23.12.2020


Автор:
П. Богомолов

Материал опубликован в газете «Правда» 23 января 1980 года. Фото здания СЭФ Александр Стешанов. 70-е годы. Источник фото: МАММ / МДФ.

Дымящиеся руины второй мировой войны и устремленные ввысь корпуса интеграционных строек — этими кадрами, словно историческими вехами, обрамлена кинолента «Дружба и сотрудничество», вышедшая недавно на экраны страны (автор сценария В. Захарько, режиссер Г. Бурашева, операторы В. Маев, Е. Марфель, ЦСДФ).

Фильм рассказывает об успешной деятельности СЭВ — международной экономической организации нового типа, основанной на незыблемых принципах марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма. С огромным вниманием  воспринимаются звучащие с экрана слова товарища Л. И. Брежнева о нашей общей задаче — превратить следующие две пятилетки в период интенсивной производственной  и  научно-технической кооперации.

...Кинокамера переносит нас со строительной площадки Усть-Илимского целлюлозного завода на Гданьскую судоверфь имени В. И. Ленина, оттуда — в цехи будапештского завода «Икарус», затем — на станции Пражского метрополитена. Перед зрителем, рассекая водную гладь, проходит белоснежная громада судна-парома, возвратившегося из Ильичевска в Варну; а затем, перенесенные в другой уголок планеты, мы вслушиваемся в многоголосый шум Хайфонского порта.

Контуры индустриального центра ГДР — Мансфельда сменяются ажурным профилем строительных лесов на фоне лазурного неба Кубы, преображенная Гобийская пустыня — дунайским гидротехническим комплексом «Железные ворота». На язык документального кино умело переложена динамика роста экономического потенциала стран — членов СЭВ.

Зритель получает возможность побывать на сессиях Совета, в Международном центре научно-технической информации в Москве, а затем в Праге, в Центральном диспетчерском управлении энергосистемы европейских социалистических государств «Мир».

Ведя рассказ о социалистической экономической интеграции, создатели фильма раскрывают ее главную цель — все более полное удовлетворение  материальных и духовных запросов трудящихся. А они предстают в фильме подлинными хозяевами своих судеб. И вполне закономерно, что дикторский текст чередуется со словами непосредственных участников братского взаимодействия.

Фильм «Дружба и сотрудничество» длится всего полчаса. Но спрессованная в лаконичную и насыщенную событиями кинолетопись братства, лента дает возможность увидеть, как народы, спаянные общностью строя, интересов и целей, вместе шагают магистральной дорогой истории.


СПРАВКА

Документальный фильм «Дружба и сотрудничество» (1979) посвящен 30-летию СЭВа.

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), межправительственная экономическая организация социалистических государств, действовавшая в 1949 — 1991 годах.

Организация была создана по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (5—8 января 1949). В феврале 1949 в СЭВ вступила Албания (с 1961 односторонне перестала участвовать в работе Совета), в сентябре 1950 — ГДР, в июне 1962 — МНР, в июле 1972 — Республика Куба.

На начало 1975 СЭВ поддерживал в различных формах отношения более чем с 30 международными, межправительственными и неправительственными экономическими и научно-техническими организациями. В октябре 1974 Совету предоставлен статус наблюдателя в ООН.

Деятельность СЭВ определяется Уставом, принятым Сессией Совета (12-е заседание сессии, декабрь 1959).

_________________________
По материалам открытых источников.