Операторы и работники фронтовых киногрупп. Бурт Борис Давыдович


09.09.2020

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 678 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Наши вернулись!" (из архива В.И. Фомина).

Бурт Борис Давыдович (1905–1985).

Оператор документального кино. Еврей. Член ВКП(б) с 1930 г. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР. В 1935 окончил операторский факультет ВГИКа. С 1930 – ассистент оператора, в 1932–1946 – оператор «Союзкинохроники» / Московской студии кинохроники / Центральной студии кинохроники / ЦСДФ.

Фронтовой оператор с сентября 1941 г., откомандирован Цен­тральной студией кинохроники. Снимал на Балтийском флоте, Волховском, Ленинградском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Снятые им материалы вошли во фронтовые выпуски и киножурналы.

Даже умелым и уже вполне поднаторевшим до войны операторам хроники уроки фронтовых съемок подчас давались нелегко. И далеко не всем из них сразу удалось приспособиться к новым условиям и принципиально другим задачам. Бурт тоже стартовал не слишком удачно. Хотя первый опыт съемок под пулями он приобрел еще на съемках «Линия Маннергейма». За 6 месяцев съемок на Волховском фронте у него набралось всего-навсего 6 сюжетов (для сравнения: у его коллеги Бунимовича – 20!!!). И только один пошел в СКЖ, а это был главный критерий качества работы фронтового оператора.

Отсюда и стартовая характеристика не из блестящих:

«Бурт не обладает качествами инициативного киножурналиста; лучше работает в паре с активным оператором А. Лебе­девым. Может снимать отдельные интересные кадры, но самостоятельности не проявил.

Лучше работал во время зимнего наступления Красной Армии. Совместно с Лебедевым дал хорошие съемки "Форсирование Волхова". Характерно, что один из наиболее законченных сюжетов "Листовка" заснят при участии режиссера.

За последние 6 месяцев малая продуктивность и не снял совсем боевых сюжетов или кадров».

Кисловатенькая, конечно, характеристика. Но примерно такую же получали почти все операторы, снимавшие на Волховском – самом «стоячем» – фронте Великой Отечественной. В съемках «окопной» войны, по-видимому, трудно было как-то особо отличиться.

В ходе дальнейших активных наступательных операций Красной Армии съемки Бурта стали заметнее.

После войны – на Свердловской киностудии и «Киргизфильме».

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией».


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«Столкнулся с третьим самолетом противника Ю-87, которого также сбил...»

«В БОЯХ ЗА ДНЕПР» («ДВАЖДЫ ГЕРОЙ»)

21 сентября 1943 г.

Южный фронт

Монтажный лист № 1315

Оператор: Бурт

100 м, 15 часов 05 мин.

...четыре самолета «Аэрокобра», ведущий, дважды Герой Советского Союза гвардии м-р А. Покрышкин, ведомый В. Голубев (снятая пара в воздухе), прикрывая наземные войска в р-не Большой Токмак на высоте 3000 м, встретили группу из 5 самолетов Ю-88. М-р Покрышкин с ведомым Голубевым произвели атаку сзади в хвост и с первой же атаки гвардии м-р А. Покрышкин сбил ведущего пятерки Ю-88. Самолет противника взор­вался в воздухе. Части самолета упали на сев. окраине Бол. Токмак. В воздухе оказались два немецких парашютиста. Второй Ю-88 пытался уйти бреющим полетом на свою тер­риторию, но также был сбит Покрышкиным и горящим упал на поле юго-западнее Моло­чанска. При подходе к своему аэродрому дважды Герой Сов. Союза гв. майор Покрышкин столкнулся с третьим самолетом противника Ю-87, которого также сбил… (из боевого донесения к-ру дивизии).

Снято:

  1. Два самолета «Аэрокобра» в воздухе (снято с самолета).
  2. Самолет № 100 гвардии майора А. Покрышкина выпускает шасси.
  3. Самолет садится на землю.
  4. Из кабины самолета № 100 «Аэрокобра» выходит гвардии майор Александр По­крышкин.
  5. Покрышкин уточняет со своими летчиками разведданные по полету.
  6. У карты р-на Запорожье, Мелитополь, Б. Токмак.
  7. Крупно карта.
  8. Гвардии майор Покрышкин показывает к-ру части п/полк. Исаеву место происшед­ших событий и рассказывает о замеченном на земле.
  9. Крупно портреты гв. майора А. Покрышкина и гв. п/полк. В. Исаева.

