Опубликовано в журнале «Легкая атлетика» № 3 – 4 за 2019 год. Фото: «Олимпиада 1952 года в Хельсинки". Слева направо: Клавдия Точенова, Галина Зыбина, Марианна Вернер.
2018 год прошел под знаком 130-летия российской легкой атлетики. Средства массовой информации подробно рассказывали о праздничных торжествах, которые состоялись в Павловске — пригороде Санкт-Петербурга, на родине отечественной «королевы спорта». В декабре Всероссийская федерация легкой атлетики назвала лучших легкоатлетов уходящего года. В номинации «Легенда легкой атлетики» победа была присуждена заслуженному мастеру спорта, олимпийской чемпионке Галине Зыбиной. Это решение было с радостью встречено и активно поддержано спортивной общественностью страны.
Галина Ивановна Зыбина входит в число самых именитых представительниц советского и российского спорта. Некоторые издания называют ее лучшей легкоатлеткой планеты 50-х годов прошлого века. Честь страны она защищала в течение двух десятков лет, выступая в составе сборной команды СССР с 1948 по 1968 год. За долгие годы выступлений она установила 8 рекордов мира в толкании ядра, а также 5 рекордов СССР, которые по формальным причинам не были зарегистрированы как мировые. Она покорила подиум трех Олимпийский игр, став полным кавалером наград: золото (1952, Хельсинки), серебро (1956, Мельбурн) и бронза (1964, Токио). Единственная в истории спортсменка, ставшая на чемпионатах Европы бронзовым призером в обоих видах метания: копье (1950, Брюссель) и диск (1954, Берн), а также победителем и призером в толкании ядра: золото (1954, Берн), бронза (1962, Белград). Неоднократно поднималась на пьедесталы почета Всемирных студенческих игр: два серебра – копье и ядро (1951, Берлин), а также четыре золота – ядро (1953, Бухарест; 1955, Варшава; 1957, Москва) и на Всемирном студенческом чемпионате (1957). В конце 1980-х она с энтузиазмом поддержала инициаторов создания Всесоюзной (Российской) ассоциации ветеранов легкой атлетики – прославленных олимпийцев Таисию Ченчик и Юри Тармака. Позже с большим успехом выступала на ветеранских чемпионатах — мира (1991, Турку) и Европы (1992, Кристиансанн), где вновь становилась лучшей.
Галина Зыбина — человек с твердой нравственной позицией. И в жизни и в спорте она строго следовала принципам fair play — честной игры. Человек чрезвычайно ответственный, с высоким чувством долга, она везде и всегда демонстрирует такие качества, как достоинство и неподдельная скромность. Недаром, ее называют совестью отечественного спорта. На протяжении многих лет она бескомпромиссно и последовательно отстаивала олимпийские идеалы. Неудивительно, что в 2006 году по случаю 110-летия современных Олимпийских игр и ее личного юбилея она была удостоена специального приза Международной ассоциации федераций легкой атлетики, на лицевой стороне которого были такие слова: «С благодарностью и признанием от IAAF Галине Зыбиной, олимпийской чемпионке и многократной рекордсменке мира».
Символично и то, что титул ВФЛА «Легенда легкой атлетики» был вручен Галине Ивановне зимой этого года, в те дни вся страна отмечала памятную для нашего народа дату – 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которую ей пришлось пережить в детские годы. Как и все прославленные спортсмены, она имеет солидную коллекцию наград высшей пробы, завоеванных на самых известных аренах мира. Удостоена Галина Ивановна и правительственных знаков отличия. Но среди многочисленных наград особое место занимает внешне совсем неприметная медаль, цена которой – суровые испытания и тяжелейшая борьба за судьбу родного города. Медаль «За оборону Ленинграда» – первая в ее жизни награда, которой 12-летняя Галя Зыбина была удостоена в осажденном городе 4 декабря 1943 года. В том же блокадном году среди первых награжденных этой медалью были композитор Дмитрий Шостакович, поэт Ольга Берггольц, ученый-филолог Дмитрий Лихачев…. Будущая чемпионка стойко выдержала всю блокаду – 900 дней нечеловеческих испытаний. До сих пор эта медаль для Галины Ивановны – самая дорогая награда.
