Операторы и работники фронтовых киногрупп. Мищенко Василий Михайлович


10.01.2020

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с.   — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Снимает кинооператор Василий Мищенко. 1941 год". Автор фото: Евгений Халдей. Источник: www.russiainphoto.ru.

Мищенко Василий Михайлович (1910–1958).

Оператор документального кино. Член ВЛКСМ. Родился в ста­нице Славянской Екатеринодарского отдела Российской импе­рии. Социальное происхождение – из семьи рабочего. Русский. Беспартийный. Окончил операторский факультет ВГИКа в 1935 г. До войны работал на Московской студии кинохроники / Цен­тральной студии кинохроники.

С июня 1941 г. находился в киногруппе Северного флота, сни­мая боевые действия подлодок, боевых кораблей и морской пе­хоты, а также морской авиации. Дал интересные яркие съемки, в том числе «Они торпедировали "Тирпиц"». Являясь ассистентом оператора Ошуркова, провел ряд умелых самостоятельных съемок для большого доку­ментального фильма о Северном Военно-морском флоте.

Одно время Мищенко возглавлял киногруппу. На этой почве разразился серьезный конфликт с Политуправлением Северного флота, которому помимо Главкинохроники подчинялась эта киногруппа. Политуправление выступило с серьезными обвинениями в адрес В.М. Мищенко. Главкинохронике пришлось разбираться с этой кляузой. Специ­ально командированный на Северный флот представитель Главкинохроники М.А. Троя­новский, проверявший деятельность киногруппы, в своем отчете отмечал:

«Киногруппа (по заявлению члена Военного совета т. Николаева) для связи и забот о группе входит в 4-й отдел ПУ Северного флота подполковника Натыкач, который в практической работе группы пытается подчинить ее полностью, вплоть до оперативной работы, т.е. указывает, что и где снимать в порядке приказа. На этой почве происходили различного рода недо­разумения между киногруппой и 4-м отделом».

Подобные натыкачи имели место и на других фронтах.

Мищенко был переведен на новое место службы, снимал освобождение Белоруссии и республик Прибалтики в составе киногруппы 3-го Белорусского фронта, которой руко­водил Александр Медведкин.

Среди отмеченных военных съемок: «Желанные гости», «Конвой союзного каравана».

В 1944 г. получил тяжелое ранение в руку.

После войны работал оператором на Центральной студии документальных фильмов.

Награжден орденом Красной Звезды (1942).

(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 1017. Л. 3–53.)


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ  

«Бегство немцев было настолько поспешным, что его не успели рас­стрелять...»

«Г. БОРИСОВ»

Монтажный лист № 773

Оператор: Мищенко

90 метров

Общий план и панорама города; снято сверху. Улицы, дома и здания госучреждений взорваны и сожжены. Наши войска вступают в город.

В лагере военнопленных. Группа пленных итальянских солдат, взятых в январе 44 г. в плен после перехода их на сторону союзников.

Здесь пленные (32 человека), попали в плен в боях за остров Лерос греческий, о. Че­фанония, о. Родос, Додеканезы[1] и о. Корфу. Среди пленных унтер-офицер (моряк артил­лерии) Пийск Паскуали.

Старшина Брыксин Александр попал в плен на 3 дня. Бегство немцев было настолько поспешным, что его не успели расстрелять.

Вокзал г. Борисов. Разбитое помещение вокзала и депо.

Оператор Мищенко.

Незаверенная копия. Машинопись. Без даты.

____________________
1. Возможно, имеются в виду острова Кефалония, Додеканес.

 

«Гвардии полковник Косачев поднимает над зданием знамя осво­божденной столицы Белоруссии...»

«МИНСК»

3 июля 1944 г.

Монтажный лист № 764

Оператор: Мищенко

150 м

Просачиваясь в город мелкими группами, автоматчики гвардии полковника Косачева прочищают улицы центра г. Минск. Бойцы выбивают из Дома правительства БССР немец­ких снайперов.

Трупы немцев на улицах и переулках. Первые танки и машины вошли в центр, встре­чаемые жителями.

Проходы танков, автомашин и артиллерии по улицам.

Гвардии полковник Косачев поднимает над зданием знамя освобожденной столицы Белоруссии.

Танки, не задерживаясь, идут вперед на запад.

Я вошел в город с первой группой автоматчиков. В городе засели отдельные группы в 3-4 чел. немецких подрывников. Будучи окружен одной из них в роще у костела и остав­ленный бойцами, я отбивался от них как мог. После вынужденного «простоя» я опять с другой группой бойцов прошел к центру и снял, что смог.

Ни танков, ни другого рода войск в городе не было и крупного боя также.

Поэтому эпизодов уличных боев снятых нет.

Оператор Мищенко.

Незаверенная копия. Машинопись.