20.10.2020


Автор:
Е.Н. Сергеев

Сергеев Анатолий Николаевич — военный инженер-механик по минновзрывным средствам. Выпускник 1956 г. Военно-инженерной Академии им. В.В. Куйбышева. Офицер в отставке, инвалид. Член Ассоциации «Дети военного Сталинграда» Кировского района.

Из воспоминаний Сергеева А.Н. Источник: поисковый отряд "Огонь памяти им. Сергеева А. Н.". Фото В. Косицына: сайт www.kino-teatr.ru.

 Хочется вспомнить о трех своих знакомых фронтовиках времен Сталинградской битвы. Как и в некоторых других домах, в нашем доме по ул. Писемского 33 (теперь на этом мете гимназия № 9) квартировались солдаты. Один из них Алексей, стройный, чернявый красавец из Ленинграда.

Война есть война, а жизнь свое берет. У него завязались взаимные чувства с нашей соседкой – прекрасной девушкой. Передовая проходила совсем рядом, и мы были у немцев, как на ладони. Бои шли неподалеку и далеко не все солдаты после очередного боя возвращались с передовой. Однажды Алексей перед уходом на передовую снял с себя и одел мне на голову свою красивую шапку-кубанку, затем вытащил из кармана кошелек, а из него красную купюру старинную тридцатку и отдал мне со словами: «Держи, на память!».

Видно есть такое явление, как предчувствие. После возвратившиеся солдаты сообщили, что Алексей был тяжело ранен – оторвало обе ноги, он умер по дороге в госпиталь. Такая тридцатка, как память об Алексее, о военном детстве, у меня многие годы лежит под стеклом на рабочем столе.

Другой солдат, с которым свела меня война – Николай, добродушный, полноватый тамбовец средних лет. Он тоже погиб в его повозку попал снаряд. Война забирала тех, кто заслуживал жить. Погибли отличные, добрые, широкой души люди. И мне, мальчишке 10 лет, было горько и обидно за это. Никак я не мог примириться.

Особенно хочется вспомнить и отметить третьего человек, который жил с нами вместе в лихое оборонительное время. Кинооператор – Василий Алексеевич Косицын. Он жил в нашем доме в 1942-1943 г. И приезжал в 1944 г. До войны работал на Куйбышевской (ныне Самара) киностудии. Василий Алексеевич оборудовал в комнате нашего дома свою небольшую фотолабораторию. В качестве помощницы к нему на работу была оформлена моя мать, т.к. меня по малолетству не разрешил взять на эту работу. На киносъемки он брал меня неоднократно. Я перетаскивал аппаратуру, помогал при съемках.

Сразу же «по горячим следам», когда город Сталинград от фашисткой нечисти только что освободили, Косицын выехал на съемки и взял меня. Он снимал городские руины, заводы «Красный Октябрь» и «Тракторный». Особенно запомнилась съемка фонтана в центре города у вокзала. Я до сих пор помню, как он делал эти запоминающиеся кадры. Скульптурные фрагменты каменных детей на фонтане, с отбитыми  руками, с дырами от осколков производили жуткое впечатление.

Я запомнил время съемок, - было ранее утро. Вместе с войсками он ушел на запад.

В 1944 г. ему представился краткосрочный отпуск. Он вызвал жену Веру и дочь Ирину из Куйбышева в Сталинград и у нас он прожили несколько дней. В эти дни он и сделал эту фотографию детей, где поддерживаю за локоть его дочь. И тогда в документальных фильмах о войне, в титрах, среди множества фамилий военных кинооператоров появляется его фамилия я всегда с радостью, и гордость  вспоминаю этого человека и дни, проведенные вместе с ним. Однажды в одном  из фильмов, посвященных очередной годовщине Победы, фамилия В. А. Косицына была указана в титрах среди фамилий других фронтовых кинооператоров, погибших в ВОВ[1].

Его фамилия была указана среди других фронтовых кинооператоров, кинокадры которых были использованы как в Советском многосерийном документальном фильме о ВОВ, так и в подобном фильме – американском. После Победы мы узнали, что его в числе других кинооператоров, перебросили вместе с войсками Германского фронта на Японский, где он и погиб. Буду рад, если сотрудники в Самаре, где получат нашу газету, не сочтут за труд, разыщут его родных, подарят эту статью и сообщат, что в Волгограде Косицына В.А. помнят и чтут.

Запись Д.Е. Вразовой.

Ноябрь 2001 года.

___________________________
1. Косицын Василий Алексеевич (08 (21) августа 1907, Харбин (ныне Китай) — 12 января 1976, Рязань) — оператор документального кино. 
С 21 августа 1937 до сентября 1944 — администратор, ассистент оператора, оператор Куйбышевской студии кинохроники.
С 18 сентября 1944 — оператор киногруппы 2-го Белорусского фронта.
Награжден орденом Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и др.
С 14 сентября 1945 до 13 января 1946 — уполномоченный «Совэкспортфильма» в Маньчжурии.
С 13 января 1946 по 1967 — оператор Куйбышевской студии кинохроники (с 1955 — на её Рязанском корпункте).