Маша Сухова. Смелая и мужественная

Журнал «Советский экран» № 4 за 1962 год.

15.09.2020

Статья Микоши В. «Смелая и мужественная. М. Сухова» опубликована в журнале «Советский экран» № 4 за 1962 год. Материал предоставлен соавтором интернет-проекта о фронтовой кинохронике «КАК СНИМАЛИ ВОЙНУ» режиссером Георгием Молодцовым. Фото: "Мария Сухова — участник «Женского автопробега имени Сталинской конституции». 1936 год". Фото из семейного архива.

Много, очень много близких и дорогих людей потеряли на войне мы, кинематографисты. Сидя в зрительном зале и глядя на старые кадры военной кинохроники, на героические дела и поступки советских воинов, иной человек и не подумает, что ведь оператор стоял рядом с ними и, не будь он таким храбрым и мужественным,— не сохранились бы для истории многие замечательные свидетельства советского героизма,

Об одном из таких героев-операторов, о Марии Суховой, я и хочу рассказать в этой короткой заметке.

Маша Сухова родилась в 1905 году в семье дворника. Жизнь ее не баловала.  Детские годы прошли  в страшной нужде и ранних заботах. В школе Маша  проучилась только два года, а затем учебу пришлось бросить и начать работать, чтобы помочь семье. На студию хроники Маша пришла в 1930 году ученицей в негативную лабораторию. Затем, быстро освоившись, она стала контролером негативов. 8 марта 1934 года за отличную производственную работу и общественную деятельность Машу выдвинули на должность ассистента оператора. Маша давно уже лелеяла мечту  стать кинооператором. Много труда положила она , осваивая полюбившуюся ей профессию. Днем работала, а по ночам училась.

В 1936 году Маша впервые получила ответственное задание — снимать (совместно с оператором О. Рейзман. -Прим. ред сайта #МузейЦСДФ) документальный фильм о первом женском автопробеге «Москва — Каракум — Москва».

Этот фильм смотрелся с большим интересом. Маша Сухова была награждена Почетной грамотой ВЦИК.

Когда началась Великая Отечественная война, Маша вместе с другими операторами отправилась на фронт. Она участвовала в съемках исторического фильма «Разгром немецких войск под Москвой».

В 1942 году Машу командировали в Иран. Трудно было снимать Маше в диких районах полукочевого Курдистана. Мусульмане-фанатики, видя женщину без чадры, не раз угрожали ей смертью, и только благодаря сильной воле и отчаянной смелости Суховой фильм был снят (полнометражный документальный фильм «Иран» вышел в 1942 году на Куйбышевской студии кинохроники; режиссёр Иосиф Посельский, операторы: В. ШтатландМ. Сухова, И. Сокольников; автор текста: Борис Агаповзвукооператор Д. Овсянников; премьера состоялась в Тегеране 14 апреля 1943 года. - Прим. ред #МузейЦСДФ).

Вернувшись из Ирана, Маша добилась, чтобы ее послали на линию фронта к партизанам. Она была настойчива, упряма в а стремлении быть на войне. И когда  добилась трудного назначения ‚ была рада этому, как ребенок.

Сухова была неутомимой, она не знала отдыха: из одной успешной операции шла в другую, третью. Когда после боев отряд  отходил в тыл на отдых, Маша не желала отдыхать и тут же шла с другим отрядом на новую опасную операцию.

В 1944 году фашисты решили разделаться с партизанским краем и направили туда большие силы:  танки, самолеты, «фердинанды» и «тигры». Тяжелая артиллерия, минометы обрушились на партизан. Маша все время находилась боевых порядках, участвовала в боях и снимала боевые операции.

С 1 по 5 мая отряды партизан вели бои за прорыв через шоссейную дорогу, сильно укрепленную фашистской артиллерией, танками и пулеметами.

Партизаны прорвали блокаду, десятки тысяч людей вышли из кольца. Маша Сухова запечатлела на кинопленку отважный прорыв народных мстителей, сломавших вражеское кольцо.

Из партизанских отрядов Героя Советского Союза И. Титкова (Железняка) женщины-кинооператоры — Маша Сухова и Отя Рейзман — должны были следовать в зону отряда Героя Советского Союза Лобанка. Для этого надо было пересечь дорогу, находящуюся под контролем фашистов.

Девушки под огнем противника перешли опасный участок и начали съемки в отрядах Лобанка.

В это время фашисты предприняли карательную экспедицию против партизан. После многодневных ожесточенных боев врагам удалось окружить отряд  Лобанка.

С одной стороны было озеро, с другой — дорога с танками и пулеметами, кругом болота.  Из окружения партизанам пришлось прорываться штурмом. Вместе с ними пробивались и операторы, бережно сохраняя аппаратуру и отснятую пленку. Во время прорыва Маша Сухова пала смертью храбрых...

Дайте чугунные плиты
С надписью честной и строгой:
Много их, кровью залитых,
Пало в лесах, при дорогах...

Хочется, чтобы на этой символической плите — народной памяти — навсегда осталось имя кино- оператора Маши Суховой.