«Оказывать всяческую помощь начальникам фронтовых киногрупп и военным кинооператорам…»

Циркулярное письмо начальника Главного Политического Управления Красной Армии А.А.Щербакова начальникам фронтовых Политуправлений от 29 мая 1944 г.

16.11.2019

Опубликовано: "Цена кадраСоветская фронтовая кинохроника 1941 — 1945 гг. Документы и свидетельства" (Авторы-составители: В.П. Михайлов, В.И. Фомин; Министерство культуры Российской Федерации, НИИ Киноискусства; Изд.: — М; «Канон+», РООИ «Реабилитация»; 2010; с. 788-789).

На фото (слева направо) операторы и начальники фронтовых киногрупп: А.Д. Каиров, Р.Г. Григорьев (Кацман), С.Я. Коган, М.А. Трояновский, А.Ф. Казначеев, И.П. Копалин. Фото из семейного архива Алексея Трояновского (сына М.А. Трояновского). 

Циркулярное письмо начальника Главного Политического Управления Красной Армии А.А. Щербакова начальникам фронтовых Политуправлений[1]

29 мая 1944 г.

ЦК ВКП(б) 15 мая с.г. рассмотрел вопрос: «О производстве киножурналов и документальных фильмов». <…> [2]

В целях ликвидации крупных недостатков в деле выпуска киножурналов ЦК ВКП(б) постановил: Упразднить Главное управление кинохроники, Центральную студию кинохроники реорганизовать в Центральную студию документальных фильмов, подчинив ее непосредственно Комитету по делам кинематографии при СНК СССР, фронтовые группы кинооператоров подчинить директору Центральной студии документальных фильмов, а также установил поощрительную плату для режиссеров и военных кинооператоров и приравнял работников фронтовых киногрупп и их семьи в отношении пенсий и пособий при гибели или потере трудоспособности — к военнослужащим.

Исходя из данного постановления ЦК ВКП(б) начальники Политуправления фронтов должны сделать для себя соответствующие выводы и понять, что они также несут ответственность за организацию и направление работы военных кинооператоров на своем фронте.

ПРЕДЛАГАЮ:

  1. Начальникам Политуправлений фронтов принять меры по перестройке работы фронтовых киногрупп в полном соответствии с задачами и требованиями, поставленными ЦК ВКП(б) перед фронтовыми киногруппами.
  2. Оказывать всяческую помощь начальникам фронтовых киногрупп и военным кинооператорам в их оперативной деятельности, в удовлетворении их транспортом, горючим и других материально-бытовых нужд, своевременно ориентируя начальников групп в происходящих событиях на фронте, вовремя направляя кинооператоров к местам для съемок с тем, чтобы важнейшие события в боевой деятельности войск фронта фиксировались на кинопленке.
  3. Строго контролировать работу военных кинооператоров, всячески поощряя энергичных, смелых и творческих работников, строго взыскивая с нерадивых и с не выполняющих возложенных заданий.
    Начальники Политуправлений фронтов должны понять, что от их личного руководства и повседневной помощи в работе фронтовым киногруппам и каждому военному кинооператору во многом зависит выполнение задач и требований к производству киножурналов, изложенных в постановлении ЦК ВКП(б) от 15 мая 1944 года.
    О работе фронтовых киногрупп и принятых Вами мерах по выполнению настоящих указаний доносить ГлавПУРККА ежемесячно к 5 числу.

Г.П. Начальник Главного Политического
Управления Красной Армии
Генерал-полковник А. Щербаков

РГАЛИ. Ф. 2456. Оп. 4. Д. 91. Л. 70-70 об.

_________________________________
1. Одновременно циркулярное письмо было направлено для ознакомления и председателю Кинокомитета И. Г. Большакову.
2. При публикации этого документа опущены пункты, повторяющие формулировки постановления ЦК ВКП(Б) от 15 мая 1944 г.