Война ее застала совсем юной. В первые дни вражеского нашествия глава семьи Иван Степанович ушел на фронт (он погибнет в январе 1944 года). На плечи матери Ксении Максимовны легла забота о пятерых детях — и это в условиях страшной блокады! Лучшей помощницей оказалась Галя — и в присмотре за двухлетним братом, и в заготовке дров, и в доставке воды из далекой Невы. Самое тяжелое испытание 10-летней девочке пришлось выдержать в суровую зиму 1941–1942 гг. Тогда на улицах осажденного города стоял 30-градусный мороз. Когда уже совсем слегла мать, а у старших братьев не осталось сил выходить на улицу, Галина простояла в бесконечно длинной очереди за 125 граммами блокадного хлеба в … двое суток! На этот раз привезли только муку, баландой из которой Галя буквально воскресила маму и дала надежду совершенно ослабевшим братьям. Она не отказывалась ни от какой работы, лишь бы поддержать свою семью. Два летних блокадных сезона она отработала в близлежащих совхозах и полученными пайками помогала выживать большой семье. Внесла она свой вклад и в защиту любимого города. Смелая и решительная, она наравне с мальчишками сбрасывала с крыш домов зажигательные бомбы, спасая жизни ленинградцев.
Через четыре месяца после окончания войны, в октябре 1945 года, судьба сведет ее с начинающим тренером Виктором Ильичем Алексеевым, чемпионом СССР по метанию копья. До этого незаурядные способности Гали заметила учительница по физкультуре, которая и привела свою подопечную к молодому наставнику. «Ну что ж, для начала метни вот этот мяч», – предложил ей Виктор Алексеев. Галя взяла в руки хоккейный мяч… Сила и техника ее броска изумили известного спортсмена. Он дал школьнице дал новое задание — метнуть во дворе спортивную гранату. Щупленькая девочка ловко, по-мальчишески «зашвырнула» снаряд так далеко в кусты, что попытка его найти оказалась тщетной. Виктор Ильич понял: перед ним самородок, который ни при каких обстоятельствах нельзя потерять. И они начали тренироваться два раза в неделю. Тренировкам мешала только полуголодная послевоенная жизнь. Вплоть до 1948 года Галя после тренировок часто падала в голодные обмороки, и занятия по настоянию мамы приходилось приостанавливать. Но наперекор судьбе, всего через несколько лет, в 1950 году, Галина Зыбина станет бронзовым призером чемпионата Европы в Брюсселе. А еще через два года – добьется своей наивысшей победы на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Здесь она победит в толкании ядра и станет второй по хронологии (после Нины Пономаревой) олимпийской чемпионкой в истории советского спорта. Это был триумф. Будучи одной из самых молодых участниц, она своей победой продемонстрировала не только высочайшее мастерство, но и невероятную силу духа. Ей удалось опередить сильнейшую на тот момент соперницу – опытную Марианну Вернер из ФРГ. Да, это был настоящий подвиг, причем не только спортивный!
Своей золотой олимпийской медалью девочка из блокадного Ленинграда положила славное начало всемирно известной легкоатлетической школе Виктора Алексеева. Фотографии героини Хельсинки появились на первых полосах газет многих стран, они украсили обложки журналов, их печатали на открытках, почтовых конвертах и марках. В 1960 году на Зимнем стадионе (в то время – главном всесоюзном легкоатлетическом манеже) была установлена полномасштабная скульптура – олимпийская чемпионка Галина Зыбина, толкающая ядро. Скульптор Михаил Васильевич Михайлов работал со своей знаменитой моделью всю осень 1959 года. Авторский гипсовый портрет выдающейся спортсменки ваятель подарил ей лично. После блистательного успеха в Хельсинки директор Большого драматического театра (в настоящее время – БДТ им. Г.А. Товстоногова) незамедлительно предложил ей персональную ложу, и она стала почетным зрителем постановок знаменитого театра. Здесь спортсменка смотрела спектакли вместе со своим супругом Юрием Ивановичем Федоровым, командиром крейсера «Аврора», автором моделей кораблей, многие из которых сегодня хранятся в различных музеях мира, а также у королевы Великобритании Елизаветы II. Посещение театров всегда входило в круг интересов Галины, даже в блокадные дни она «бегала» в Театр музыкальной комедии, который вместе с Филармонией и нынешним театром им. Комиссаржевской духовно поддерживал истощенных, но несгибаемых ленинградцев.
