05.03.2020

В. И. Фомин

Автор:
В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 671 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Мост через Одер. Апрель 1945 года. А. Шайхет". Фото из архива автора.

Богдан Константин Иванович (1911–1969). 

Оператор. Украинец. Член ВКП(б) с 1946 г.

В 1936 году окончил операторское отделение Киевского кино­института, работал на Харьковской студии кинохроники. Снимал на фронте с первых дней войны. Принимал участие в съемках фильмов «Битва за нашу Советскую Украину», «Чехословакия».

Отличался вольным нравом. В 1944–1945 допустил дисципли­нарные нарушения и был серьезно наказан[1].

Дважды лауреат Сталинской премии.

_______________________________
1. Приказом по Комитету по делам Кинематографии при СНК СССР № 508 от 7 декабря 1943 r. исключены из состава фронтовых киногрупп и уволены из системы кинематографии кинооператоры — Бурт Б.Д., Богдан К.И., Лыткин Н.А. (- Прим. ред. #МузейЦСДФ)


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«Тигры» пошли сражаться за Украину...»

«ТИГРЫ»

8 августа 1943 г.

Монтажный лист № 961

Оператор: Богдан

В сюжете сняты подбитые и захваченные Н-ской частью Воронежского фронта немец­кие танки «Тигры». Это все произошло на Харьковском направлении.

Всего захвачено 45 исправных «Тигров». Все они уже проверены танкистами (на­шими) и пошли в бой. В сюжете один момент проверки «Тигров», незначительного ремонта и ухода в бой. «Тигры» разбросаны по всему селу (село Борисовка) и поэтому общего плана дать было нельзя. В бой они уходят также по одному, по два. Этот ма­териал может использовать режиссер Солнцева потому, что «Тигры» пошли сражаться за Украину.

Кроме того, в этом же материале сняты подбитые немецкие танки (в основном, «Тигры») на Харьковском направлении. Подбитых «Тигров» может использовать также реж. Посельский, так как все они подбиты нашей авиацией (в основном).

Оператор Богдан.

Подлинник. Автограф

 «Все, что не успели немцы вывезти из города, они сжигали...»

«РОМНЫ»[1]

18 сентября 1943 г.

Монтажный лист № 1238

Оператор: Богдан

Сегодня войска Воронежского фронта освободили город Ромны. Город освобождала 88-я армия.

Уходя из города, немецкие захватчики буквально не оставили камня на камне. В этом городе они проявили свою звериную предсмертную злобу. Каждое мало-мальски

значимое здание (школы, магазины и др.) взорваны. Это произошло не случайно, не в порядке обычных боев, а все взрывы зданий происходили планово при помощи ди­намита и других взрывчатых веществ. В сюжете показаны взорванные мосты, здания, вокзал и другое. Особенно пострадал вокзал города. Он не только взорван, но весь превращен в щепки. Тут же рабочие города приступили к восстановлению вокзала. Этот момент показан в сюжете.

Все, что не успели немцы вывезти из города, они сжигали. В сюжете показан момент тушения горящих хлебных складов на станции.

Население искренно и горячо встретило Красную Армию. Правда, народ города какой-то «зачумленный». Он пережил страшную немецкую каторгу и только теперь на­чинает приходить в себя.

В сюжете показана встреча с бойцами мирного населения. Население обобрано до нитки. Но все же люди города приберегли подарки для красноармейцев.

В день освобождения в городе были похоронены воины, павшие в борьбе за освобо­ждение города. На братскую могилу население города возложило венки.

В сюжете также показаны наши войска всех родов, вступающие в город и проходящие по городу. В материале также снята работа отдельных батарей во время боя и уличные бои.

Под городом Ромны находились роменские нефтепромыслы. Они также безжалостно уничтожены немцами. Разрушенные нефтепромыслы также сняты в сюжете.

Вокруг города разрушены села и колхозы: взорваны мельницы (это видно в сюжете), с/хоз инвентарь, здания.

Кроме того, в сюжете снята раздача газет бойцами населению города.

Оператор Богдан К.И.

Подлинник. Автограф.

1. Город Ромны Сумской области УССР был освобожден 16 сентября 1943 г. войсками Воронежского фронта.

 «Они приспособились проходить под водой...»

«ПОД КИЕВОМ»

5 октября 1943 г.

Воронежский фронт

Монтажный лист № 1316

Оператор: Богдан

В материале есть следующие эпизоды:

  1. Панорама проходящих «катюш» (снято через речку) на гусеничном ходу.
  2. Переправа партизан и войск через реку Десна, они идут на Днепр для переправы под Киев.
  3. Переправа танков через реку Десна. Они приспособились проходить под водой. Для этого все щели танка заделываются промасленной паклей. Это тоже частично показано.

Танки тоже направляются к Днепру.

