинописная копия.

«Работниками нашей контрразведки "Смерш" были обнаружены трупы Геббельса, его жены и детей...»

«ПО ГОРОДУ БЕРЛИНУ»

4 мая 1945 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист №№ 752, 796, 797

Кинооператор: Шнейдеров

Снято – 450 метров

  1. Тяжелая артиллерия на марше в г. Берлине.
  2. Стрельба артиллерии по городу и в городе (5-я арт. дивизия).
  3. Кладбище немцев на подступах к Берлину.
  4. Разрушения в Берлине, причиненные авиацией союзников и прошедшими здесь боями.
  5. Жители г. Берлин на улицах Берлина очищают дорогу от щебня и стекла.
  6. Знамя над Рейхстагом (трудно установить личность, кто первый проник в Рейхстаг и установил там знамя, ибо одновременно с разных сторон ворвались разные батальоны с разных полков. Но, несомненно то, что среди первых (самых первых) были разведчики 674-го сп 150-й сд 79-го ск[1] (сведения утверждены в армии, корпусе дивизии и полку).
  7. Знамя установили л-т Сорокин Семен Егорович (в кожанке) и рядовой Булатов, 1925 г. рождения, Кировской обл., и группа разведчиков, прикрывшая их. Сняты Сорокин и Булатов за водружением знамени над Рейхстагом. Разведчики дают салют из личного оружия.
  8. Когда знамя установлено над Рейхстагом, в подвалах этого здания еще находились немцы.
  9. Снято: немцы на фоне Рейхстага с белым флагом сдаются в плен. Наши солдаты, раненые, на фоне Рейхстага, в том числе один ослепший в последний день боя за Берлин в районе здания Рейхстага. Пожары и обстрел площади, где находится Рейхстаг.
  10. Ком. бат. Давыдов, его бойцы (Сорокин и Булатов установили флаг над Рейхстагом). Его поздравляют (на фоне Рейхстага).
  11. Улицы Берлина. Из каждого окна белый флаг. Берлин капитулировал.
  12. Пленные. Вице-адмирал Фосс и генерал-лейтенант мед. службы Врубель.
  13. Геббельс и его семья.
  14. Работниками нашей контрразведки «смерш» были обнаружены трупы Геббельса, его жены и детей. Трупы Геббельса и жены обгоревшие, а дети отравлены и обнаружены в постелях. Их опознают вице-адмирал Фосс, повар Гитлера Вильгельм Ланге (ниже всех ростом – толстенький) и нач. гаража Рейхсканцелярии Карл Шнейдер. Эпизод снят в по­мещении мультипликатом и сдублирован на натуре.

Шнейдеров.

Рукописная копия. Подпись – автограф.

__________________________
1. 150-я стрелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия – соединение 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 1 мая 1945 года части этой дивизии совместно с частями 171-й стрелковой дивизии штурмом овладели Рейхстагом. 

«Алику 7 лет, и он все четыре года находится с отцом на фрон­те...»

«ПО БЕРЛИНУ»

10 мая 1945 г.

Приложение к монтажному листу №№ 752, 796, 797

Оператор: Шнейдеров М.А.

Самый молодой представитель из России, который пришел в Берлин вместе с частями Красной Армии, был Алик Зарелуа, сын генерал-майора Зарелуа. Алику 7 лет, и он все четыре года находится с отцом на фронте. Снят у Бранденбургских ворот.

Оператор Шнейдеров.

Подлинник. Автограф.


Материалы по теме