28.12.2020


Автор:
Алексей Голубев

Главный редактор проекта #МузейЦСДФ

Опубликовано в блоге Alex-Writer 20 августа 2015 года. Фото и видео автора.

28 декабря 2020 года кинематографу исполнилось 125 лет.

В  Марсель с авиакомпанией Эйр Франс

В марте мне посчастли-вилось на несколько дней вырваться из бесконечной московской зимы и побы-вать в прованском городке Ла Сьота. Первоначально я должен был остановиться в самом Марселе, но в период моего пребывания в городе проходил Всемирные водный форум, на который приехали специалисты со всего мира. Форум проходит раз в тир года. Предпоследний форум проходил в Стамбуле, куда съехались министры из 130 стран. Мой любимый сервис по бронированию отелей настоятельно рекомендовал мне поменять даты поездки, так как в Марселе и близлежащих окрестностях не осталось ни одного свободного отеля, или поселиться недалеко от города. Так я оказался в Ла Сьота - на родине петанка и кинематографа… о чем ничуть не жалею.

Я ведь и институт кинематографии закончил благодаря тому, что братья Люмьер изобрели этот самый кинематограф. Посчитав, что моё посещение городка - это своеобразный знак судьбы, я решил его подробно исследовать. В полночь самолет авиакомпании Эйр Франс (Air France) приземлился в аэропорту Марселя. И вот я уже в такси мчусь по ночному Провансу в Ла Сьота.

Ла Сьота – преддверие Лазурного берега

Если Марсель - это второй по величине город Франции, то Ла Сьота - это небольшой приморский городок, находящийся примерно в 60 км от аэропорта и в 30 км от многолюдного и шумного Марселя.

Это солнечный Прованс и преддверие знаменитого Лазурного берега. Если в Сан Тропе люксовые яхты причаливают, чтобы “выпить шампанского”, то в Ла Сьота, они идут, чтобы встать на плановый техосмотр. Местная верфь, на которой раньше строили океанские лайнеры, сравнительно недавно была перепрофилирована на обслуживание яхт класса “люкс”. Это позволило Ла Сьота избежать горькой судьбы многих соседей по побережью - городов, где с падением спроса на морские перевозки верфи просто сносились, а людей массово увольняли (это произошло, например, в Ла-Сейн-Сюр-Мер). Конечно, с былыми масштабами сегодняшняя “игрушечная” верфь не сравнится, тем не менее, безработицы сегодня в Ла Сьота практически нет.

Старый порт и окрестности

Как и во многих приморских городках, центром Ла Сьота является живописный старый порт. Сегодня он пристанище частных яхт и катеров. Здесь же расположены многочисленные кафе и рестораны.

В городе много пляжей и мест для подводного плавания. Лично я насчитал несколько маленьких бухт, целиком забитых небольшими яхтами и прогулочными лодками. Для них сооружены многоярусные хранилища, все эти огражденные и охраняемые акватории сути дела являются морскими гаражами.

Кварталы вокруг старого порта состоят, в основном, из узких, плотно посаженных домов и таких же узких улочек. В центре практически каждой - сточный желоб, в который до сих пор по вечерам стекает вода, которой потом моют рыбные лавки или лестницы тех самых узких домов.

Каждый фасад старого города - неповторим. Двери, окна, ставни, дверные ручки, почтовые ящики, звонки – все они выглядят по-разному в зависимости от возраста, достатка и ухоженности.

Это народные кварталы, где жили и продолжают жить рабочие местной верфи. Даже сейчас здесь и не пахнет “элитным жильем” - то ли в силу неприспособленности к этому исторических зданий, то ли потому, что переделки таких домов запрещены французскими законами, то ли потому, что у зажиточ-ных горожан принято селиться в отдельно стоящих виллах с садом.

Престижные районы расположены на востоке от старого порта: вдоль моря расположились частные дома, виллы, коттеджи и даже… казино! Здесь же время от времени встречаются отели и резиденции. Помпезных и подчер-кнуто богатых строений нет, как нет и отелей выше уровня трех звезд.

Так уж сложилось, что Ла Сьота не является раскрученным туристическим центром, сюда не стекаются состоятельные французы и прочие европейцы. А потому здесь нет ярмарки тщеславия. Это вам не Канны и даже не Сан Тропе. Однако в городе и в окрестностях есть, на что посмотреть. В конце концов, здесь бывали писатели Анри Стендаль и Альфонс де Ламартин, а также художник Жорж Брак запечатлевший некоторые узнаваемые виды Ла Сьота на своих авангардистских картинах.

Ла Сьота – родина любимой французами игры петанк

В старых французских фильмах часто можно видеть, как жители по не-сколько человек собираются на набережной или в парке и по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким шариком. Если в начале прошлого века петанк был популярен среди пожилых французов, то сейчас петанк стал всемирно популярной игрой людей разного возраста. Дружеская атмосфера, командный дух, эмоции и удовольствие – это петанк.

В 1958 году была создана Всемирная федерация петанка (F.I.P.J.P). В октябре в Марселе пройдет очередной Чемпионат Мира.

