ПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА

Журнал "Легкая атлетика" №№ 11-12, 2018 год.

ПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА

30.05.2019

Алексей Голубев

Главный редактор журнала «Легкая атлетика». Член Союза журналистов Москвы (1988). Член Союза кинематографистов России (1993).

Опубликовано: Журнал "Легкая атлетика" №№ 11-12, 2018 год. Фото: "На стадионе". Автор: Р. Кармен.

В 2018 году исполнилось 90 лет со времени проведения I Всесоюзной спартакиады. Некоторые историки спорта считают, что слово «спартакиада» родилось летом 1924 года в Ленинграде, когда кружки физкультуры, а назывались они тогда кружками «Спартак» (следует отметить, что никакого отношения к появившемуся в 1935 году ДСО «Спартак» они не имели), провели первое свое крупное соревнование по нескольким видам спорта. В противовес проходившей в то время в Париже международной Олимпиаде было решено назвать эти соревнования спартакиадой.

С тех пор спартакиады стали активно проводиться по всей стране. А спустя два года уже на государственном уровне было принято решение о проведении в 1928 году в Москве I Всесоюзной спартакиады. Ей предшествовало строительство новых современных стадионов, водных и гребных станций, спортивных залов и площадок.
В течение года в городах и селах, областях и республиках проводились многочисленные состязания по различным видам спорта. По всей стране шла упорная борьба за право попасть в число участников спортивного праздника в столице.

И вот наступил долгожданный день. Москва. 12 августа 1928 года. 25 тысяч юношей и девушек принимают участие на Красной площади в грандиозном празднике, посвященном открытию Всесоюзной спартакиады. А уже на следующий день начинаются соревнования по 21 виду спорта. В состязаниях приняли участие 7125 спортсменов, из них 612 представляли зарубежные рабочие спортивные организации 17 стран. Самые крупные делегации прибыли из Германии и Финляндии.

До этого момента спортивный мир не знал столь грандиозных соревнований. Для примера: в завершившихся в тот же день в Амстердаме IX Олимпийских играх приняли участие немногим более 3 тысяч атлетов и соревновались они по 17 видам спорта.

Спартакиада 1928 года нашла яркое отражение в отечественном искусстве: были изданы красочные плакаты, отсняты многочисленные сюжеты кинохроники, а графические коллажи талантливого художника Густава Клуциса созданные специально для серии открыток, посвященных этому спортивному турниру, безоговорочно вошли в историю художественного авангарда.

Изначально Всесоюзная спартакиада задумывалась в качестве противопоставления «буржуазным» Олимпиадам. По мнению партийных идеологов, Олимпийские игры считались чуждыми советскому духу индивидуалистическими соревнованиями в области спорта, тогда как спартакиады должны были стать настоящим праздником трудящихся и служить делу воспитания пролетариата и оздоровления классового сознания.

Основные события спартакиады проходили на специально построенном к этому празднику Центральном стадионе «Динамо». Количество мест на его трибунах казалось тогда поистине огромным – 25 тысяч! В ходе 13 дней бескомпромиссной спортивной борьбы 83 раза устанавливались рекорды СССР. Главной целью спартакиады стало стремление привлечь к спорту как можно больше юношей и девушек, вызвать подъем физкультурного движения, выявить молодых талантливых спортсменов, дать толчок к развитию массового спорта по всей стране.

Программа первой спартакиады была обширной, она вобрала в себя состязания по всем олимпийским видам спорта, а также многим народным (например, значительное место в ней занял турнир городошников). И все-таки в этом многообразии следует четко выделить «чемпионов популярности». Справедливости ради следует сказать, что в этом смысле вне конкуренции был футбол. Ни один вид соревнований не пользовался в те дни таким широким общественным вниманием.

Все главные матчи проходили на стадионе «Динамо» при переполненных трибунах. Второе место по популярности, по общественному интересу, по числу участников и зрителей занимала легкая атлетика. 5 союзных республик, 12 районов РСФСР, 11 зарубежных стран – Эстония, Финляндия, Норвегия, Германия, Швеция, Англия, Чехословакия, Франция, Австрия, Латвия и Швейцария выставили своих представителей для участия в состязаниях по этому виду спорта. В общей сложности 1101 легкоатлет вышел на старт. На стадионе имени Томского (впоследствии стадион Юных пионеров), где выступали легкоатлеты, регулярно собиралось по 10-15 тысяч зрителей, о чем еще пару лет назад никто не мог даже мечтать. Хорошим, а иногда и очень высоким был уровень результатов, а необычайный накал борьбы, изо дня в день растущее соперничество, сенсационность результатов и побед поднимали интерес к легкой атлетике, служили хорошим средством ее пропаганды.

Тимофей Корниенко.

Подлинным героем спартакиады стал сибирский легкоатлет, военнослужащий Тимофей Корниенко, чемпион в беге на 100 и 200 метров. Его результат в беге на 100 м – 10,8 сек – стал не только новым рекордом страны, но и был равен результату победителя IX Олимпийских игр 1928 г. канадца Перси Уильямса. После этого, победив на дистанции 200 метров и также с результатом международного уровня – 22,0 сек. (у олимпийского чемпиона Перси Уильямса – 21,8 сек.), Тимофей Корниенко стал кумиром болельщиков. Его имя в те дни повторяла с восхищением вся страна. И не случайно: в победах дальневосточника, в его секундах, все видели яркий взлет отечественного спорта, растущие в его недрах силы и как следствие — будущие победы на крупнейших международных соревнованиях. После спартакиады
Тимофей Корниенко продолжал спортивное совершенствование и довел рекорд страны до 10,7 сек, который продержался целых 11 лет!

