Операторы и работники фронтовых киногрупп. Долгов Николай Сергеевич


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Долгов Николай Сергеевич

26.05.2020

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемий «Золотой орел» и «Ника». Лауреат 18 премий профессиональных премий. Автор книг, выставок и документальных фильмов по истории отечественного кино. В настоящее время сотрудник Государственного центрального музея кино, готовит интернет-публикацию полной коллекции сохранившихся монтажных листов советских фронтовых операторов 1942-1945 гг.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 705 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Дороги наступления". Фото из архива В.И. Фомина.

Долгов Николай Сергеевич (1908–1997).

Оператор документального кино. Русский. Беспартийный.

Начал работу в кино на к/cт «Ленфильм», а затем на к/ст «Лентехфильм». Прошел все ступени операторской профес­сии, начиная с должностей помощника и ассистента оператора. До войны успел снять самостоятельно четыре фильма.

В 1942 – 1945 – фронтовой оператор. Снимал сюжеты для ки­нопериодики и Кинолетописи. По отзывам начальства, показал себя смелым, решительным оператором, «способным выпол­нить любую сложную задачу».

«Участвуя в боевых операциях Ладожской военной флотилии, тов. Долгов приобрел богатый опыт и с успехом его использовал в дальнейшей работе, фик­сируя боевые действия частей и кораблей немцев под Гдовом и на острове Муху. Находясь под активным огневым воздействием противника, тов. Долгов добился высококачествен­ных результатов, за что был премирован Центральной ордена Красного Знамени студией кинохроники денежной премией, а также получил благодарность и положительную боевую характеристику командира дивизиона торпедных катеров капитана 3-го ранга Осецкого.

Работая с 1942 года в киногруппе П.У. КБФ, тов. Долгов ни разу не перетарифицировался.

Настоятельно ходатайствую кинооператора 3-й категории Долгова перевести во вто­рую категорию.

Нач. киногруппы ПУ КБФ Фомин.

29 марта 45 г.».

(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 67.)

Принимал участие в съемках фильма «Разгром Японии».

Лауреат Сталинской премии.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«ВЗЯТИЕ ОСТРОВА МУХУ»

(Объяснение к материалу «Эстония»)

29 сентября – 7 октября 1944 г.

«Ленинград-кинохроника»

Монтажный лист № 1405

Оператор: Н. Долгов

Пленка СЧС-2, 500 м

Снятый материал состоит из следующих эпизодов:

  1. В очищенный от немцев порт Рохукюла приходят торпедные катера. Среди них катер под командованием Героя Советского Союза Гуманенко.
  2. Проход катеров мимо острова Муху в порт Виртсу. Проход катеров мимо острова

 

«В БОЕВУЮ ОПЕРАЦИЮ»

9 февраля 1945 г.

Берег Балтики

Монтажный лист № 247

Оператор: Долгов

Пленка «Панхром», 60 м

Несмотря на очень трудные зимние условия перехода торпедные катера под коман­дованием кап. 2-го ранга Осецкого пришли в один из портов, расположенных юго-запад­ней окруженной группировки противника в р-не Либава[1– Тукумс[2].

Здесь они, находясь на кратчайшем расстоянии от линии коммуникации Либава – Германия, будут наносить врагу чувствительные удары.

В материале снят первый выход в боевую операцию на новом месте.

В материале сняты:

  1. Командир бригады торпедных катеров кап. 1-го р. Олейник (провожает на пирсе).
  2. Ком. отряда кап. 3-го ранга Тихонов (снят в группе ком. катеров в середине).
  3. Старшина 1-й ст. Гарников (за пулеметом).
  4. Ком. звена ст. л-т Клотов (одевает шлем).
  5. Ст. л-т Тропенко (прощается).

План:

  1. Море.
  2. Пирс.
  3. Катера.
  4. Последние приготовления.
  5. Отход катеров.

Оператор Долгов.

Незаверенная машинописная копия. Без даты.

____________________________
1. Либава (Любава, Libau, по-латышски Liepaja) – портовый город Курляндской губер­нии, на берегу Балтийского моря, на песчаной косе, отделяющей Либавское озеро от моря.
2. Тукумс (латыш. Tukums, нем. Tuckum) – город в Тукумском крае Латвии. Расположен в 65 км к западу от Риги. Узел железнодорожных линий на Ригу, Елгаву, Вентспилс.


Материалы по теме