«Сюжеты о Ленинграде должны регулярно, каждые 5-10 дней прибывать в Москву…»

Письмо Р.Г. Кацмана и.о. директора Ленинградской студии кинохроники Р.П.. Хмельницкому. 20 мая 1942 г.

12.02.2020

Опубликовано: "Цена кадраСоветская фронтовая кинохроника 1941 — 1945 гг. Документы и свидетельства" (Авторы-составители: В.П. Михайлов, В.И. Фомин; Министерство культуры Российской Федерации, НИИ Киноискусства; Изд.: — М; «Канон+», РООИ «Реабилитация»; 2010; с. 183). Фото: кадр из фильма "Ленинград в борьбе" (1942).

«Сюжеты о Ленинграде должны регулярно, каждые 5-10 дней прибывать в Москву…»

Письмо Р.Г. Кацмана и.о. директора Ленинградской студии кинохроники И.В. Хмельницкому

20 мая 1942 г.

И.о. директора Ленинградской студии кинохроники т. Хмельницкому

  1. Несколько сюжетов мы получили в Москве. Передаю категорические указания тов.Большакова: Сюжеты о Ленинграде, Балтийском флоте и Ленинградском фронте должны регулярно, каждые 5-10 дней прибывать в Москву. В этом будет заключаться один из элементов перелома, который необходимо провести в Ленинградской хронике. <...>
  2. Необходимо срочно завершить реорганизацию всей фронтовой киносъемочной работы в Ленинграде. <...> 7. Прошедший период работы в Ленинграде показал огромный рост молодых ассистентов операторов и в первую очередь — Лейбовича и Изаксона. Целесообразно поставить вопрос о их переводе в операторы, сделать нам представления на этих и, может быть, других работников с тем, чтобы это провести в Комитете.

                                                                                              Кацман

РГАЛИ. Ф. 2451. Оп.1 Д.100. Л. 6-7. Подлинник. Машинопись.