  1. Тов. Хрущев и Ватутин (командующий фронтом), выходящие из дома в с. Згуровка и садящиеся в машину.
  2. Снят портретно у дома (возле дверей) комиссар партизанских отрядов т. Строкач.
  3. Сюжет «Село Богдановка» (Киевская обл.). С. Богдановка было цветущим селом. Оно насчитывало 600 дворов. При отступлении немцы жестоко расправились с мирным населе­нием. Все село сожжено, как и многие села по пути отступления немцев. В сюжете снято сго­ревшее село. Население села, несмотря на потрясающие разрушения и трудности, работает и живет: молотьба в селе, работа на мукомольных жерновах, постройка жилых землянок.

Во время отступления немцев крестьяне села поймали убегавшего предателя-старосту и повесили в селе. Он снят повешенным.

  1. Сюжет «В Дарнице». Наши войска стремительно ворвались в предместье Киева – Дарницу. Немцы в это время занимались грабежом, многие из них попали в плен.

Сюжет снят по следующей схеме:

а) Командир батальона т. гвардии капитан (орденоносец) Ерофеевских вместе с коман­дирами подразделений наблюдает в бинокль за ходом событий. Он дает командирам за­дание атаковать один из пунктов в Дарнице. Батальон в боевом порядке подходит к месту событий. Атака. Работающие минометы. Автоматчики окружили немцев в доме. Немцы вы­бегают из дома. Выводят (извлекают немцев из блиндажей. Немцы, отнимающие коров у мирного населения. Немцы, ловящие курей в крестьянских дворах).

Батальон капитана Ерофеевских захватил свыше 100 пленных человек.

Примечание: немцы в Дарнице сильно укрепились и не ожидали, что наши части так скоро могут сюда ворваться.

Наши части незаметно пробрались [лесами?] и выбили немцев из Дарницы. Дарница освобождена полностью.

Оп. Богдан.

Подлинник. Автограф.

Слова, подчеркнутые линией, зачеркнуты цензором.

«Все здания хроники целые. Оборудование увезено...»

«КИЕВ»

8 ноября 1943 г.

Монтажный лист

Оп.: Богдан

Сняты кадры:

Вступление наших войск в г. Киев, пожары, встречи бойцов с населением. Проход пленных немцев по городу. Перебежки отдельных групп красноармейцев на фоне горящих зданий.

Штаб по разминированию города. Осматривает правительственная комиссия здания города. Руководит всем майор т. Лысяков. Он сидит со шпагой, которая принадлежала немецкому генералу Рейхенау. Майор дает задания по разминированию улиц.

Кадры раненого: его несут красноармейцы и др.

Богдан.

Монтажный лист писался на студии хроники. Все здания хроники целые. Оборудова­ние увезено.

Подлинник. Автограф.

 «Попавшие за проволоку не возвращались...»

«В КИЕВЕ»

22 ноября 1943 г.

Монтажный лист

Оп.: Богдан

Материал в основном снят на территории Киевского концентрационного лагеря, устро­енного немцами. Как видно из материала, лагерь был устроен так, что ни один человек из лагеря не мог сбежать. Лагерь был обнесен колючей проволокой в три ряда. Средний ряд под током высокого напряжения. Заключенные жили в землянках.

Очень приятно видеть, что теперь за этой проволокой приходится жить самим нем­цам. Это также показано в сюжете.

Попавшие за проволоку не возвращались, их убивали. Как видно из сюжета, немцы разрывают могилы. Это их заставляли откапывать убитых товарищей в этом лагере. Их здесь похоронено много. Перед своим уходом немцы здесь убили свыше 300 человек. Этот материал еще будет досниматься.

В материале есть также следующие эпизоды:

а) Проход танков по городу на фронт.

б) Проход войск.

в) Предатели, повешенные в г. Киеве на [нрзб.], там, где немцы вешали киевлян.

г) Другие планы.

Опер. Богдан К.И.

Подлинник. Автограф.

 

«Красный флаг над Зоммерфельдом»[1]

«ВОДРУЖЕНИЕ ФЛАГА»

Монтажный лист № 521

Операторы: Островский Григ. – 60 м, Богдан – 30 м

Материал снят на участке 1-го Украинского фронта в немецком городе Зоммерфельде по телеграфному распоряжению через нач. группы т. Ошуркова.

В данном эпизоде снято вступление наших войск в немецкий город Зоммерфельд. На фоне идущих войск и горящих зданий на высоком здании водружает красный флаг гвардии красн-ц т. Щербак (с усами) из Ворошиловградской области, т. Щербак во время империалистической войны был также гвардейцем и участвовал [в боях] против немцев в Брусиловском прорыве.

Кинооператоры Островский, Богдан.

Подлинник. Автограф.

