Операторы и работники фронтовых киногрупп. Изаксон Леонид Семенович (Лейзер Шлемович)


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Изаксон Леонид Семенович (Лейзер Шлемович)

07.02.2020

В. И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в  Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 716 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). На фото: "Киногруппа в освобожденном Выборге. Апрель 1940 года". Фото: "На подступах к Риге. Киногруппа 3-го Балтийского фронта. 1944 год". На фото: оператор Л. Изаксон (второй слева), начальник фронтовой киногруппы Рафаил Гиков (второй справа). Фото из архива автора.

Изаксон Леонид Семенович (Лейзер Шлемович) (1914–1989)

Кинооператор Ленинградской студии кинохроники. Еврей. Член ВКП(б) с 1941 г. Окон­чил операторский факультет ВГИКа (1939). С 1942 – оператор Ленинградской студии кино­хроники / ЛСДФ. В годы Великой Отечественной войны – фронтовой оператор. Снимал события на Ленинградском фронте, в партизанских соединениях, на 3-м Прибалтийском фронте. Снятые им кадры вошли в картины « В тылу врага», «Народные мстители», «Ле­нинград в борьбе», «Восьмой удар», «Великая победа под Ленинградом», спецвыпуски кинохроники.

После войны продолжил работать на Ленинградской студии кинохроники.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и др.

В 1975 исключен из СК СССР в связи с отбытием в Израиль.


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

 «Город превращен в пустыню...»

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ПСКОВА»

25 июля 1944 г.

3-й Прибалтийский фронт

Монтажный лист

Снимали кинооператоры: Изаксон, Масленников, Дементьев и Шило

Войска 3-го Прибалтийского фронта 23 июля освободили город Псков. Оставляя под ударами Красной Армии город, немцы систематически в течение двух лет разрушали его, перед уходом немцы подожгли уцелевшие здания, густо заминировали город, взорвали мосты. Город превращен в пустыню. Оставшихся в живых жителей немцы угнали. Спас­лись в кустарниках и болотах немногие. Вместе с передовыми частями в город пришли руководители партийных и советских организаций, которые были организаторами парти­занского движения на Псковщине.

Снято:

Оператор Дементьев:

  1. Уличные бои. Общие планы и пробегающие автоматчики. Средние планы перебе­жек и переползания на фоне пожаров. Крупный план перебежки. Стреляющие бойцы – несколько планов. Перебежка пулеметчика. Средние планы города с разрушениями и пожарами. Пустые улицы. [нрзб.] палатка. Центральная гостиница, новая средняя школа, гор. водонапорная башня. Взорванная электростанция, кинотеатр «Пограничник». Раз­рушенный домик Пушкина. Успенский собор – общие планы. Переправа пушек, пехоты, лошадей.
  2. Кладбище немецких офицеров и солдат, несколько планов.
  3. Братская могила немецких офицеров и солдат, убитых в 1918 г. и убитых в 1941 году. Объединенная могила. Крупно: крест с надписью, несколько планов.
  4. Сожженные дома в районе гор. Запсковье, несколько планов.
  5. Взорванные мосты через реку Великая в Пскове.
  6. Разрушения в городе.
  7. Герои Днепра, Сев. Донца, Прута и Днестра, понтонеры, строящие переправу через реку Великая, крупно командир особого понтонного батальона Герой Советского Союза подполковник Соболев Иван Павлович.
  8. Панорама слева направо: Герой Советского Союза майор Панчешный Трофим Ан­дреевич. Капитан Герой Советского Союза Грабчук Максим Григорьевич. Герой Советского Союза красноармеец Савин Виктор Степанович. Близнюс Михаил Петрович и т.д., награж­денный двумя орденами и двумя медалями.

