Операторы и работники фронтовых киногрупп. Шер Борис Ильич


Операторы и работники фронтовых киногрупп. Шер Борис Ильич

08.11.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Татарстане (ТАССР), д. Ново-Шешминск) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 832 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В. А. Ждановой). Фото: Вручение ордена «Красного Знамени» кинооператору СЗФ Б. И. Шеру. 16 июля 1942 года". На фото (справа налево): кинооператор Б. И. Шер, специальный военный корреспондент газеты 6 Воздушной армм СЗФ «Сокол Родины» («Сталинский Сокол») С. В. Михалков. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 4231273.

Шер Борис Ильич (1914 – 1994).

Оператор документального кино. Русский. Родился в поселке Черноостровск Енисейской губернии (ныне Туруханский район Красноярского края) в семье служащих. Отец – член ВКП(б) с 1903 г., профессиональный революционер, отбывал ссылку. Член ВКП(б) / КПСС с 1950 г.

В кино – с 1934 г. Образование – неоконченное высшее, ушел со второго курса операторского факультета ГИКа (1934). Ассистент оператора Московской студии кинохроники, участник кремлев­ских и правительственных съемок, специалист по событийным съемкам.

На фронте – с июня 1941 г. Поначалу его работа в киногруппе Северо-Западного фронта не вызывала особого одобрения начальства, видимо, опыт «паркетных» съемок не про­шел для молодого оператора даром:

«За 6 месяцев не снял ни одного боевого эпизода. Его съемки имеют тематическую направленность: из 6 сюжетов – 3 награждения и 2 ми­тинги (один из них в Москве).

Работает в неполную силу, продуктивность его явно мала. То, что он снимает, снимает хорошо. Оператор проявляет вкус, умение отобрать людей для портретной съемки. Дает фотографию высокого качества.

Один из лучших его сюжетов был снят зимой. Это "Награждение партизан", в котором показаны яркие, колоритные люди».

Последние слова в характеристике были зачеркнуты: «Несмотря на долгое пребыва­ние на фронте, тов. Шер боевым оператором не стал.

Директор Центральной студии кинохроники Головня».

(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 3.)

Фото: "Партизанский край. Ленинградская область. Январь-март 1942 года". На фото (слева направо): комиссар 2ЛПБ Орлов С. Л., кинооператор СЗФ Шер Б. И., инструктор партизанского отдела при ПУ СЗФ Беспрозванный С. Л., командир 2 ЛПБ Васильев Н. Г. и начальник партизанского отдела ПУ СЗФ Асмолов А.Н.. Автор фото: начальник киногруппы политуправления СЗФ, ботальонный кимиссар С. Е. Гусев.

Но начальники других киногрупп, в составе которых снимал Борис Шер, видели и отмеча­ли другое. Например, принципиальный Александр Медведкин напоминал:

«Борис Шер, как и Лозовский, с трудом пробил себе дорогу в боевой самолет, для чего ему пришлось заменить в экипаже стрелка-радиста. Надо ж было случиться, что ему удалось, отложив съемочную камеру, сбить "мессершмитта", и на его груди так же засиял орден Красного Знамени...»

Борис Шер принимал участие в съемках фронтовых кинорепортажей и фильмов «Ле­нинград в борьбе», «Крылья народа», «Народные мстители», «Освобождение Советской Белоруссии», «В Восточной Пруссии», «Разгром Японии».

После войны – на ЦСДФ.

Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а также медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


Из НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ Б.И. Шера


Материалы по теме