Операторы и работники фронтовых киногрупп. Урусевский Сергей Павлович


12.11.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 820 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Рабочий момент съемок: актер Алексей Баталов, режиссер Михаил Калатозов, оператор Сергей Урусевский. Фильм: Летят журавли. 1957 год". Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 6568886.

Урусевский Сергей Павлович (1908–1974).

Выдающийся оператор советского кино. Родился в Санкт-Петербурге. В 1935 окончил Институт изобразительных искусств. С 1935 – ассистент оператора киностудии «Межрабпомфильм», а затем киностудии «Союздетфильм».

В 1941–1942 – фронтовой оператор. Снимал сначала в соста­ве киногруппы Северного фронта. Помимо Урусевского в эту группу входили Григорий Донец, Василий Мищенко, Михаил Ошурков. День за днем, кадр за кадром, эпизод за эпизодом накапливали они материал, повествующий о боевых буднях моряков Северного флота и воинов Карельского фронта. Доставался он подчас очень непросто.

Майя Меркель в своей книге «Диалог с Урусевским» писала, что Сергей Павлович «нес <…> службу на эсминце "Сокрушительный". О штативе в ту пору нечего было и думать – с ним не поймать на пленку ни кадра. Долгими часами, не отрывая глаза от лупы, охотился Урусевский за "приписанным" к нему съемочным объектом – караванами судов, которые шли в СССР с Запада. Этот объект не подготовить к съемке, не организовать в выразительные композиции. Тут остается ждать, что подкинет судьба. Однако даже взрывы бомб не могли за­глушить в Урусевском чувства линейной гармонии. Оно было сильнее страха. Идет бой, вокруг ад кромешный: вскипает от взрывов море, снаряды рвутся на палубе, чуть ли не под ногами. Вода сбоку, снизу, сверху. Урусевский ничего этого не замечает – ему выпала отличная точка съемки и им владеет одна мысль: удержать в кадре диагональ вражеских самолетов… Знае­те, только и мечтал: ну хоть бы еще, еще поближе подошли, покрупнее были бы в кадре! Не хватало фокуса, не было хороших телевиков – все читалось мелковато».

Тем не менее, Урусевскому однажды удалось заснять даже ответный огонь против­ника. Взрывы вражеских снарядов крупным планом! Настолько крупным, что коллеги, понимавшие в этом толк, потом восхищались его мастерством и мужеством.

С 1943 – оператор художественного кино.

Кинооператор Сергей Урусевский на съемочной площадке фильма «С тобой и без тебя». 1973 год. Автор фото: Юозас Будрайтис. Источник: www.russiainphoto.ru.

Дважды лауреат Сталинской премии I степени – за фильм «Сельская учительница» (1947) и за фильм «Кавалер Золотой Звезды» (1950).


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

 «ПОБЕДИТЕЛИ»

26 июля 1943 г.

Северный флот

<...>

Операторы: Ф. Овсянников, С. Урусевский

Объяснение к сюжету.

В день празднования десятилетней годовщины Северного флота в бухте раздались два выстрела. Это лодка кавалера ордена Александра Невского капитана 3-го ранга тов. Шуй­ского вернулась с победой к родным берегам.

На пирсе победителей встретили командующий Северным флотом вице-адмирал Го­ловко, член Военного совета контр-адмирал Николаев и боевые друзья-товарищи.

Тов. Шуйский рапортовал о потоплении двух транспортов.

На пирс, к лодке, письмоносец принес кипу писем, скопившуюся на имя славного эки­пажа за время долгого боевого похода.

Делегация шефов – комсомольцев Ярославской области – горячо поздравила коман­дира лодки тов. Шуйского с победой.

Снято оператором Ф. Овсянниковым (80 м):

  1. Общие планы подхода лодки.
  2. Рапорт командира лодки кавалера ордена Александра Невского капитана 3-го ранга тов. Шуйского командующему СФ вице-адмиралу тов. Головко.
  3. Планы встречи экипажа лодки с друзьями.
  4. Письмоносец раздает письма.
  5. Краснофлотец Терещенко И.Ф. получил пачку писем с родины.
  6. Делегация шефов – комсомольцев Ярославской области – поздравляет командира лодки с победой.

Снято оператором С. Урусевским (50 м):

  1. Панорама встречающих лодку.
  2. Крупные планы рапорта капитана 3-го ранга тов. Шуйского командующему СФ вице-адмиралу тов. Головко.
  3. Планы членов экипажа, получающих письма.

Примечание: планы стреляющей лодки взять у операторов Ф. Овсянникова или Мане­вича   из сюжета «Юбилейный подарок».

Операторы Ф. Овсянников, С. Урусевский.

Подлинник. Машинопись.


Материалы по теме