Оператор Масленников:

  1. Общие планы Пскова с левого берега реки Великой.
  2. Переправа на паромах артиллерии.
  3. В Псков прибыли представители советских и партийных организаций: председатель Псковского горсовета тов. Объедков, бывший командир 6-й партизанской бригады, в фу­ражке, небольшого роста, с орденом Богдана Хмельницкого. Секретарь городского коми­тета ВКП(б), в кепке, с орденом Ленина. Один из организаторов партизанского движения на Псковщине тов. Михайлов провел три года в тылу врага. Секретарь районного комите­та ВКП(б) тов. Ключник (бывший начальник штаба 2-й партизанской бригады. В панораме последний слева направо).
  4. Тов. Михайлов и Объедков беседуют с населением.

Оператор Изаксон:

  1. Один из музеев гор. Пскова «Солодежня» – типичный купеческий дом XVII века. Этот исторический памятник немцы использовали для конюшни.
  2. Немецкая тюрьма для русских.
  3. Здание Псковской телефонной станции. Это здание немцы заняли под гестапо. Зда­ние обнесено колючей проволокой.

Оператор Шило:

Кадры города, систематически и планомерно разрушенного немцами. Заросшие бурьяном улицы и дворы. Проходы артиллерии по городу. Артиллерия на переправе.

Начальник киногруппы, капитан Филь.

Подлинник. Машинопись. 

«В деревне Лядвино обнаружено колоссальное количество самова­ров, собранных в одно место для отправки в Германию...»

«ТРОФЕИ»

Ленинград-кинохроника

Монтажный лист №№ 73, 74

Операторы: Л. Изаксон, С. Масленников, Е. Учитель

В боях за Ленинград на Ленинградском фронте уничтожено и захвачено много техни­ки врага.

В материале снято.

  1. Разбитые орудия – десятиствольные минометы, танки и «Фердинанды». Захвачен­ные трофеи – тяжелые орудия, из которых немцы вели огонь по Ленинграду, совершенно целые десятиствольные минометы.
  2. В деревне Лядвино обнаружено колоссальное количество самоваров, собранных в одно место для отправки в Германию.

Операторы Масленников С., Изаксон Л., Учитель Е.

Незаверенная копия. Машинопись.

«Войска 3-го Прибалтийского фронта, форсировав реку Утроя, вступили на территорию Латвийской ССР...»

«ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ УТРОИ». «ГОРОД ОСТРОВ»

21–22 июля 1944 г.

3-й Прибалтийский фронт

Монтажный лист №№ 890, 891, 892

Операторы: Изаксон – 190 м, Масленников – 250 м, Шило – 90 м

530 м

Объяснение к материалу:

1) «Форсирование реки Утрои».

21 июля 1944 г. войска 3-го Прибалтийского фронта, форсировав реку Утроя, вступили на территорию Латвийской ССР.

Что снято:

В материале показана переправа вброд пехоты, танков, самоходной артиллерии и других родов войск через р. Утроя.

2) Объяснение к материалу «г. Остров».

21 июня 1944 г. войска 3-го Прибалтийского фронта овладели городом и жел. дор. станцией Остров.

Что снято:

1) Эпизод боя у вокзала.

2) Пленные немцы.

3) Разбитые немецкие орудия.

4) Взорванные немцами мосты через р. Великую.

5) Разрушенные жел. дор. пути.

6) Саперы разминируют мост.

7) Общ. и средние планы разрушенного города.

8) Жители возвращаются в город.

9) Немецкое кладбище (в кадре видны заготовленные кресты для будущих фрицев).

Масленников.

Незаверенная копия. Машинопись.

 

«Если посмотреть на город Валмиера сверху, то перед нами не го­род, а груда камней...»

«РИГА»[1]

Монтажный лист № 1429

Оператор: Изаксон

Снято 810 метров

  1. За много километров от Риги войска 3-го Прибалтийского фронта накапливают силы для нанесения сокрушительного удара по противнику, чтобы тем самым открыть путь к овладению столицей Латвийской ССР – городом Ригой. На основных магистралях к городу на Рижском и Мадонском шоссе весь день движение пехоты и техники.

Проходят большие колонны танков и орудий крупных калибров. В другом месте мы видим другой тип орудий на прицепе у «доджей». В стороне от дороги движется пехота.

