КОНГО В БОРЬБЕ

Воспоминания кинодокументалиста. Из книги «ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР».

22.11.2020

Трошкин Владлен Павлович (20 февраля 1930 — 22 ноября 2015) — оператор, режиссер-документалист. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1986) за кинолетопись Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Удостоен высшей награды республики Перу — Орден Командора.

Источник: www.svclub.ru

В Бельгийское Конго добирались и с моим другом оператором Олегом Арцеуловым весьма необычным образом.

Но прежде мне хочется сказать несколько слов об Олеге, его родословной. Дед Олега – знаменитый художник-маринист – Константин Айвазовский (прадед по линии матери. -Прим. ред. #МузейЦСДФ), а отец также известный летчик-испытатель Константин Константинович Арцеулов. Отец известен, как первый в истории авиации летчик, сумевший специально войти в штопор и выйти из него, чем спас жизни многих других летчиков. Сам же Олег Константинович всю жизнь проработал на ЦСДФ кинооператором и славился поэтическим видением мира. Вероятно, сказывались гены деда.

Теперь о Конго. "Аэрофлот" доставил нас в Марокко. В порту Могадишо уже поджидал советский сухогруз "Лениногорск", который должен доставить в Конго дар Советского Союза – гуманитарную помощь.

Трюмы теплохода под завязку забиты тысячью тоннами зерна, ящиками с сахаром-рафинадом и сгущенным молоком.

В те годы мы щедро помогали африканским странам обретать независимость в борьбе с колонизаторами.

Первая остановка в порту Аккра в республике Гана. На ночлег нас определили в шикарном отеле, в холле которого на постаменте стояла большая клетка с красавцем попугаем. Хозяин гостиницы весьма гордился своей дорогой птицей потому, как попугай говорил на нескольких европейских языках. Его необыкновенные способности обязательно демонстрировались гостям отеля. О том, какая история с ним приключилась, я расскажу в конце.

Обогнув почти пол Африки, мы приплыли в устье реки Конго в порт Матади. Против нашего ожидания никто корабль не встречал. Простояли на рейде несколько дней. Капитан связывался с властями в попытке сообщить о прибытии щедрого дара.

В стране продолжалась вялотекущая: гражданская волна, бельгийские власти, владевшие этой богатейшей африканской колонией, постепенно покидали страну. Естественно, порядка ожидать не приходилось. Всё же дня через три-четыре к нам стали приближаться лодки с любопытствующими конголезцами.

Они шустро забирались на палубу и вступали в контакт с матросами. Гости никакие власти не представляли, а были голыми неграми с маленькими набедренными повязками. Любопытство их превышало все допустимые границы. Наши радушные матросы с удовольствием показывали им привезенный дар. Конголезцы всё, как малые дети, пробовали на язык, на вкус, и постепенно приходили в изумление.

Они грызли неведомые им зерна пшеницы, с отвращением сосали кусочки сахара и, как отраву, тут же выкидывали сахар за борт, не говоря о сгущенке... Сладкое сгущенное молоко из вскрытой банки производило на них ещё более отталкивающее впечатление. Мы не ожидали подобного эффекта...

Короче, весь привезенный груз был для них непривычен, а потому не нужен, бесполезен.

Когда на корабль всё-таки прибыли официальные лица, то выяснилось, что в стране нет мельниц, чтобы перемолоть зерно... Точнее, где-то есть одна маленькая мельница, но её мощности хватит на годы перемалывания нашего подарка. К тому же с пшеничной мукой в Конго дела иметь не привыкли.

Пришлось искать выход из создавшегося несуразного положения. Что делать с грузом? Куда девать дар Советского Союза, привезенный за тридевять земель, в "дружественную" для нас страну?

С трудом уговорили одну из стран принять, естественно, безвозмездно, груз. И повезли его вокруг континента обратно. Хорошо, что наши налогоплательщики ничего не слышали о красивом жесте Правительства СССР.

Полтора месяца пробыли мы с Арцеуловым в Республике Конго, снимали материал для фильма – «Конго в борьбе» (в мае 1960 года Национальное движение Конго (с 1908 года — колония Бельгии) во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, 30 июня 1960 года страна получила независимость под именем Республика Конго; полнометражный документальный фильм; реж.: Л. Варламов; операторы: О. Арцеулов, В. Трошкин . — Прим. ред. #МузейЦСДФ).

На фото (слева направо): кинооператоры Олег Арцеулов и Владлен Трошкин. Конго. 1961 год. Фото из личного архива Константина Арцеулова.

Борьбу против бельгийских колонизаторов возглавил тогда всемирноизвестный борец за независимость, почтовый клерк – Патрис Лумумба. Его имя гремело по всей Африке. Он стал подлинным символом в борьбе за освобождение от колониализма.

Он триумфально выступил в ООН. Смысл его речи сводился к тому, что независимость не подарена бельгийским королем народу Конго, а завоевана кровью и эта борьба за неё будет продолжаться.

Нам довелось не раз снимать встречи Лумумбы с населением, слушать его зажигательные речи на местных наречиях, как позже выяснилось, проникнутые беспочвенным оптимизмом. Толпы конголезцев, простых крестьян были очарованы новым вождем. Эмоции перехлестывали через край, согласно африканскому темпераменту. Подобные сцены я наблюдал каждый раз во время предвыборной поездки с Патрисом Лумумбой в провинцию Ориент, в самые глухие африканские джунгли.