Объяснения:

Гвардии майор А. Покрышкин, дважды Герой Советского Союза, сбил 48 немецких са­молетов. В снимаемый день 21.9.43 герой летчик сбил в один день 3 самолета: из них – 2 самолета Ю-88 в одном бою. У самолета «Аэрокобра» № 100 стоят слева направо:

Гв. мл. лейт. Сухов, гвардии майор Покрышкин, гв. мл. лейт. Голубев, гв. мл. лейт. Жер­дев.

У карты р-на слева стоит к-р гвардейской части N-ского авиа соед. гв. подполковник В. Исаев, справа гв. майор Покрышкин.

Мной снят только лишь портрет летчика, больше ничего снять не удалось.

Оператор Бурт.

Подлинник. Автограф.

 «Огнеметный танк гвардии капитана Исаева в бою...»

«БОИ ВОКРУГ МЕЛИТОПОЛЯ»[1]

Сентябрь – октябрь 1943 г.

Монтажные подсъемки №№ 1424, 1425

Оператор: Бурт Б.

СЧС-2, эм. № 858, 150 м (ап. «Аймо» 5 кусков)

Снято:

  1. Орудия расчета гвард. сержанта Шайдулина Ибр. бьют прямой наводкой по (насту­пающим) контратакующим немецким танкам.
  2. Крупно гвардии сержант Шайдулин Ибр.
  3. Артиллерия гвардии майора Аветисяна Г.Б. (N-ская гвардейская армия) и пехота продвигаются по вновь занятому населенному пункту (Богдановка севернее Мелитополя) на новые огневые позиции.
  4. Идущие пленные немцы, взятые на участке Богдановка – Трудолюбимовка [Трудо­любовка] (севернее Мелитополя), взяты в плен бойцами мех. корпуса генерал-л. Свири­дова (войска ген. гвардии Захарова).
  5. Танки подполковника гвардии Буланова (войска гв. генер.-полк. Захарова) на исход­ной позиции перед боем.
  6. Танки п/полк. гвардии идут в бой.
  7. Танки гв. п/полк. Буланова в бою.
  8. Огнеметный танк гвардии капитана Исаева в бою.

Оператор Бурт Б.

Примечание: согласно указания нач. группы мне надлежало снимать боевые куски-подсъемки для материала по Мелитополю. Учитывая очень маленький лимит пленки, я снял всего 150 м, из них, кроме огнеметного танка, все снято в подлинной боевой обстановке.

 Прошу сообщить, как материал. Очень беспокоюсь за пленку, ибо она явно недобро­качественна. Шлите срочно указания.

Бурт. Б.

Подлинник. Автограф.

На монтажном листе есть указание цензора: «Генералов показывать в соответ­ствии приказа. Куприянов 3/XI».

______________________________
1. Мелитополь был освобожден 23 октября 1943 г. войсками Южного фронта под коман­дованием генерала Ф.И. Толбухина после затяжного и упорного почти месячного штурма города.

 

«Застрял в дороге без горючего...»

«В КАХОВКЕ»

6 ноября 1943 г.

Монтажный лист

Оператор: Бурт

СЧС-2, 100 метров

  1. Общий план Каховки.
  2. Разрушенные дома.
  3. Противотанковый ров.
  4. Сбитые самолеты (немецкие и румынские) в окрестностях г. Каховки.
  5. Боеприпасы, оставленные немцами.
  6. Артиллерия, бьющая по отходящим из Каховки немцам.
  7. Горящие дома.
  8. Подбитые и сожженные танки «Тигр» и автомашины.
  9. Идущие пленные, взятые под Каховкой.

<…>

  1. Горящий хлеб на ст. Федоровка / ж.-д. линия Мелитополь – Москва.
  2. Колхозники спасают хлеб, перенося его в амбары.
  3. Взорванный немцами эшелон с хлебом.
  4. Разбитые вагоны.

Примечание: здесь мною снято:

  1. Материал к взятию Каховки (основной материал находится у оператора Асланова и Каспия, так как данный пункт является их направлением).
  2. Станция Федоровка на южной магистрали с брошенными немцами и взорванными эшелонами зерна и спасение этого зерна колхозниками селения Федоровка.

Оператор Бурт.

Примечание: материал задержался, ибо я застрял в дороге без горючего и не мог до­браться до ближайшего места, откуда [можно было бы] отправить пленку[1].

Подлинник, машинопись. Подпись – автограф.

__________________________
1. Дописано от руки.


Материалы по теме