Операторы и работники фронтовых киногрупп. Рубанович Анатолий Михайлович


01.12.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 794 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). На фото (слева направо): кинооператоры Анатолий Рубанович, Романа Кармена, звукооператор Рувим Халушаков во время воздушных съемок на Пе–2 в 260–м бомбардировочном полку. Сентябрь 1941 года, аэродром «Будово». Источник фото: www.sb.by.

Рубанович Анатолий Михайлович (1909–2004)

Оператор документального кино. Русский. Член ВКП(б). Опе­ратор Ленинградской студии кинохроники. Фронтовой оператор. Снимал на Северо-Западном фронте.

В служебной характеристике 1942 г. отмечалось:

«Снимает самостоятельно. Чаще всего в паре с другим оператором. За полугодие заснял 10 сюжетов, в том числе 2 боевых. Работает неровно, дал сравнительно немного сюжетов и кадров для СКЖ. Часто допускает фотографию низкого качества. Процент фото­графического и технического брака в его съемках большой.

Интересные, остро построенные сюжеты или эпизоды в его съемках встречаются редко.

Типично творческой неудачей оператора была съемка Героя Советского Союза тов. Чегодаева. Показать снайпера-героя в боевой обстановке оператор не сумел. В СКЖ удалось использовать лишь небольшое количество портретных планов. Развить эту хорошую тему в действии не удалось.

За последние два-три месяца заметно некоторое улучшение качества съемок тов. Рубановича. Он снял два неплохих сюжета "Саперы на помощь танкам" и "Счет мести" (СКЖ № 64 и № 66).

Директор Центральной студии Головня».

(РГАЛИ. Ф. 2471. Оп. 1. Д. 66. Л. 2.)

Более поздняя служебная характеристика гласила:

«…работает на 2-м Украинском фронте с авг. 44 г. по авиасъемкам. Будучи безусловно храбрым человеком, оператор Рубанович дал неплохой материал штурмовки Будапешта самолетами Ил-2. Работа страдает некоторой однобокостью, несмотря на неоднократные напоминания, он плохо развернул работу по использованию узкопленочников, дав за полгода только 10 метров. Другие виды работы авиации, как то: бомбежка, истребители тоже не нашли отражения в съемках.

Оператор Рубанович показал себя малодисциплинированным работником.

4 марта 45 г. Начальник киногруппы Лебедев».

(РГАЛИ. Ф. 2497. Оп. 1. Д. 1002. Л. 107.)


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ

«200-й ВЫЛЕТ»

25 апреля 1945 г.

2-й Украинский фронт, Воздушная армия

Монтажный лист №№ 661–663

Операторы: Монгловский, Егоров, Рубанович, Петров А.

«Суперпан», метров – 390, из них синхронно – 190 м

Командир полка ставит задачу перед летным составом. Летчики, получив задание, направляются к самолетам.

Съемка с движения синхронная. Идут капитан Агеев Н.И., ст. лейт. штурман Кислич­ко Т.Т., ст. лейт. Петрунько В.Н. Посадка в самолеты. Запуск моторов, выруливание самоле­тов на старт. Взлет самолетов на задание.

«Бостоны!» в воздухе, на пути к цели. «Бостоны» над целью (гор. Брно). Сбрасывание бомб. Разрывы на земле. Город горит. «Бостоны» <…> возвращаются на свой аэродром. «Бостоны» над Чехословацкой землей.

P.S. Часть материала оператором Монгловским снята синхронно.

Оператор А. Петров.

Подлинник. Автограф.


Материалы по теме