Конголезцы при виде вождя пели, кричали, плясали, бросались в ажиотаже под колеса автомобиля, на котором он ехал. Уж и не знаю, показное или организованное было это действо.

На одном из военных смотров я наблюдал такую картину: солдат с остервенением крутил, вероятно, мало известный ему механизм зенитного пулемета. Его рука по локоть попала в шестеренки, и кровь брызнула фонтаном. Перед лицом инспектирующего Лумумбы солдат не проронил ни слова, только его иссиня-черное лицо стало другого цвета...

Во время поездки в провинцию Ориент мне удалось побывать совсем уж в глухих джунглях на маленьком лесозаводике. Я не поверил, когда переводчик рассказывал, что там, в глухомани живет русская семья. Эмигранты первой волны поселились в джунглях и наладили производство ценных пород дерева. Встретили меня, как родного, близкого человека. Усадили в красный угол. Двое пожилых, даже суперпожилых русских интеллигентов Александр Васильевич и Екатерина Павловна угощали чаем из самовара, показывали дорогие их сердцу реликвии, вывезенные из России.

Бесполезным даром, привезенным нашим сухогрузом, советское правительство не ограничилось.

В поддержку нового режима. Советское Правительство прислало в Конго своего политического наблюдателя, хорошо известного в те времена – человека близкого к руководству – Юрия Жукова.

Он привез с собой ещё один подарок – тонны политической литературы на английском и французском языках. Не представляю, кто в этой практически неграмотной стране мог прочитать хотя бы одну из присланных брошюр. Местное население европейских языков не изучало, а офицеры были заняты иными проблемами… Так и остался очередной дар лежать бесполезным грузом в подвалах нашего посольства.

Как известно, революционер-романтик Патрис Лумумба продержался у власти недолго. Мы дважды были свидетелями его ареста бандитами раскольника Мобуту, и дважды под давлением народных масс его освобождали.

Военный переворот, организованный жестоким офицером Чомбе, сверг Лумумбу окончательно. Дальнейшая судьба его была трагична. По приказу Чомбе его убили, и тело растворили в кислоте....

После переворота советских граждан попросили в 24 часа покинуть страну. Мы с Арцеуловым, пытаясь снять уличные беспорядки, были поставлены солдатами к стене и под дулами автоматов простояли более часа... По договоренности с Правительством СССР за нашим посольством и другими советскими гражданами были присланы из Ганы два пассажирских самолета "ИЛ-18".

Кстати, в то время в нашей стране все самолеты этого типа были срочно сняты со всех авиалиний и отправлены на исправление неполадок, обнаруженных после авиакатастрофы.

Покидали мы Конго без сожаления, будучи рады, что уцелели в хаосе военного переворота.

На борту самолета, в котором летели посол и сопровождавшие его лица, произошел комичный эпизод, который в какой-то степени развеял напряжение последних часов.

В те дни в Конго работал корреспондент газеты "Известия" Лев Володин, с которым мы были знакомы ещё по работе на студии.

Впоследствии Володин весьма успешно трудился спецкором в Париже.

Питались мы в Киншасе (бывший Леопольдвиль) – столице Республики Конго, самостоятельно. Несмотря на то, что отель в котором нас поселили, был первоклассным. Ресторан в нём был для нас слишком дорог. К тому же мы старались экономить валюту. Потому ездили в супермаркет, закупали там продукты и готовили дома. Супермаркет, как две капли воды, похож на теперешние современные российские магазины. Всего навалом.

Ездили в магазин только на авто, так как тротуаров в столице Киншасе не было. Центр города принадлежал исключительно белому населению, которые пешком не передвигалась.

В одну из поездок, за два дня до переворота, с нами увязался Лев Володин. Ходим мы по магазину, складываем в тележку всякие там продукты, большей частью консервированные…

На полках стоят красивые банки с милыми кошачьими мордашками. Сегодня все знают к чему они предназначены. А тогда...

Как ни в чём не бывало, набираем в свою тележку одну подобную банку за другой... Стоящий рядом Лева удивляется: "Что это вы братцы покупаете? Да, вот, каждый раз берем эти консервы. И нравятся и дешевле..." Вслед за нами Лева набирает несколько банок. Немного покружив по супермаркету, мы незаметно выкладываем пресловутые банки обратно на полку.

На борту летящего самолета суета... До Ганы лету несколько часов. Пассажиры проголодались, стали доставать свои припасы (стюардесс и бортового питания не было).

Сидящий рядом с послом Володин, как галантный дипломат, предложил старшему товарищу свою закуску, а именно – те самые злополучные консервы...

Что это? Спросил посол. Да вот наши операторы посоветовали эти консервы. Я пробовал. Вкусно! Когда Леве перевели надписи на банках с английского на русский (а он был франкоязычным журналистом) то "благодарности" в наш адрес не было границ...

Закончилась конголезская эпопея ещё одним анекдотом в Гане, где мы опять совершили промежуточную остановку. Ночевали в той же гостинице, где останавливались по пути в Конго. Когда мы оказались в знакомом холле, то обнаружили, что достопримечательности отеля – любимого попугая хозяина, нет. Поинтересовались у обслуги, что мол случилось с птичкой?

Оказалось, что в один из приездов официальной зарубежной делегации, хозяин, как всегда, похвастался своим говорящим попугаем. Попочка не заставил себя долго упрашивать и отчетливо произнес на доступном делегации языке слова, которыми его обучили русские матросы: "Пи...ц капитализму!" Хозяин убрал клетку от греха подальше...