Операторы и работники фронтовых киногрупп. Сокольников Иван Иванович


03.12.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

 

Опубликовано: Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 804-805 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Фронтовой кинооператор И. Сокольников под Веной". Апрель 1945 года. Автор фото: Е. Халдей. Источник: www.russiainphoto.ru ()

Сокольников Иван Иванович (1910–1982).

Оператор документального кино. Русский. Окончил оператор­ский факультет ВГИКа в 1940 г. Начал работать на Центральной студии кинохроники, откуда и был откомандирован во фронто­вую киногруппу. В справке-информации 1944 г. для руководства кинохроники о работе Сокольникова говорилось:

«С первых дней войны находился в киногруппе Северо-Западного фронта. Дал целый ряд сюжетов высокого качества, показав большой производственно-творческий рост, и был переведен из ассистен­тов в кинооператоры 3-й категории.

В связи с болезнью был отозван с фронта. После болезни продолжал работать на Центральной студии кинохроники.
Был командирован в Иран, где образ­цово выполнил задание по съемкам фильма "Иран".

Периодически командировался для съемок фронтового репортажа – на Западный фронт. Оперативно и высококачественно провел съемки по Ржеву.

Сейчас снимает в районе Холм-Жирковский».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 191. Л. 37.)

Вполне образцово работал Сокольников и в составе киногруппы 3-го Украинского фронта (декабрь 1944 г. – февраль 1945 г.):

«В киногруппе оператор Сокольников работает с декабря 1944 г. До этого он работал в авиасоединениях нашего фронта от киногруппы ВВС. Прикрепление его к авиации было нецелесообразным и себя не оправдало, посколь­ку он не имел опыта воздушных съемок.

Переведенный на наземные съемки в состав группы 3-го Украинского фронта, он сра­зу активно включился в работу. Еще находясь в киногруппе ВВС, он хорошо заснял всту­пление наших войск в Софию.

За последний период перед группой стояла одна задача: показать окружение и раз­гром будапештской группировки противника. Работая в районе Буды, Сокольников сни­мал борьбу наших штурмовых групп на улицах Буды. Проявил инициативу и оператив­ность в съемке похорон нашего парламентера, злодейски убитого немцами. Весь период тяжелых боев в Буде он беспрерывно находился в активно действовавшей дивизии и участвовал в штурме последних кварталов.

Все текущие задания, которые на него возлагались, выполнял хорошо, дисциплиниро­ван. Имеется факт, говорящий о его несдержанности: он ударил шофера.

Нач. киногруппы 3-го Украинского фронта Кацман.

28 февраля 45 г.».

(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 7.)

Последний штрих с рукоприкладством, конечно же, несколько смазывает вполне бла­гопристойный портрет.

А если вмазал по делу?

Съемки Сокольникова вошли в фильмы «В партизанском отряде товарища Н.», «Иран», «Освобо­ждение Болгарии», «Взятие Будапешта», «Взятие Вены», «Австрия», а также во многие выпуски СКЖ.

После войны – оператор ЦСДФ. Снял около 600 сюжетов для кинопериодики.

Лауреат Сталинской премии (1951).

Награжден орденами Красной звезды, «Белого Льва» (Чехословакия), медалями.


Материалы по теме