Мария Шаманова.

К тому времени уже знаменитая Мария Шаманова одержала уверенные победы в пяти дисциплинах легкой атлетики: бег на 60 м, 100 м (с рекордом СССР), эстафету, прыжки в длину и троеборье (бег на 60 м, толкание ядра, прыжки в высоту). Причем все показанные ею результаты были на уровне международного класса.

Алексей Максунов.

Еще одним любимцем спартакиады стал стайер Алексей Максунов. Его главным конкурентом был один из сильнейших в мире бегунов финн Вольмари Исо-Холло, ставший в последующие годы чемпионом двух Олимпийских игр (1932 и 1936 гг.) в беге на 3 000 м с препятствиями, обладателем олимпийских медалей в беге на
10 000 метров.

Как и предполагалось, бег на 5 000 м финн выиграл довольно легко. А то, что произошло на финише бега на 1 000 метров, явилось настоящей сенсацией. На дистанции внимание всех было приковано к Исо-Холло и Максунову. Соперники
долго бежали вместе, заметно опережая всех остальных. За шесть кругов до финиша финн резким спуртом ушел от преследователя. За два круга до финиша просвет вырос до 30 метров. Казалось, что уже ничто не помешает ему одержать и вторую победу. Но невысокий, ладно скроенный советский атлет находит силы для борьбы.

Подбадриваемый зрителями, он постепенно настигает противника и на последних метрах обходит его. Секундомеры зафиксировали новый рекорд СССР – 32 мин. 34 сек. Прежний рекорд улучшен сразу на 15 сек! Это достижение продержалось шесть лет, пока не было улучшено легендарным Серафимом Знаменским. На спартакиаде Алексей завоевал еще одну высшую награду, выиграв бег на 20 км, и тоже с рекордным результатом.

Чемпионами спартакиады также стали известные ленинградские атлеты – супруги Антонина Билида (в толкании ядра) и Анатолий Решетников (в метании копья). В отличном стиле победили: Тамара Орлова в беге на 500 м, Нина Янушковская в прыжках в высоту, Елизавета Кузнецова в беге на 400 м, женская команда в эстафете 4х100 м и другие. Помимо Исо-Холло, из зарубежных спортсменов победили: Рехи (Эстония) – бег на 110 м с барьерами, прыжки в длину, Ханс Хеллгесен (Норвегия) – прыжки в высоту. Среди других победителей: Арне Кивекяс – бег на 800 м, Николай Денисов (Москва) – бег на 1500 м, Николай Арбузников (Волжский район) – тройной прыжок, метание гранаты, Николай Озолин — прыжки с шестом, Дмитрий Марков (оба – Москва) – толкание ядра, Сергей Ляхов (Ашхабад) – метание молота, Арам Тер-Ованесян – метание диска, Александр Демин (Москва) – пятиборье, десятиборье.

Что же касается общекомандного первенства, то оно разыгрывалось сразу в двух группах. В первой группе соперничали коллективы шести союзных республик, входивших тогда в состав Советского Союза, во второй группе участвовали 12 районов РСФСР. В первой группе, где первенство определялось по семи видам, с большим преимуществом победила сборная РСФСР, занявшая первые места во всех видах. Второе место заняла Украина, третье – Белоруссия. В группе районов РСФСР до последнего момента упорно конкурировали Москва и Ленинград.

В итоге первое место заняли москвичи, а ленинградцы – второе. Третье место в общекомандном зачете занял Центрально-Черноземный район РСФСР.

Знак участника Спартакиады.

I Всесоюзная спартакиада открыла новую эпоху в спортивном движении страны. Как народные праздники, проходили спартакиады на заводах и фабриках, в городах и селах. А с 1956 года стали проводитьсяи Спартакиады народов СССР – сначала летние, а затем и зимние. Эти масштабные соревнования стали всенародными смотрами массового развития физической культуры, демонстрацией лучших спортивных достижений. И начало всем этим грандиозным праздникам спорта было положено в далеком 1928 году!

Сегодня совершенно очевидно, что именно I Всесоюзная спартакиада дала старт будущим победам наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх, в которых советские атлеты стали участвовать лишь после Великой Отечественной войны…


В 1928 году вышел рекламный фильм СОВКИНО, посвященный 1-й Всесоюзной спартакиаде 1928 года, проходившей 12 — 24 августа в Москве. Одна из первых отечественных попыток разработать технологию совмещения кукольного персонажа (популярного в те годы «Братишкина») с живыми актерами. Работа художников: А. Птушко, И. Никитченко; оператор: Марк Трояновский. Музыка к ролику написана в 2018 году композитором Олегом Трояновским.

Также в 1928 году вышел полнометражный документальный фильм «Всесоюзная спартакиада» (Производство "Совкино"реж. Я. Посельский; операторы: С. Гусев, И. Кобозев, П. Новицкий, М. Трояновский, Е. Шнейдер, М. Шкаренков).