Операторы и работники фронтовых киногрупп. Казначеев Александр Федорович


02.02.2020

В.И. Фомин

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в  Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 716 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой).

Казначеев Александр Федорович (1909–1980).

Оператор документального кино. Русский. Член ВКП(б) с 1941 г. С 1930 работал на Самарской / Куйбышевской студии ки­нохроники.

Боевое крещение как фронтовой оператор принял в кино­группе Южного фронта, затем Закавказского фронта. Получил следующую характеристику:

«Оператор А.Ф. Казначеев за полу­годие заснял 8 сюжетов, в том числе 2 боевых. В СКЖ включено 2 сюжета и 1 использован частично; для фильма "День войны" принято 2; в Летопись – 1; в Киносборник – 2.

Тов. Казначеев – квалифицированный оператор, снявший несколько неплохих сюжетов о борьбе за Донбасс. Лучшие из них: "Снайпер Харламов" (СКЖ № 51), "Переправа под огнем противника" (фильм "День войны").

Тов. Казначеев умело владеет операторской техникой, но в методе съемки иногда допускает ошибки. Так, например, неплохая съемка "Засада в горах" закончилась срывом: плохой инсценировкой захвата немецкой автомашины. По этим причинам сюжет удалось использовать лишь частично, соединить его с другим материалом.

Последняя работа т. Казначеева совместно с операторами Петровым и Каировым над сю­жетами "В горах Кавказа" и "Войска в горах" дала ряд хороших кадров для юбилейного СКЖ.

Директор Центральной студии кинохроники Головня.

Редактор Попов.

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 47.)

Телеграмма начальнику штаба от старшего политрука Коваленко об увольнении из армии военнослужащих кинооператоров Котляренко, Стояновского, Скраливецкого и Казначеева с тем, чтобы оставить их на работе по вольному найму во фронтовой киногруппе. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 13082482.

С 1943 – во фронтовой группе 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в съемках боевых эпизодов для киножурналов и фильмов «Кавказ», «В логове зверя», «В Помера­нии». За фронтовые съемки неоднократно премировался.

Награжден орденом Красной Звезды.

Автор книги воспоминаний «Рядом с солдатом».


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

Киногруппа Северо-Кавказского фронта под Керчью (не ранее октября 1943 года). На фото (на первом плане слева направо): фотографы Евгений Халдей и Макс Альперт, операторы Аркадий Левитан, Александр Казначеев, Семён Стояновский; на втором плане (справа): кинооператор Леонид Котляренко. Фото из архива автора.

«Не спасли фрицев их хитроумные доты...»

«ДЕСАНТ В КРЫМ»[1]

7 ноября 1943 г.

Монтажный лист

Операторы: А. Казначеев, С. Стояновский  

Съемка оператора Казначеева – снято 290 метров на разной пленке, всего 11 кусков, в том числе 2 куска «Дюпон».

Подробные указания на коробке с пленкой.

Войска Северо-Кавказского фронта с первого ноября начали десантные операции и штурмовали Крымское побережье в районе Керченского пролива.

В ночь со 2 на 3 ноября 11-й гвардейский Краснознаменный корпус начал штурм кре­пости Еникале (десантом с моря). Немцы имели огромные преимущества в обороне. За время своего пребывания в Крыму они тщательно укрепили побережье. Зарылись в землю, понаделав себе железно-бетонные укрепления. Не спасли фрицев их хитроумные доты. Наша артиллерия, работавшая из районов Тамани и косы Чушка, снесла все их укрепления.

В 23 часа 2 ноября на Крымский берег победоносно вступила прославленная дивизия, на знамени которой сверкают три ордена Красного знамени, орден Ленина и орден Суво­рова. Это 55-я гвардейская Иркутская дивизия.

Неувядаемой славой покрыла себя эта дивизия в 1918 году. В осенние дни 1918 г. диви­зия штурмовала под руководством тов. Фрунзе Перекоп. В дни 26-й годовщины Октября славная дивизия под командованием гвардии генерал-майора тов. Аршинцева зацепи­лась за восточный берег Крыма.

Операторы высадились вместе с частями дивизии на второй день штурма. Мы сняли, как части штурмуют знаменитую Крымскую крепость Еникале.

В населенных пунктах Маяк и Опасный каждый дом был немцами превращен в кре­пость. Все побережье было окутано колючей проволокой.

Высадка нашего десанта была настолько стремительна, что потерявшие былую стойкость немцы оставили свои пушки и наши гвардейцы вели из них огонь по отступающим фрицам.

Из блиндажа бойцы-гвардейцы выводят пленного немца – это первый взятый в плен в Крыму фриц. Он из Нюрнберга, имя его Людвиг Майзей. Он хотел укрыться в блиндаже, но был найден нашими бойцами.

Снят немецкий указатель приблизительно с таким текстом: «Укороченная дорога на Феодосию».

В операции отлично показал себя гвардии лейтенант Бережной Павел Иванович. Он четырежды орденоносец. Он сапер. Его подразделение за время освобождения Тама­ни обезвредило десятки тысяч мин. Во время штурма Крыма он был в первых рядах и действовал как строевой командир.

На наблюдательном пункте заснят гвардии генерал-майор Аршинцев, его заместитель по политчасти полковник Штанев (снят с трубкой), начальник штаба дивизии полковник Малолетко (с усами). Тов. Малолетко один из старейших командиров дивизии, в которой он с 1931 года.