1. Город Зоммерфельд (Sommerfeld, ныне город Любско, Польша) был освобожден вой­сками 1-го Украинского фронта 13 февраля 1945 г.

«Наши войска форсировали р. Одер сходу...»

«ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕГРАДА»

Февраль 1945 г.

Материал снят на участке 1-го Украинского фронта

Монтажный лист №№ 167, 168

Операторы: Островский Г. – 120 м, Богдан – 120 м

Наши войска форсировали р. Одер сходу. Таким образом, последняя основная есте­ственная преграда перед Берлином, на которую надеялся Гитлер, провалилась и взята нашими частями.

Сейчас войска армии движутся за р. Одер. И хотя противник и сопротивляется яростно, однако наши войска движутся с боями вперед и вперед.

В снятом материале в основном показана переправа через р. Одер наших войск. Река Одер по ширине небольшая, но очень глубокая, быстроходная и судоходная. На р. Одер возле г. Штейнау1 много осталось брошенных немецких судов. Река очень быстроходная, переправы строить очень трудно. Поэтому наши саперы использовали взорванный мост, быстро отстроили его и дали возможность переправляться нашему транспорту и войскам на западный берег.

Надо отметить, что, несмотря на то, что на участке армии имеется всего одна пере­права, противник все же ее не может разбомбить, так как, очевидно, у него не ладится с авиацией. Правда, наша зенитная оборона у моста очень довольно мощная.

Перечень снятого материала т. Островского:

  1. Об. пл. Мост, по которому движутся войска.

Ср. пл. Проезжает через мост бензоцистерна.

  1. Ср. пл. Везут снаряд.
  2. Ср. пл. Движется артиллерийская часть.

Ср. пл. Переезжают танкетки, броневики.

Ср. пл. Навстречу ведут пленных немцев, которые успели переодеться в гражданскую одежду.

Об. пл. Пейзаж р. Одер. Быстрое течение воды.

  1. Об. пл. Панорама. Взорван ж.-д. мост в г. Штейнау.

Кр. пл. Возле моста убитые немцы-саперы.

Ср. пл. Зенитчики наблюдают за воздухом.

Кр. пл. Ком. батареи капитан т. Буров М.А. смотрит в бинокль.

Кр. пл. Дальномерщик смотрит в прибор.

Ср. пл. Зенитчики на своих местах у пушки.

Материал, снятый оператором т. Богданом:

Об. и ср. пл. Река Одер. Стоят брошенные суда, баржи и т.д.

Об. пл. и ср. пл. Взорванный немцами мост у г. Штейнау.

Планы: здесь основанная переправа через р. Одер. По мосту едут пушки, машины, идет пехота. Движение через мост очень быстрое. Целая лавина машин, подвод, боевой техники идет на запад на р. Одер.

Об. и ср. пл. Ведут немецких пленных по немецкой деревне.

Операторы Островский, Богдан.

Незаверенная машинописная копия.

1. Штейнау – город в прусской провинции Силезия. «Штейнау пришлось брать штур­мом, – вспоминал один из участников этого события, – противник оборонялся отчаянно. Советские штурмовые группы, усиленные танками и артиллерией, очищали дом за домом.

К вечеру 31 января в городе оставался только один сильный очаг сопротивления – в рай­оне старинного монастыря. Здесь за двухметровыми стенами и в подвальных помещениях засели остатки вражеского гарнизона. Пришлось под главное здание монастыря заложить целую грузовую машину взрывчатки. В дыму взрыва мелькнул наконец белый флаг – знак полной капитуляции.

В подвале монастыря мы увидели сотни раненых. А всего в боях за Штейнау противник потерял около двух с половиной тысяч человек убитыми и ранеными да шестьсот человек пленными».

 

«БОИ ЗА р. НЕЙСЕ»

Монтажный лист № 556

Эпизоды, снятые оператором Богданом – 300 метров

  1. Наблюдательный пункт командования 3-й гвардейской армии на одном из це­хов порохового завода у реки Нейсе. Из землянки выходит генерал-полковник Гордов. С ним идет член Военного совета и командующий артиллерией. Они наблюдают за ходом форсирования нашими войсками реки Нейсе. Рядом наблюдает за действием авиации генерал-майор авиации Забалуев (повернута фуражка).
  2. Форсирование реки Нейсе. Под прикрытием дымовой завесы бойцы переправляют­ся через р. Нейсе. Тоже машины и танки.
  3. Бои за рекой Нейсе. Бойцы полка Героя Советского Союза подполковника Бабака ведут огонь из пушки по домам на окраине леса под городом Форст, где засели немцы. Видны взрывы в домах. Перебежки атакующих бойцов. Орудия меняют позицию. Бой идет среди домов. При помощи гранат и ружейно-пулеметного огня бойцы выбивают немцев из подвалов. Горящие здания.

Оператор Богдан.

Подлинник. Автограф. Без даты.