Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 754-755 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой).
Малов Иван Федорович (1907–1943).
Кинооператор художественного и документального кино. Русский. Родился 23 февраля 1907 г. в д. Свезево – погиб в июле 1943 года в районе станции Поныри Курской области.
«Я познакомился с Иваном Маловым, – вспоминал Владимир Томберг, – в 1937 году на киносъемках "Детства Горького". Он тогда работал вторым оператором у Петра Васильевича Ермолова, а я – ассистентом. У меня остались самые приятные воспоминания о Малове – чуткий, отзывчивый, увлеченный своим делом, он в любой момент был готов прийти на помощь, вовремя поддержать.
На войну Малов ушел рядовым солдатом, прошел с винтовкой в руках тяжкий путь от Москвы до Сталинграда. Во время боев он случайно встретился с кинооператорами, которых так не хватало на фронтах. По просьбе руководителя киногруппы Александра Степановича Кузнецова Малова отозвал из армии начальник Политуправления генерал Галаджев.
Сталинградскую битву Иван Малов снимал в паре с Михаилом Посельским. Они сразу подружились. Миша рассказывал, как нелепо выглядели новенькие офицерские погоны инженер-капитана – звания, присвоенного ему, как фронтовому кинооператору, – со старой, видавшей виды солдатской шинелью Малова.
Снятые Маловым кинокадры сражений вошли в документальные фильмы: "Сталинград" (вышел на экраны в марте 1943 года) и "Орловская битва" (сентябрь 1943 г.).
По характеру Малов был человеком сугубо штатским, очень любил свою семью, часто писал с фронта домой».(Томберг В. В тылу и на фронте. Воспоминания фронтового оператора. С. 188.)
Сохранились также воспоминания Михаила Посельского, с которым Малов работал в одной паре:
«Как-то, еще в Сталинграде, на съемках в 62-й армии генерала армии Чуйкова, к нам подполз солдат и сказал, что он тоже кинооператор. Это был Ваня Малов. В потрепанной шинели с солдатскими обмотками на ногах, он прошагал с винтовкой в руках от Москвы до Сталинграда, где случайно встретился с нами.
Наша фронтовая киногруппа нуждалась в операторах, и мы решили обратиться к командующему Чуйкову с просьбой передать нам в помощники солдата Ивана Малова, бывшего кинооператора студии "Детфильм".
Чуйков ответил нам коротко:
– Для этого необходимы два условия: солдат должен состоять на учете в моей армии и должен быть живым и здоровым.
И вот наша машина мчится в район, где рекомендовал нам снимать генерал. Малов постепенно привыкал к своим новым обязанностям. А мы старались помочь товарищу поскорее освоиться в киногруппе. Например, добыли ему в подарок сапоги – очень уж не соответствовали присвоенному ему званию инженер-капитана истертые солдатские обмотки. Ваня работал отлично. Это с ним нам повезло стать невольными участниками ликвидации вражеского склада боеприпасов в боях под Гомелем.
Но в киногруппе Ване Малову удалось провоевать меньше года. Однажды ехал он в кузове "виллиса" с оператором А. Козаковым. Над дорогой то и дело появлялись фашистские самолеты, и операторам нужно было внимательно наблюдать за небом, чтобы в случае атаки вовремя покинуть машину. На дорожные колдобины никто особенно внимания не обращал. На мягком кофре от съемочной камеры сначала сидел Козаков, на более жестком ящике для пленки – Малов. Самолеты их пока не беспокоили. И вдруг, когда настало время меняться местами, раздался страшной силы взрыв – машина налетела на случайную мину.
Водитель был убит на месте. Ваня Малов умер в полевом госпитале на следующий день. У Козакова ампутировали часть ступни правой ноги и отняли до колена левую ногу. Когда я приехал на место взрыва, то увидел нашу машину на крыше дома, заброшенную туда воздушной волной…
По возвращении с похорон Вани Малова, мы увидели на его кровати письмо из дома от жены:
«Дорогой мой, мне приснился страшный сон, будто мы с дочкой потеряли тебя, я так переживаю, не могу успокоиться, места себе не нахожу. Только бы с тобой ничего не случилось!
Пиши, родной, чаще...
Всегда твоя Нюся».
(Посельский М. Свидетельства очевидца. С. 41–42.)