  1. Население городов и хуторов, опасаясь угона в Германию, скрылось в лесах. При появлении Красной Армии они вышли из леса. Перед нами большое количество людей со скотом и вещами на привале.
  2. Население возвращается в свой родной город Валмиера, почти целиком сожженный немцами. Дети с вещевыми мешками проходят на фоне пожарищ. Много жителей города осталось без крова. Вот Петр Путиынч с дочкой у пепелища своего дома. Если посмотреть на город сверху, то перед нами не город, а груда камней, окутанных дымом. По сожжен­ным улицам города движется техника.
  3. Войска на подступах к городу Рига. Штурм начался! Орудия всех калибров ведут огонь по противнику. В этом материале сняты крупные, средние и общие планы.
  4. Противник несет большие потери. На одной из переправ колонна немецких машин, настигнутая советской авиацией.

Недалеко от этих машин в реке видны орудия и тягачи. На берегу немцы оставили орудия целого дивизиона. Та же картина и на дорогах. Мы видим оставленную технику (самоходные пушки) и большое количество убитых.

  1. Утром 13 октября наши передовые части ворвались в город. Мелкие штурмовые группы ведут уличные бои. Они пробегают среди пожарищ. Одна из батарей пушек 45 мм ведет огонь прямой наводкой по засевшим в домах автоматчикам.

В другой части города пушки 76 мм ведут огонь по противнику, засевшему на другом берегу реки Западная Двина, тем самым обеспечивают переправу пехоты на левый берег реки. Первая группа пехоты на лодке переправляется на другой берег. Немцы пытаются помешать, они ведут огонь по реке. В кадре мы видим разрывы снарядов.

  1. При появлении танков на улицах города противник ослабил сопротивление. По ули­цам проходят самоходные пушки.
  2. Большую часть правой стороны города, так называемой Ганзейской части, немец поджег. Часть пехоты была брошена на спасение имущества. Все в огне и в дыму.

Колоссальные разрушения фашисты произвели в Рижском порту. Здесь абсолютно все уничтожено. Первоклассные причалы и склады напоминают груду камней. В порте нет ни одного уцелевшего помещения. Все городские мосты также взорваны. Жители города, глядя на мост, поражаются варварствам немцев.

  1. Немцы приготовили мебель оперного театра к отправке в Германию. Стремительное наступление Красной Армии помешало им это сделать, и они вынуждены были оставить ее на площади у оперного театра.
  2. Население читает первый приказ военного коменданта города.
  3. Вступление в город Латвийского корпуса вылилось в грандиозный праздник. Все население города вышло для встречи. Бойцов и офицеров засыпали цветами.

В материале на трибуне снят крупно командир Латышского корпуса – генерал-майор…[2] (разговаривает).

  1. Несколько общих планов города (сверху).

Оператор Изаксон.

Подлинник. Машинопись.

______________________________

1. На документе сохранилась резолюция «Летопись». Дата не указана. Освобождение Риги войсками 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов под командованием генералов армии И.И. Масленникова и А.И. Еременко было осуществлено 13–15 октября 1944 г.

2. Фамилия в монтажном листе опущена.

Гитлеровцы пытались вывезти в Германию все гражданское население Пскова. В октябре 1943 года они провели первую эвакуацию населения, а с 17 февраля 1944 года начали массовый угон псковичей в фашистское рабство. Горожане прятались в подва­лах, ямах, склепах кладбищ. Фашистские солдаты организовали настоящую охоту за людьми, используя для розыска тренированных собак. Обнаружив укрывающихся от эвакуации людей, гитлеровцы жестоко их избивали, а часто и расстреливали на месте. Свыше 3500 горожан было уничтожено и 11 060 угнано в Германию и Прибалтику.

Немногим удалось спастись от фашистских мародеров. После освобождения Пско­ва из 62 тысяч гражданского населения в городе осталось всего 143 человека.


Материалы по теме