08.12.2019


Автор:
А.Н. Глаз

Помполит школы альпинизма РККА, альпинист СССР.

Опубликовано:  "Вперед и выше". Сборник о походе на Эльбрус 638 колхозников орденоносной Кабардино-Балкарии. Под редакцией П.И. Мокрушенко, М.И. Звонцова, Н. Якименко. Северо-Кавказское краевое государственное издательство. Пятигорск, 1936.  Источник: www.oldgazette.ru.

Фото: "Первая Альпиниада Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 1933 год". На фото (справа): кинооператор Микоша В.В. на первой Альпиниаде РККА. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 16305971 (МАММ / МДФ)

Свыше 15000 километров границ нашей пролетарской родины проходит по вечно снежным горам, скалистым хребтам и кряжам. Величайшими вершинами отделены мы от иной политической системы — капиталистических стран. Наша Красная армия зорко сторожит неприкосновенность границ, представляя уже сегодня самую мощную, самую передовую армию в мире. 

Драться пролетариату придется на различных участках. Здесь будет и равнина, и море, и горы. Вот последние и представляют собой особо сложные условия. Научиться правильно ходить в горах, правильно водить людей, брать высоты, не подвергая людей опасностям камнепадов, снежных лавин, буранов и холода, это большая ответственная задача. Наконец, умение применить всю современную технику (артиллерию, авиацию, радио, мотомеханические части и т.д.) в условиях горного рельефа и высоты, — задача, требующая особого знания и опыта. 

Горные походы и восхождения оказывают на альпинистов исключительно благотворное влияние, воспитывая волю, peшительность, настойчивость и предусмотрительность. Эти качества необходимы каждому нашему рабочему, колхознику, красноармейцу и командиру в любой обстановке — на фабриках, заводах, в колхозах. 

Все эти знания и качества можно получить в высокогорном походе или альпинизме. Участвуя в высокогорном походе, мы познаем особенности марша в горах при разных высотах, применение альпинистской техники — ледоруб, крючья, карабины, кошки, веревки и т.д. и т.п. Многие участники этих походов, побывав раз в горах, становятся постоянными посетителями горных районов, прельщенные исключительной красотой и силой впечатлений. 20—30 дней высокогорного похода дают такую физическую и моральную закалку, которая ни с чем не сравнится. 

Альпинисту приходится посещать наши отдельные области и районы Союза, знакомясь с особенностями быта, экономики и социалистического строительства. И здесь советские альпинисты активно помогают местным партийным и советским организациям в их работе. Вот в этом сила и польза альпинизма. 

Снимает кинооператор Владислав Микоша. 1933 год. Источник фото: МАММ / МДФ.

В 1933г. Красная армия провела первую альпиниаду РККА, положив начало массовому туризму в стране. Из 87 человек, допущенных к восхождению, взошло на вершину Эльбруса 58 человек. Это был мировой рекорд массового восхождения на высочайшую вершину Европы — седой, легендарный Минги-тау (Эльбрус). 

В 1934 году вторая альпиниада РККА поставила еще высший рекорд. Тремя эшелонами из 286 чел. поднялось на восточную вершину Эльбруса 276 чел., что составляет 96 процентов восходивших. 

Перед этим, семью колоннами командиры прошли по ущельям я перевалам Кабардино-Балкарии, Сванетии и Карачая. Впервые в истории альпинизма была применена авиация и радиосвязь. Прекрасные отношения, установленные командирами РККА с бал-карцами и кабардинцами во время альпийских походов еще более закрепились. Необычайная теплота, искренность и уважение к Красной армии выражали носильщики и проводники балкарцы, которые сопровождали и помогали нам в походах. 

Перед массовым восхождением на Эльбрус. 1-я Алимпиада рККА. 1933 год. Автор фото: В.В. Микоша. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 16305957 (МДФ).

Так из года в год крепла дружеская связь между командирами-альпинистами и колхозниками передовой орденоносной Кабардино-Балкарии. Эти отношения закреплялись и усиливались тем исключительным вниманием и помощью, которую нам оказывал областной комитет партии во главе с его руководителем тов. Калмыковым. 

