24.10.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 753 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Фронтовой кинооператор Л.Б. Мазрухо снимает в освобожденном Донбассе. 1943 год". Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 10085064.

Мазрухо Леон(ид) Борисович (1908–1979).

Оператор документального кино. Заслуженный деятель ис­кусств Белорусской ССР.

Родился в г. Феодосия. Еврей. Беспартийный.

В 1926 окончил курсы кинокорреспондентов ОДСК. Твор­ческую деятельность начал в 1927 году. С 1932 работал на Ростовской студии кинохроники.

В годы войны – фронтовой хроникер. Снимал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в съемках фильмов «Кавказ», «Варшава», «В Померании», «Берлин».

Работа в составе киногруппы Северо-Кавказского фронта дава­лась, по-видимому, трудно. К тому же, судя по всему, еще и до войны он не обладал богатыр­ским здоровьем, а фронтовой быт явно не добавлял его. В характеристике 1942 г. оценки весь­ма сдержанные:

«За полугодие (с 25 апреля по 26 октября) заснял 7 сюжетов, из них 2 боевых.

3 сюжета включены в СКЖ, 1 ("На Тереке") – использован частично; один сюжет – включен в Летопись, 1 – забракован полностью из-за неудовлетворительной фотографии.

Общий метраж его съемок за полугодие – 700 метров, из них 207 метров – техниче­ский брак.

Квалифицированный оператор. Работает неровно. Умеет снимать сюжеты яркие как в смысловом, так и в зрительном отношении ("Жив Донбасс", "Горняки Донбасса – родной Москве").

За последний период в группе Закавказского фронта работает менее активно. Закон­ченных боевых сюжетов не дал. В последних номерах СКЖ использовано небольшое ко­личество кадров стрельбы артиллерии из съемок "Глаза артиллерии" и "На Тереке".

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 40.)

Из-за болезни был отозван в тыл и вернулся на фронт в июле 1944 г. Занял ведущее место в киногруппе Военно-воздушных сил. Одним из первых в стране освоил воздуш­ную съемку, совершил 48 боевых вылетов, во время которых отснял километры пленки.

Фронтовой кинооператор Л.Б. Мазрухо (стоит пятый слева). Германия, 1945 год.

В служебных характеристиках отмечались смелость и высокое профессиональное ма­стерство. Его съемки вошли в фильмы «Хелм – Люблин», «На подступах к Варшаве», «От Вислы до Одера». В послевоенные годы на Ростовской студии кинохроники выступил как режиссер фильмов. На кадрах, отснятых Леоном Мазрухо, построены документаль­ные фильмы о Михаиле Александровиче Шолохове.

М.А. Шолохов, Л. Б. Мазрухо и С.М. Шолохова в станице Вешенской. Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 10085057.

Лауреат Сталинской премии I степени за съемки для фильма «Берлин».

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, шестью медалями.