Операторы и работники фронтовых киногрупп. Иванов Сергей Васильевич


03.02.2020

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в  Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 716 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Киногруппа Карельского фронта. Ноябрь 1944 года". На фото (слева направо): кинооператор Я. Местечкин, нач. киногруппы С.В. Иванов (четвертый слева), кинооператор Е.П. Соколов (справа на фото). Фото из архива автора.

Иванов Сергей Васильевич (1903–?)

Режиссер, организатор кинопроизводства. Родился в Санкт-Петербурге. Русский. Беспартийный. Сын крестьянки из деревни Островно. Мать работала уборщицей.

Участник гражданской войны, доброволец Красной Армии с 1918 г. Демобилизован в 1921 г. Был актером, рабочим.

В 1930 окончил курс по кино-отделению Техникума сцениче­ских искусств в Ленинграде. С 1933 работал кинорежиссером на студии «Лентехфильм», где создал 14 фильмов и 12 сценариев.

В 1942, когда «Лентехфильм» был объединен с Ленинград­ской студией кинохроники, еженедельно монтировал выпуски «Ленкиножурнала», выпустил фильм «Балтика».

(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 591. Л. 5 об.)

С 9 марта 1944 г. – начальник киногруппы Карельского фронта. После окончания съе­мок на северных участках фронта Петсамской операции в связи с прекращением работы киногруппы Карельского фронта был отозван в Москву.

Его деятельность, как начальника киногруппы Карельского фронта, была признана хоро­шей, а из материала, снятого под его руководством, был сделан выпуск «Победа на Севере».

В декабре 1944 г. С.В. Иванов был назначен начальником киногруппы IV Украинского фронта. Эта группа в течение некоторого времени находилась без должного руководства, и поэтому новому начальнику с самого начала пришлось столкнуться с рядом организа­ционных трудностей. Приведя в порядок дела группы, Иванов С.В. вместе с операторами группы стал вовремя и оперативно освещать все главные события на своем фронте.

Группой было прислано большое количество материала о зимних боях на Карпа­тах, о продвижении наших войск по Чехословакии, освобождении городов, сел и т.д.

Заключительными военными съемками были съемки освобождения Чехословакии и Праги. Материал группы был использован как в текущей кинопериодике, так и в филь­ме «Чехословакия». Коллектив операторов группы отличался работоспособностью, исполнительностью и дисциплиной. Далеко не последняя заслуга в этом принадлежала начальнику с самой незамысловатой и распространенной русской фамилией.

(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 172.)

После ликвидации киногруппы 4-го Украинского фронта Иванов С.В. был направлен в Прагу, где выполнял задания заместителя председателя Комитета по делам кинемато­графии при СНК СССР т. Герасимова С.А.

После войны работал кинорежиссером. В 1949 г. в разгар «Ленинградского дела» был исключен из партии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.