Операторы и работники фронтовых киногрупп. Рогачевский Борис Михайлович


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Рогачевский Борис Михайлович

18.10.2020

В. И. Фомин

Автор:
В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 792 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). На фото (слева направо) кинооператоры: Всеволод Афанасьев и Борис Рогачевский. Вена, апрель 1945 года. Фото из архива В.И. Фомина. Автор фото: Е. Халдей (предположительно).

Рогачевский Борис Михайлович (1894–?)

Оператор документального кино. Сведений о его работе в кино и во фронтовой кинохрони­ке, в частности, почти не сохранилось.

По монтажным листам можно установить, что он снимал в паре с оператором Лозов­ским. Оба они много времени уделяли вопросам усовершенствования съемочной ап­паратуры. В связи с этим на совещании начальников фронтовых киногрупп 12–13 мая 1942 г. Роман Кармен счел необходимым напомнить:

«Второй вопрос – о технике. Еще до войны, когда заседала наша оборонная [кино] комиссия, мы, прежде всего, говорили о том, чтобы приспособить танки для съемок. Вот уже одиннадцать месяцев идет война, а до сих пор этого не сделали. Товарищ Рогачевский дал проект создания специального кинооборудования на танке. Это надо реализовать. Не обязательно оператору сидеть в танке. Если кинокамера будет хорошо приспособлена на танке, то достаточно водителю нажать рычаг и камера сама будет снимать. Я видел в немецких трофейных журналах фото такого танка, немцы применяют такой метод съемки».

Позднее этот проект Рогачевскому и Лозовскому все же удалось реализовать.

С июля 1944 г. по февраль 1945 г. снимал в составе киногруппы 3-го Украинского фрон­та. Как можно понять из служебной характеристики этого периода работа Рогачевского не совсем удовлетворяла: «Оператор Рогачевский за прошедший период участвовал в съемках Ясско-Кишиневской операции, вступления наших войск в Болгарию, освобожде­ния Белграда и боев в Венгрии.

При съемках Ясско-Кишиневской операции он участвовал в стремительных рейдах 4-го Мотомехкорпуса, заснял разнообразные кадры действия танков, но среди них непосредственно боевых кадров было мало.

В съемках вступления Красной Армии в Болгарию он хорошо передал мощную картину движения нашей боевой техники.

В течение всех дней боев по освобождению Белграда он снимал эти бои как на подступах к городу, так и в городе. В уличных боях в Белграде Рогачевский проявил смелость, но из-за того, что он все еще слабо владеет средствами хроникальной съемки, не дал сильных боевых кадров.

В боях в Венгрии Рогачевский плохо выполнил возложенное на него задание: показ дей­ствий танковых частей. Вообще за последний период в работе Рогачевского налицо снижение ответственности, стремление "отсидеться". Он нечетко выполняет возложенные на него зада­ния, недостаточно дисциплинирован.

В творческом отношении Рогачевский не поднялся выше достигнутого им среднего уровня качества съемок.

Нач. киногруппы 3-го Украинского фронта Кацман».

(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 11.)


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«ОРУДИЙНЫЙ РАСЧЕТ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА МИХАИЛА ИВКИНА»

Монтажный лист № 940

Операторы: Лозовский, Рогачевский

Немецкие танки прорвались в расположение орудийного расчета старшего сержанта
Михаила Ивкина.
Расчет выкатил орудие на прямую наводку и принял бой.
Несмотря на ранение 3-х человек из расчета – командира орудия Ивкина, замкового
Ивана Максимкина и установщика Ахмата Галиева – расчет продолжал бой до тех пор,
пока немецкий танк, направившийся на уничтожение орудия, не был подбит и сожжен.

Машинопись. Незаверенная копия. Без даты.

«Получил восемь прямых попаданий»

«ТАНК "БЕСПОЩАДНЫЙ"»

Монтажный лист № 939

Операторы: Лозовский, Рогачевский  

В августе в «Правде», «Красной Звезде» и «Комсомольской правде» (от 3 или 4 сентя­бря) отмечалась доблестная боевая деятельность команды танка «Беспощадный», воз­главляемой ст. лейт. Павлом Хорошиловым.

Танк «Беспощадный» интересен тем, что построен на средства лауреатов Сталинской премии: художников Кукрыниксы, поэтов: Гусева, Михалкова, Маршака и др. (подпись снята).

Мы засняли команду танка в момент получения боевого задания, выхода из леса на его выполнение, момент боя, возвращение после боя, во время которого команда танка «Беспощадный» подбила два немецких танка (они сняты).

Танк «Беспощадный» получил 8 прямых попаданий. Во время последнего боя води­тель Царапин был ранен в голову, он продолжал вести машину.

За время боевой деятельности команда танка «Беспощадный» уничтожила 12 танков, 6 бронемашин и 7 орудий противника.

Команда танка:

Командир – старший лейт. Павел Хорошилов.

Водитель – Егор Царапин (ранен в голову).

Радист-пулеметчик – Алексей Егоров.

Командир орудия – Алексей Фатеев.

Мл. механик – Егор Филиппов.

Командир танка Павел Хорошилов в заключение заснят, когда он наносит на башню тан­ка результат последнего боя – две звездочки (количество уничтоженных немецких танков).

Операторы: Лозовский, Рогачевский.

Машинопись. Незаверенная копия.

«Сожжен небольшой по размерам, но чудесный театр г. Николаева...»

«НИКОЛАЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»

Монтажный лист №№ 402, 404

Оператор: Рогачевский

Снято:

  1. Трофеи, брошенные немецкой армией при бегстве и разгроме на Николаевском направлении.
  2. Колонна пленных.
  3. Орудия ведут огонь на огневых позициях.
  4. Артиллеристы ген.-лейтенанта Неделина ведут огонь на окраинах гор. Николаева (из-за ворот, из-за дома, на площади окраины города).
  5. Командир орудия четырежды орденоносец Танасеев Сергей Аверьянович (в шинели и шапке-ушанке) дает команду орудию вести огонь.
  6. Переправа наших войск через Южный Буг (идет пехота, артиллерия, кавалерия). У въезда надпись на немецком языке «До Одессы 128 км». Снято со стороны Николаева на Варваровку.
  7. Место, где под открытым небом был лагерь советских военнопленных, огорожен­ный 3-мя рядами колючей проволоки.
  8. Две женщины, Юлия Сергеевна Иванченко (в белом платке) и Анна Петровна Си­доренко, воспользовались случаем и спрятали у себя четырех наших военнопленных. По приходе в Николаев частей Красной Армии они пригласили к себе двух автоматчиков и вместе с ними повели их в город.
  9. Разрушения в гор. Николаеве:

а) Сожжен небольшой по размерам, но чудесный театр г. Николаева (двухэтажный дом с колоннами).

б) Большой дом (на панораме) специалистов.

в) Иезуитски уничтожены вокзал, депо и вся территория вокзала. Не осталось в цело­сти ни одной рельсы, ни одной шпалы. Все это взорвано и изрублено.

  1. Взорванная судоверфь им. 61 коммунара. Снята со стороны Южного Буга.
  2. Встреча населением частей армии. По улицам проходят моряки-десантники майора Катанова. С горячей любовью и теплотой встречали жители Николаева своих избавителей.
  3. Митинг трудящихся г. Николаева.
  4. В шинели, без шапки выступает секретарь обкома т. Филиппов.

Рогачевский.

Незаверенная машинописная копия. Без даты.


Материалы по теме