В квартире гостеприимной четы Галины Зыбиной и Юрия Федорова (на Петровской набережной, окна которой выходят на Летний сад и Эрмитаж) всегда было многолюдно. В разное время Галина познакомилась со многими известными людьми. Так, в 1954 году во Франции состоялась ее незабываемая встреча с Пабло Пикассо. Это случилось в доме художника, когда он гостеприимно принимал делегацию советских комсомольцев, в составе которой была олимпийская чемпионка. Здесь знаменитый художник и разглядел «хореографическое» начало в толкании ядра, технику которого продемонстрировала русская спортсменка, правда, используя вместо снаряда обычный кирпич. Великий художник зааплодировал: “Красиво! Техника, как в балете!” На прощание подарил Галине вазочку собственной работы, на которой стояло его клеймо. Кстати, Пикассо не ошибся: до войны отец отвел Галю в хореографический кружок, где она успешно занималась балетом, но блокада помешала осуществить детскую мечту…
Галина Зыбина – одна из первых лауреатов Международного конкурса «Созвездие талантов», который проходит при поддержке Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он был основан в 1996 году выдающимися деятелями науки и культуры России, почетными гражданами Петербурга – академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым. Конкурс объединяет все сферы общечеловеческой культуры – от науки и искусства до спорта. В свое время основателей конкурса взволновала рассказанная мной история о блокадной девочке – героине осажденного города, которая продолжила на высочайшем уровне защищать честь страны на главных спортивных аренах мира. Уникальный подвиг Галины Зыбиной восхитил Дмитрия Сергеевича Лихачева, также чудом выжившего в Ленинградскую блокаду. Он предложил удостоить ее высшей награды конкурса – «Звезды Прометея» (в настоящее время «Звезда академика Д.С. Лихачева») по случаю 100-летия современных Олимпийских игр. Среди лауреатов этого творческого форума — люди с мировым именем: дирижер Юрий Темирканов, Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, примадонна оперной сцены Ирина Богачева, шведская писательница Астрид Линдгрен, архитектор-реставратор Ирина Бенуа, президент Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, артист балета, ректор Академии Русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе и другие. На церемонии награждения в своем ответном слове Жорес Иванович Алферов признался в том, что он давний поклонник Галины Зыбиной. В студенческой молодости они с друзьями специально посещали ленинградские соревнования с ее участием, чтобы стать свидетелем установленных ею очередных рекордов. «Галина Зыбина была и остается моим кумиром. С каким восхищением я наблюдал за ее выступлениями в 50-е годы, как переживал, болел. А она показывала чудеса. Казалось, на какой чемпионат ни приедет – медаль, к какому снаряду ни подойдет – рекорд. И так на протяжении многих лет. Вот это достижения! Для меня большая честь быть лауреатом конкурса среди таких великих имен, как Галина Зыбина!» – сказал в заключение академик в присутствии спортсменки. Будучи первым лауреатом этого конкурса, она сразу же была приглашена в состав Жюри, где до сих пор возглавляет номинационную комиссию «Спорт – здоровый образ жизни». Под патронатом Галины Зыбиной молодым лауреатам в спортивной номинации вручают специальный приз «Ника», учрежденный в рамках конкурса Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.
Галина Ивановна активно участвует в просветительской деятельности и общественной жизни. Продолжительное время, начиная со спортивной молодости, она читала лекции в Обществе «Знание», за что удостоена «Золотой медали академика имени И.Ф. Образцова». Титулованной спортсменке доверяют нести факел с Олимпийским огнем на почетном первом этапе эстафеты – на площади Победы от знаменитого монумента «Героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Ежегодно 27 января, в день полного снятия фашистской осады, Галина Зыбина возглавляет колонну блокадников во время торжественной церемонии возложения цветов к монументу скорбящая «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.
История не знает другой выдающейся спортсменки с такой героической судьбой. Перед лицом большой беды она проявила несгибаемый дух и смогла совершить, казалось бы, невозможное — не только выжить и спасти близких людей, но и добиться ярких побед, заставив говорить о себе весь мир. Галина Ивановна Зыбина – великая спортсменка, человек-легенда.