В лагере второй альпиниады, расположенном в Терсколе, необычайное оживление. Командиры-альпинисты готовятся к приему гостей. Сегодня будет "курмалык". Командиры принимают в гости колхозников Кабардино-Балкарии и с ними подводят итоги альпийских походов. Верхом, пешком, на арбах стекаются сотни колхозников к нашему полотняному городку. Собрались старики и старухи, юноши и девушки. За много десятков километров пришли они сюда на праздник. 

На митинге от обкома партии выступал тов. Звонцов. Он от имени колхозников области вызвал нас на соревнование. 
— Мы обязуемся поднять на Эльбрус 500 колхозников, — говорит Звонцов. 

Мы со своей стороны обещали руководителям орденоносной области помочь им в организации массового похода. Так родилось соревнование по штурму Эльбруса. 

Вдумчиво, сосредоточенно, внимательно готовились обе соревнующиеся стороны к выполнению своих задач. Обоим предстояло преодолеть большую высоту, разреженный воздух, мороз и холодные ветры, опасности ледников, снежных и ледяных склонов. 

Соревнование проходило под знаком "кто кому больше и лучше поможет, чтобы обеспечить полное выполнение условий соревнования". 

Обе стороны чутко отзывались на малейшие потребности друг друга. Не ждали "запросов", посещая друг друга, сами определяли, "что нужно". 

Обмен опытом, совместные совещания с обсуждением степени подготовленности альпинистов, стали правилом и потребностью работы. 

 Массовое восхождение на Эльбрус. 1-я Альпиниада РККА. Кабардино-Балкарская АО. 1933 год. Автор фото: В.В. Микоша. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 16306005 (МДФ).

Шли друг к другу с открытым сердцем и душой, рассказывая о хорошем и плохом, о радостях и недостатках. На заседаниях штабов, на инструктаже политсостава, на вечерах у костра командиры делились своим опытом занятий со своими друзьями колхозниками. Продумывалось, проверялось все, начиная от защиты рук и ног, расположения людей, организации марша — до передовой и ведущей роли коммунистов и комсомольцев в походе и организации безопасности. 

Инструктор и руководитель колхозной альпиниады — Бетал Калмыков — ковал эту победу и сплачивал ее состав на наших глазах. Лично наблюдая, контролируя и помогая он уверенно вел своих колхозников к победе. 

Как ни сердился старый Эльбрус, как ни раздувал он гигантские меха ветра, пурги и бурана, как ни охлаждал энергию и волю людей лютым морозом — ничего не вышло. 

Один за другим поднимались эшелоны колхозников, а вслед за ними и командиров, вписывая новую страницу побед нашей великой родины. 

638 колхозников и 252 командира, поднявшиеся на высочайшую вершину, показали, на какие изумительные высоты ведет страну наш мудрый и великий Сталин. 

638 рядовых колхозников установили новый мировой рекорд массового восхождения, окончательно развенчав печальную славу буржуазных одиночек индивидуалистов альпинизма. 

Командиры Красной армии, находясь в горных походах, с неослабным вниманием следили за восходящими эшелонами колхозной альпиниады и от всей души радовались ее успехам. 

И когда наше радио разнесло по ущельям, что первый эшелон во главе с Беталом поднялся на вершину — нам всем стало ясно, что соревнующиеся с нами колхозники, наши друзья и соратники, победят. Наша 4-я всеармейская альпиниада стремилась не отстать от победителей колхозников Кабардино-Балкарии. Все сложные маршруты колонн пройдены были с оценкой на "хорошо" и "отлично". Зачеты на значок "альпинист СССР" сдали 181 чел. (остальные значки альпинисты уже имели). 

Не было ни одного несчастного случая, ни одного заболевшего, как в походах, так и в восхождении. 

На "хорошо" и "отлично" прошла работа авиации и радио. 

Проводя повседневно политико-воспитательную работу среди балкарского населения, командиры-альпинисты еще больше укрепили связь и дружбу Красной армии с колхозниками.

3 сентября 1935г., на Нальчикском стадионе собралось 2000 трудящихся города, чтобы чествовать 638 колхозников-альпинистов области и 252 командиров РККА, победивших высочайшую вершину Европы — седой и легендарный Эльбрус. Этим праздником подводились итоги социалистическому соревнованию обоих победителей.