Благодарим Сергея Юрьевича Егорова за предоставленный материал.
...Глядя на атлетичного с крутыми плечами гимнаста, не знающего устали кинооператора Юрия Егорова, никогда не подумаешь, что у него протез.
Нелепая мальчишеская шалость в далеком детстве, и нота попала под трамвай. Собственной конструкции протез, заменивший стопу, железная воля, могучее здоровье, творческая неистовость позволили Юрию преодолеть все тяготы похода и вместе с Комаровым снять ленту о партизанах Анголы. |
В 1968 году он побывал у патриотов Гвинеи-Бисау. Созданный на основе этой поездки фильм «Поступь свободы» сегодня с успехом демонстрируется на экранах освобождающегося континента. Не всем он пришелся по вкусу. В одной из африканских стран, еще до того, как в зал вошли зрители, кинотеатр взорвали.
Но экран и будка с киномехаником уцелели. И когда улеглась кирпичная пыль сотни стоя под открытым небом, под аплодисменты смотрели ленту.
1968
В 1968 — 1971 годах на ЦСДФ вышел ряд документальных фильмов, посвященных национально-освободительной борьбе народов Африки против португальских колонизаторов. Среди них:
— «Поступь свободы» (автор сценария О. Игнатьев; режиссер-оператор Юрий Егоров; оператор А. Бабаджан; композитор М. Меерович; диктор Л. Хмара; автор текста Е. Кригер);
— «Партизанские тропы Анголы» (фильм рассказывает об ангольском партизанском отряде, которым командовали командир Дезабу и комиссар Жуниор; журналисты: Игнатьев О.; Михалев П.; операторы: Егоров Ю., Комаров В.; композитор Меерович М.; диктор Хлебников А.; звукооператор Никитин К.; редактор Донская В.; монтажер Голубчикова М.);
— «Вива, Фрелимо!» (фильм рассказывает о жизни и борьбе "Фронта освобождения Мозамбика" (Фрелимо) против португальских колонизаторов; журналисты: О. Игнатов, Г. Шергова; авторы-операторы: Ю. Егоров, Л. Максимов; диктор Л. Хмара; редактор В. Донская; звукооператор К. Никитин).
Глава (ПАИГК) Амилкар Кабрал (в центре) среди бойцов национально-освободительной армии.
Кадр из документального фильма «Поступь свободы» (1968).
Амилкар Кабрал — один из выдающихся деятелей национально-освободительного движения в Африке, лидер Антиколониального движения (МАК) в Гвинее-Бисау и на островах Кабо Верде, основатель партии ПАИГК; автор многих работ по проблемам национально-освободительного движения, почетным доктором Института Африки АН СССР (1971).
Целью ПАИГК было объявлено достижение независимости португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде, создание из них единого государства, обеспечение его экономического и социального развития, укрепление национальной независимости и демократического строя, создание социалистического общества, свободного от эксплуатации.
Руководство ПАИГК состояло из креолов – уроженцев Кабо-Верде. Массовую базу партии составлял народ баланте. Другой основной этнос Гвинеи, фульбе, преимущественно поддерживал португальцев. Четыре года спустя бойцы ПАИГК совершили нападение на военные казармы в городе Тит на юге Гвинеи-Бисау, начав таким образом вооруженную борьбу – партизанскую войну против португальских колонизаторов.
К 1967 г. ПАИГК контролировал до 80% территории страны.
В начале 1970 г. под контролем ПАИГК оказалась большая часть Гвинеи.
Амилкар Кабрал являлся представителем гвинейского народа за рубежом – выступал с докладами о национально-освободительной борьбе в Африке на международных конференциях и в ООН.
В 1970 г. его вместе с Агостиньо Нето (президентом МПЛА) и Марселино дос Сантосом (вице-президентом ФРЕЛИМО) принимал Его Святейшество Папа Римский Павел VI. Встречался с лидерами движения неприсоеденения: Иосипом Броз Тито, Гамалем Абдель Насером, Джавахарлалом Неру.
В декабре 1972 г. вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Михаилом Георгадзе прилетел в Крым на празднование 50-й годовщины создания СССР. Представлял ПАИГК на XXIII и XXIV съездах КПСС.
Амилкар Кабрал был убит 20 января 1973 года.
(по материалам открытых источников)