«ТРОФЕИ ВЕЛИКИХ БИТВ». Фильм о выставке образцов трофейного вооружения в Москве

Газета «Красная звезда» № 241 от 12 октября 1943 года.

08.10.1921

Опубликовано в газете «Красная звезда» № 241 от 12 октября 1943 года. (Источник: 0gnev). Фото: "В. М. Молотов и И. В. Сталин осматривают трофеиЦПКО имени Горького. 1943 год".

На экраны столицы выпущен новый фильм «Трофеи великих битв»[1] производства Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм». Фильм, съемка которого производилась на территории выставки трофейного вооружения в Москве, знакомит зрителя с многочисленными и разнообразными видами вооружения, захваченного Красной Армией в боях с немецкими захватчиками.

Это первый натурный фильм, сделанный по новому, трёхцветному методу, разработанному советскими инженерами. Раньше цветные фильмы у нас выпускались только методом двухцветки. Съемка картины «Трофеи великих битв» производилась одновременно на трех пленках. С полученных трех негативов печатались три специальные матрицы, которые затем окрашивались в синий, красный и желтый цвета. С окрашенных матриц изображения с помощью специальных, так называемых гидротипных машин, переносились на одну пленку. Весь процесс обработки цветного фильма производился в специально выстроенной на территории киностудии «Мосфильм» цветной лаборатории.

Аппаратура для съемок по трехцветному методу, cъемочный и цветной лабораторный процессы разработаны П. Мершиным, В. Фридманом, Ф. Проворовым и А. Иорданским. Снимали фильм цветооператоры студим «Мосфильм» Ф. Проворов и Г. Рейсгоф.

_____________________________
1. «Трофеи великих битв» (учетный № в РГАКФД: 9691); 1 часть, цветной; производство: Мосфильм. 
В Красногорском архиве хранится черно-белый вариант фильма «Трофеи великих битв» (2 части; учетный № в РГАКФД: 5067) — режиссер И. Посельский; операторы: И. Беляков, Р. Халушалов, А. Кричевский, М. Оцеп; асс. режиссера А. Кирюхина, звукооператор В. Нестеров; музыкальное оформление Д. Астраданцев; производство Центральной студии кинохроники.