В перерыве между боями бойцы дивизии читают свежую газету с шапкой «Даешь Крым».

У оператора Казначеева снято:

Атака, побережье. Перебежки. Стреляющие ПТР, пулеметчик. Читка газет.

Раненый телефонист передает приказание.

Населенный пункт Опасный. Улицы, дома, школа морского ученичества.

Крепость Еникале – крепость, имеющая свою историю. В этой крепости когда-то Суво­ров защищал Крым от нападения турок. Здесь в шутку говорят: «Суворовцы штурмовали крепость Суворова».

Проволочные заграждения на берегу моря.

Берег моря, где происходит высадка судов.

Виден противоположный берег – коса Чушка, откуда идут подкрепления.

Командующий 11-м гвардейским корпусом генерал-майор Сергацков (он снят говоря­щим с генералом Аршинцевым, идет по склону и спускается вниз).

Минеры, под руководством гвардии лейтенанта Бережного проверяют подозритель­ные места. Бережной снят крупно.

Дымовые завесы над Керченским проливом.

Восход солнца из-за косы Чушка.

Раненые.

Операторы Казначеев, Стояновский.

Крым.

Верно: Нач. киногруппы Трояновский.

Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф.

_______________________________ 
1. 31 октября 1943 года советские войска начали переправу через Керченский пролив. О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

 

«У САМОЙ ВАРШАВЫ»

Оператор: тов. Казначеев

Снято: пленка «Панхром», эм. № 250 – 180 метров, СЧС-2, эм. № 8162 – 300 метров

  1. Арт. подготовка. Ср., об., кр. пл. стреляющих 152 мм орудий:
    – гвардейские минометы,

          – пушки 76 мм.

  1. Перед боем в траншеях. Об., ср., кр. пл. кушающих бойцов, [один] пишет письмо, установка пулемета.
  2. Атака, об., ср., кр. пл. Пехотинцы идут в атаку.
  3. Привод пленных немцев в траншею на переднем крае.
  4. Стреляющие минометы.
  5. Штурм форта. Об., ср., кр. пл.
  6. Штурм дота. Об., ср., кр. планы.
  7. Бои внутри форта. Об., ср., кр. пл.
  8. Трупы фрицев в форту. Ср., кр. пл.
  9. Вывод сдающихся из помещений форта.
  10. Группа (провод) немцев из форта. Об., кр. пл. пленных, сидящих на земле.
  11. Бои в гор. Ружане. Ср., об. пл. боя. Бойцы у разбитого костела – пробежки. Костел внутри. Об. пл.
  12. Об. пл. г. Ружан с р. Нарев через разрушенный мост. Река Нарев.
  13. Об., ср., кр. пл. Дорога, подготовленная для минирования. Круглые отверстия на обочине и на самой дороге. Неиспользованные противотанковые мины.
  14. Пролеты нашей авиации.
  15. Подбитые танки (ср., общ., кр. пл.).
  16. Трупы немцев (ср., кр. планы).

 Казначеев.

Незаверенная копия. Машинопись.

 

«В городе каждый дом и угол брался с боем...»

«ПЛАЦДАРМ ЗА РЕКОЙ НАРЕВ»

16 октября 1944 г.

2-й Белорусский фронт

Монтажный лист №№ 1398, 1399, 1400

Кинооператоры: А. Казначеев, А. Семин, Я. Смирнов

10 октября 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта начали операцию по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев, в районе гор. Ружан.

После трех с половиной часов огневой подготовки артиллерии всех калибров двину­лась вперед пехота. Погода затрудняла действия, шел дождь.

269-я Рогачевская Краснознаменная дивизия генерал-майора Кубасова имела зада­чу овладеть стратегически важным пунктом гор. Ружан. Небольшой городок Ружан был опоясан укрепленными, и в том числе большими, фортами.

Противник, понимая значимость борьбы за расширение плацдарма в этом районе, яростно отбивался, непрерывно контратаковал, бросая в бой группы своих танков и пехоты.

12 октября к 17 часам один из полков 269-й дивизии приблизился к южному форту и фланговыми обходными маневрами овладел им. С боем был выбит противник и из второго форта.

В последнем, северном форте немецкий гарнизон в количестве свыше 100 человек со­противлялся особенно ожесточенно. Этот форт имел дополнительное укрепление в виде железобетонного дота на своей вершине.

Бойцы генерала Кубасова, забрасывая гранатами амбразуру форта, вынудили его гарни­зон сдаться. Вместе с гарнизоном сдался в плен и комендант форта капитан Краузе.

После падения фортов, задерживавших продвижение наших частей, пехота подошла вплотную к гор. Ружан и приступила к уничтожению очагов сопротивления противника в самом городе.

Жестокий бой разгорелся у костела. В городе каждый дом и угол брался с боем.

Овладев гор. Ружан и фортами, наши части продолжали наступление, шаг за шагом расширяя плацдарм за рекой Нарев. Бои шли упорные и ожесточенные.

Действия пехоты поддерживались нашей авиацией и артиллерией. На поле боя оста­вались сожженные танки противника, трупы его солдат и офицеров.

М. Трояновский.

Незаверенная копия. Машинопись.


Материалы по теме