«Почта» кинохроникеров

В апреле 1956 года состоялся официальный визит советских руководителей Булганина и Хрущева в Великобританию.

04.12.2020

Опубликовано в газете «Советская культура» 09 июня 1956 года.

На этом снимке мы видим кинооператоров П. Касаткина и Л. Котляренко, готовых начать съемку на Даунинг стрит, 10.

Кто же их сфотографировал и как этот снимок попал к ним и в нашу газету?

— Однажды поздно вечером, — рассказывает Л. Котляренко, — вернувшись после съемок в гостиницу, мы увидели большой желтый конверт. В нем оказалось несколько фотоэтюдов, сделанных в Лондоне, и эта фотография. Коротенькая записка, приложенная к снимкам, все объяснила. Фотографии сделал и дарил нам на память английский фоторепортер Майкл Пето.

О большом интересе к Советскому Союзу, о теплых чувствах, которые англичане питают к советским людям, говорит и такой факт. Жительница Лондона миссис М.Е. Николсон в течение нескольких дней пыталась заснять на улицах города товарищей Булганина и Хрущева. Но ей это не удалось. Подвела не приспособленная к съемкам с движения фотокамера. И миссис Николсон решила обратиться за помощью к советским кинохроникерам. Она написала письмо, в котором просила их прислать фотографии руководителей Советского государства, сделанные во время их пребывания в Англии. Видимо, не желая оставаться «в долгу», миссис Николсон вложила в конверт пару своих снимков. Правда, они были не совсем удачными. Приглядевшись к фото, П. Касаткин и Л. Котляренко узнали на них и себя. Английская фотолюбительница засняла их во время церемонии возложения товарищами Булганиным и Хрущевым венка у обелиска «Сенотафа» в  память воинам, погибшим в первую и вторую мировые войны.

Заканчивает свое письмо миссис Николсон следующими словами:

Long live Peace and Friendship between all the People in the World!

Желаю счастья, здоровья, успехов.

M. Е. Nicholson

Русский текст в переводе, конечно, не нуждается, а английский — «Да здравствует мир и дружба между народами всего мира!», — несомненно, выражает чувства всего  подавляющего большинства населения планеты.


СПРАВОЧНО

1. Приглашение посетить Великобританию с официальным визитом поступило советским руководителям Хрущёву и Булганину от британского премьер-министра А. Идена в ходе Женевского совещания в верхах в июле 1955 года (первая в период после окончания Второй мировой войны (1939 — 1945) встреча глав четырех правительств — СССР, США, Великобритании и Франции (18 — 23 июля) в Женеве). 

2. Визит советских руководителей Н.С. Хрущёва и Н.А. Булганина состоялся с 18 по 27 апреля 1956 года (сразу после  XX съезда КПСС, который проходил в феврале 1956 года) и был первой поездкой руководителей СССР в Великобританию. 

3. Советская делегация прибыла в Англию на крейсере «Орджоникидзе» в сопровождении эскадренных миноносцев «Смотрящий» и «Совершенный».

4. На переговорах с британскими руководителями посольство СССР в Лондоне предложило для рассмотрения следующие вопросы:

  • "о возможности заключения договора о дружбе и ненападении";
  • о заключении англо-советского "соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии";
  • о поддержании и продолжении военных связей;
  • "о восстановлении и расширении торговли на прочной основе";
  • "об устранении значительной части ограничений, которые распространяются на советских дипломатов в Англии и английских в Советском Союзе";
  • "о расширении англо-советских культурных отношений на официальном уровне, через Британский Совет" и ряд других вопросов.

5. По итогам визита в Англию на ЦСДФ был создан полнометражный документальный фильм «Миссия дружбы и мира» (режиссеры: Г. Бобров, И. Сеткина; операторы: И. Бессарабов, Г. Бобров, П. Касаткин, Л. Котляренко, И. Сокольников, В. Трошкин; авор текста В. Маевский; диктор Л. Хмара; редакторы: Ю. Каравкин, Е. Козырев; композитор А. Муравлев; звукооператоры: И. Гунгер, В. Нестеров, асс. режиссера И. Егорова) и спецвыпуски — «Визит в Англию Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева» (режиссер И. Сеткина; учетный номер в РГАКФД 15575), «Пребывание Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англии» (режиссер Р. Григорьев; учетный номер в РГАКФД 15666), «Пребывание Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англии» (режиссер И. Копалин; учетный номер в РГАКФД 15668) и «Возвращение в Москву Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева из поездки в Англию» (учетный номер в РГАКФД 15665).