Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 716 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Киногруппа Карельского фронта. Ноябрь 1944 года". На фото (слева направо): кинооператор Я. Местечкин, нач. киногруппы С.В. Иванов (четвертый слева), кинооператор Е.П. Соколов (справа на фото). Фото из архива автора.
Иванов Сергей Васильевич (1903–?).
Режиссер, организатор кинопроизводства. Родился в Санкт-Петербурге. Русский. Беспартийный. Сын крестьянки из деревни Островно. Мать работала уборщицей.
Участник гражданской войны, доброволец Красной Армии с 1918 г. Демобилизован в 1921 г. Был актером, рабочим.
В 1930 окончил курс по кино-отделению Техникума сценических искусств в Ленинграде. С 1933 работал кинорежиссером на студии «Лентехфильм», где создал 14 фильмов и 12 сценариев.
В 1942, когда «Лентехфильм» был объединен с Ленинградской студией кинохроники, еженедельно монтировал выпуски «Ленкиножурнала», выпустил фильм «Балтика».
(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 591. Л. 5 об.)
С 9 марта 1944 г. – начальник киногруппы Карельского фронта. После окончания съемок на северных участках фронта Петсамской операции в связи с прекращением работы киногруппы Карельского фронта был отозван в Москву.
Его деятельность, как начальника киногруппы Карельского фронта, была признана хорошей, а из материала, снятого под его руководством, был сделан выпуск «Победа на Севере».
В декабре 1944 г. С.В. Иванов был назначен начальником киногруппы IV Украинского фронта. Эта группа в течение некоторого времени находилась без должного руководства, и поэтому новому начальнику с самого начала пришлось столкнуться с рядом организационных трудностей. Приведя в порядок дела группы, Иванов С.В. вместе с операторами группы стал вовремя и оперативно освещать все главные события на своем фронте.
Группой было прислано большое количество материала о зимних боях на Карпатах, о продвижении наших войск по Чехословакии, освобождении городов, сел и т.д.
Заключительными военными съемками были съемки освобождения Чехословакии и Праги. Материал группы был использован как в текущей кинопериодике, так и в фильме «Чехословакия». Коллектив операторов группы отличался работоспособностью, исполнительностью и дисциплиной. Далеко не последняя заслуга в этом принадлежала начальнику с самой незамысловатой и распространенной русской фамилией.
(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 172.)
После ликвидации киногруппы 4-го Украинского фронта Иванов С.В. был направлен в Прагу, где выполнял задания заместителя председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР т. Герасимова С.А.
После войны работал кинорежиссером. В 1949 г. в разгар «Ленинградского дела» был исключен из партии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.