Долорес Ибаррури о фильме «Гренада, Гренада, Гренада моя...»

Из сборника «Экран. 1967-1968»

15.07.2021

Долорес Ибаррури Гомес (9 декабря 1895, Гальярта, провинция Бискайя — 12 ноября 1989, Мадрид), известная также как Пассионария («страстная», или «цветок страстоцвет»). Деятель испанского и международного коммунистического движения, активная участница республиканского движения в годы Гражданской войны 1936 — 1939 годов.

Опубликовано в сборнике «Экран. 1967-1968» (Изд. «Искусство», 1968). На фото (слева направо): Константин Симонов, Роман Кармен, чилийский поэт Пабло Неруда, оператор Владимир Цитрон. Фото из семейного архива Ирины Кононовой.

О сопротивлении испанского народа военному фашистскому мятежу в 1936-1937 годах были сделаны различные фильмы, пытающиеся отобразить беспримерный героизм в борьбе, с которой фактически началась вторая мировая война.

Одним из лучших и наиболее удачных является, по-моему, фильм Романа Кармена и Константина Симонова «Гренада, Гренада, Гренада моя...».

Я не вдаюсь, поскольку я не специалист, в технические стороны созданного фильма, хотя, впрочем, мне кажется, что они удачны. Но по своей волнующей точности, реализму и обилию документального материала – это самый правдивый фильм о войне в Испании.

Героическое сопротивление почти безоружных масс военной машине Гитлера и Муссолини, поддержанной реакционными илами внутри страны, выступающими против республики в Испании, правдиво и волнующе показано в этом фильме.

Во всей своей наготе выступает в фильме вероломство «невмешательтсва» Англии и Франции. В фильме прекрасно отражён легендарный героизм бойцов интернациональных бригад и советских лётчиков и танкистов, пришедших на помощь испанскому народу в эти трагические дни крови и славы, политической трусости и национальных измен.

Но фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…» не только волнующие документы о прошлом, которое ещё не забыто прежде всего это серьёзное предупреждение; это призыв народов к бдительности и сопротивлению политике военных блоков, политике агрессии и войны, которую проводит американский империализм, это призыв бороться против возрождения гитлеровского реваншизма.


Фрагмент из фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (1967): генеральный консул СССР в Барселоне Владимир Антонов-Овсеенко произносит речь. Во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936 — 1937). Через Барселону проходило большинство военных грузов из СССР в помощь испанским коммунистам. В качестве военного советника оказывал большую помощь республиканским войскам. В конце 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван из Испании; арестован НКВД в ночь с 11 на 12 октября 1937 года в ходе кампании Большого террора в СССР. Расстрелян 10 февраля 1938 года. В 1956 году реабилитирован посмертно.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

Авторы фильма: Роман Кармен, Константи Симонов 
Режиссер по монтажу Марина Бабак 
Композитор Кара-Караев 
Текст от автора читает Роман Кармен
Звукооператор Виктор Котов
Художник В. Седов
Редактор кинолетописи А. Сум-Шик
Директор картины Татьяна Кононова