Опубликовано: газета «Орловская правда» № 111 (25262) 4 августа 2010 года. Фото: "Р.Б. Офрова встречает освободителей, 1943 г".
Сегодня Раиса Брониславовна Офрова по-прежнему живет в Орле. За плечами 41 год работы в Орловском пединституте на кафедре иностранных языков, тяжелый труд на восстановлении разрушенного города. Она - мама, бабушка и прабабушка, и просто счастливый человек.
— Помню, пошли мы с девчонками в кинотеатр, - вспоминает Раиса Брониславовна. — Там показывали картину "Битва за Орел". И вдруг на экране появляется девушка, которая выбегает из толпы и бросает цветы солдатам на танк. Я с удивлением узнала себя. Это было и неожиданно, и радостно.
Я вспомнила, как в тот день собиралась: надела свое единственное уцелевшее платье, верёвочные туфли, нарвала, где нашла, полевых цветов. То было удивительное ощущение счастья, гордости, ликования, ожидания новой мирной жизни...
Документальные кадры с девушкой, бросающей танкистам цветы, потом появлялись во многих кинолентах: "Освобождение", "Солдатские мемуары", "Орловская битва" и других.
Раиса Брониславовна хорошо помнит, что представлял собой Орел после его освобождения: руины, воронки от снарядов, искорёженные дороги и мосты. Поднимали разрушенный Орел все, кто был работоспособным. Дело это было добровольное и совершенно бесплатное. Сначала объект осматривали сапёры, и только потом там разрешалось работать.
Раиса вместе с подругами разбирали Красный мост. Приходилось носить обломки арматуры, шпалы, кирпич, доски. Временно через Оку был проложен понтонный мост. Девушки разбирали разрушенные строения на территории Центрального рынка. А в общем, шли туда, куда посылали. Было тяжело, было голодно, но было страстное желание поскорее поднять свой город из руин.
— Последние три года я практически не выхожу из дома, больные ноги, -— говорит Раиса Брониславовна. - А недавно мне устроили небольшую экскурсию на машине по Орлу. Я не узнавала родные места и была приятно удивлена. Город растёт, и главное, дома появляются красивые, не то что прежние однотипные и серые хрущёвки. И, конечно, появляется гордость, что в этом сегодняшнем выросшем городе есть немалая заслуга нашего поколения. Значит, наш труд был ненапрасным.