Опубликовано: Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 753 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Фронтовой кинооператор Л.Б. Мазрухо снимает в освобожденном Донбассе. 1943 год". Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 10085064.
Мазрухо Леон(ид) Борисович (1908–1979).
Оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР.
Родился в г. Феодосия. Еврей. Беспартийный.
В 1926 окончил курсы кинокорреспондентов ОДСК. Творческую деятельность начал в 1927 году. С 1932 работал на Ростовской студии кинохроники.
В годы войны – фронтовой хроникер. Снимал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в съемках фильмов «Кавказ», «Варшава», «В Померании», «Берлин».
Работа в составе киногруппы Северо-Кавказского фронта давалась, по-видимому, трудно. К тому же, судя по всему, еще и до войны он не обладал богатырским здоровьем, а фронтовой быт явно не добавлял его. В характеристике 1942 г. оценки весьма сдержанные:
«За полугодие (с 25 апреля по 26 октября) заснял 7 сюжетов, из них 2 боевых.
3 сюжета включены в СКЖ, 1 ("На Тереке") – использован частично; один сюжет – включен в Летопись, 1 – забракован полностью из-за неудовлетворительной фотографии.
Общий метраж его съемок за полугодие – 700 метров, из них 207 метров – технический брак.
Квалифицированный оператор. Работает неровно. Умеет снимать сюжеты яркие как в смысловом, так и в зрительном отношении ("Жив Донбасс", "Горняки Донбасса – родной Москве").
За последний период в группе Закавказского фронта работает менее активно. Законченных боевых сюжетов не дал. В последних номерах СКЖ использовано небольшое количество кадров стрельбы артиллерии из съемок "Глаза артиллерии" и "На Тереке".
(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 40.)
Из-за болезни был отозван в тыл и вернулся на фронт в июле 1944 г. Занял ведущее место в киногруппе Военно-воздушных сил. Одним из первых в стране освоил воздушную съемку, совершил 48 боевых вылетов, во время которых отснял километры пленки.
В служебных характеристиках отмечались смелость и высокое профессиональное мастерство. Его съемки вошли в фильмы «Хелм – Люблин», «На подступах к Варшаве», «От Вислы до Одера». В послевоенные годы на Ростовской студии кинохроники выступил как режиссер фильмов. На кадрах, отснятых Леоном Мазрухо, построены документальные фильмы о Михаиле Александровиче Шолохове.
Лауреат Сталинской премии I степени за съемки для фильма «Берлин».
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, шестью медалями.