Петанк в том виде, в котором он известен сейчас, возник в этом прованском городке в далеком 1907 году. Первопроходцем игры был местный житель Жюль Ленуар, который страдал ревматизмом и не мог разбегаться перед бросками (так делают во время традиционной прованской игры в шары). Чтобы Леуар мог участвовать в игре, длина поля была уменьшена примерно на половину, а броски он стал производить сидя, т.е. в статичном положении. Это нашло отражение в самом названии игры, оно происходит от выражения "pеd tanco", что означает в переводе с французского "ноги вместе". Первый турнир петанка в соответствии с новыми правилами был организован в 1910 году бра-тьями Питио, владельцами кафе в Ла-Сьота. После этого популярность игры начала стремительно расти. Знатоки утверждают, что в петанк играют в общей сложности 17 миллионов французов. Правда, во время пребывания в Ла Сьота я ни разу не видел людей, играющих в эту занятную игру (оказывается, в нее играют только летом). Тем не менее, на некоторых улицах города можно уви-деть композиции из каменных шаров – это напоминание миру о петанке и его родине.

Ла Сьота стоит на берегу моря, в основании залива, имеющего форму полумесяца, между скалой Бэк-де-л’Эгль (франц. Bec de l’Aigle) и мысом Канай.

Скала Бэк-де-л’Эгль хорошо видна из города со стороны моря. Перед ней расположены верфи и портовые краны. Однако от старого порта до нее несколько километров. Чтобы добраться до скалы надо подняться в горы и пересечь живописный парк Мюгель, в котором помимо дикой природы собраны образцы экзотических кактусов.

Однако взбираться в горы, чтобы обогнуть скалу и фотографировать ее с обратной стороны, я не стал. Для этого требуется соответствующий настрой и специальная походная экипировка.

В горах кое-где видны пещеры. Необходимо отметить, что первые следы человека, первое поселение на территории Ла Сьота датируется эпохой позднего неолита (3000-2000 лет до н.э.). Здесь находят керамические изделия, орудия из кремня, остатки пищи и захоронения, в т.ч. коллективные захоро-нения в гроте Тервен (Terrevaine). Первые жили собирательством, охо-той, рыболовством, скотоводством и сельским хозяйством.

Вокзал Ла Сьота

Но главной гордостью жителей Ла Сьота является тот факт, что имя их родного города связано с зарождением кинематографа. Именно здесь в августе 1895 года братья Люмьер сняли свой знаменитый фильм "Прибытие поезда в Ла Сьота", наделавший столько шума и, по сути, ставший первой ласточкой зарождающегося кинематографа. В том же году ими был снят еще один фильм "Мастерские в Ла Сьота" (к сожалению, он не сохранился).

О родоначальниках кино в городке напоминает многое: их имя носит живописный бульвар, местный пляж, публичная библиотека, кафе и кондитерская. Напротив входа в отель "Miramar" в центре туристической зоны установлен памятник, около которого постоянно кипит жизнь…

Недалеко от памятника находится здание, которое принадлежало братьям Люмьер. Теперь это отель.

Вопреки расхожему мнению, фильм "Прибытие поезда в Ла Сьота" не демонстрировался на первом платном киносеансе 28 декабря 1895 года в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов. Тогда братья Люмьер показали подборку из десяти киносюжетов. Это были именно фильмы, хотя и весьма короткие. Открывала демонстрацию лента «Выход рабочих с фабрики», затем шли «Вольтижировка», «Вылавливание красных рыбок», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе», «Кузнецы», «Политый поливальщик», «Завтрак младенца», «Прыжок через брезент», «Площадь Корделье в Лионе» и «Морское купание».

Фильм "Прибытие поезда" был показан в Париже только через несколько дней – 6 января 1896 года.

На городском вокзале, где снимался знаменитый фильм, установлена мемориальная доска. Сюда продолжают прибывать поезда, и при желании Вы можете снять ремейк легендарной киноленты…

Eden Cinema – самый старый кинотеатр в мире

В Ла Сьота располагается и самый старый кинотеатр в мире - Eden Cinema, в котором еще несколько лет назад проводился Фестиваль современных фильмов. В настоящее время он закрыт на капитальный ремонт и неизвестно, когда будет открыт. Как мне рассказали, проблемы муниципалитетов примерно одинаковы везде – и выбивать бюджеты на реставрацию памятников, сложно не только в России, но и во Франции.

Следует отметить, что братья Люмьер являются также авторами первых цветных фотографий, снятых в заливе Ла-Сьота.

Я обязательно сюда вернусь!

Общее впечатление от Ла Сьота – живописный прованский городок, в котором живут милые и доброжелательные люди. Город, в котором есть, что посмотреть, и можно хорошо отдохнуть.

В последний день моего пребывания в Ла Сьота по дороге в отель мне встретился уверенный в себе обитатель здешних мест. Я его окликнул, он повернул голову в мою сторону, дав себя сфотографировать, а затем неспешно удалился вглубь сада симпатичной виллы. А всё-таки здорово быть жителем этого чудесного прованского городка, подумал я, наблюдая за уходящим котом.

К сожалению – это была короткая поездка и, покидая Ла Сьота, я твердо решил, что обязательно сюда вернусь…

Март 2012, Ла Сьота


Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота в 1895 & 2012