УЛЫБКА ЙЕМЕНА

УЛЫБКА ЙЕМЕНА


Воспоминания кинодокументалиста. Из книги «ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР»

05.06.2019

Владлен Трошкин

Трошкин Владлен Павлович (20 февраля 1930 — 22 ноября 2015) — оператор, режиссер-документалист. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1986) за кинолетопись Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Удостоен высшей награды республики Перу — Орден Командора.

Источник: www.svclub.ru.

"Улыбка Йемена" (1963; режиссер-оператор В. Трошкин) именно так назывался фильм, снятый в очень далекой от человеческой цивилизации стране. Добирался я в эту суперэкзотическую страну весьма необычным образом…

Кинобагажа набралось не менее двадцати: мест – аппаратура, железные ящики с пленкой, тогда ещё не было видео и снимали на широкую кинопленку. Каждый яуф, т.е. железный ящик для хранения и транспортировки пленки, весил около двадцати килограммов.

Так вот, с багажом в четыреста килограмм я был доставлен на военную базу Египта, расположенную близ Каира. Чтобы попасть в столицу Йемена – Сану, нужно перелететь через Красное море, над которым патрулировали английские истребители, осуществлявшие тогда блокаду Йемена.

На исходе египетской ночи меня грузили в советский военно-транспортный самолет, который должен был доставить в Сану военные и прочие секретный грузы. На ящиках с патронами и снарядами я летел над Красным морем... Дважды самолет заворачивал и возвращался в Каир, подвергаясь атакам английских истребителей.

На третий раз повезло больше и мы, благополучно миновав английские истребители, приземлились в Сане.

Аэродром Саны благоустроенным назвать никак нельзя. Глинистая поверхность была покрыта толстым слоем пыли. Как только наш самолет приземлился, и пилоты откинули задний люк самолета, к нему устремились советские военные специалисты за грузом. Моторы не глушили. В стране шла гражданская война и в случае опасности необходимо быстро ретироваться. От работающих двигателей всех заволокло тучами пыли. Вместе с военным грузом выкинули на землю и мой киноскарб, не подлежащий кантовке. Во всяком случае, так на ящиках было написано. Через несколько минут самолет отправился в обратный путь.

Жить в Сане мне досталось с нашими специалистами, которые всячески меня охраняли, помогая в бытовых проблемах.

А проблем возникало немало, В стране продолжалась гражданская война. Советский Союз оказывал посильную помощь прогрессивным силам, желавшим избавиться от многовекового монархического, диктаторского режима[1]. Установлен этот режим был с незапамятных времен верховными религиозными правителями – Имамами. Им принадлежала вся власть в стране. Власть Имама границ не имела. Йемен даже по меркам средневековья оставался крайне отсталой страной. Под запретом находились все светские нормы. Страна отгородилась от внешнего мира суровыми запретами и глинобитными стенами. Ни кино, ни театра, ни современной музыки. Женщины только в чадрах. Мужчины в средневековых одеждах, подпоясанных кривыми кинжалами. У многих на плечах ружья.

Когда мы подъезжали от аэродрома к городу, то поразился угрюмой картиной, развернувшейся предо мной...

Сану окружают высокие глинобитные стены с башнями, бойницами. По обе стороны от городских ворот на высоких кольях красовались отрубленные головы казненных йеменцев.

Как я узнал позже, самым распространенным зрелищем в столице были казни... Видимо, они заменяли сразу и кино и театр. К тому же на центральной площади стояли деревянные ящики, наподобие камеры Обскура, к которым выстраивались очереди из желающих посмотреть в окуляр на изображения казни. Одну из таких малоприятных фотографий я привожу в книге. Головы рубили мастерски. Огромной кривой саблей палач должен был отсечь голову приговоренному не сразу, а с нескольких ударов, иначе сам мог оказаться на его месте.

Ни в то время, ни позже, я ни в одной стране не встречал столь свободное употребление наркотиков. В администрации страны управляли сплошь военные. Приходишь на прием в офис к начальнику. За столом сидит офицер. В углу ворох зеленых веток. Офицер что-то жуёт. Комок перекатывает от одной щеки к другой. Губы красные, глаза осоловевшие. Эти наркотические листья они называют – кат. Все вопросы можно решать только до обеда. Позже начальник пребывает в распрекрасном расположении духа и только улыбается на все ваши просьбы подписать ту или иную бумагу. Приходите завтра, всё решим завтра... И так повсеместно. Не знаю как сегодня. Думаю, что изменилось...

Гражданских машин в городе нет. Только военные. Богатые йеменцы едут на верблюдах...

Связи Йемена с нашей страной давние... За несколько лет до начала революционных преобразований на Имама было совершено покушение. Один из офицеров его гвардии несколько раз выстрелил из пистолета. Несмотря на многочисленные раны, Имам выжил. Лечил его советский хирург. В знак благодарности врач был одарен бесценным подарком – ему торжественно преподнесли арабского скакуна...

Долгое время в нашем МИДе думали, что делать с этим даром, а главное, как доставить коня в Советский Союз.

Позже наши военные специалисты помогли революционно настроенным повстанцам устранить щедрого Имама от власти. Во время моего приезда в страну верные Имаму войска ещё оказывали сопротивление на окраинах Йемена.

При содействии наших советников местные власти согласились доставить меня в район боевых действий.

Рано утром я прибыл на знакомый аэродром. Меня погрузили в транспортный двухмоторный "Дуглас". Оказалось, что мой груз был ничто по сравнению с небольшими мешками, уложенными вдоль пустого брюха самолета. Мешков штук двадцать-тридцать, не более. В них помещалась я плата революционным войскам, ведущим бои на севере Йемена. К слову, в стране бумажных денег не было. В ходу лишь золотые и серебряные талеры, изготовленные почему-то в Бельгии, естественно, с портретом королевы. Весили эти деньги немало. Когда богатый йеменец шел на рынок и брал с собой кожаный мешок с талерами, то пояс отвисал под его тяжестью.

Неучтенный вес денежных мешков дважды мешал нашему самолету оторваться от земли. Даже для двухмоторного самолета этот груз был непосилен. С третьего раза самолет с трудом взлетел...

Один из таких серебряных талеров в качестве подарка йеменского руководства хранится у меня дома. Не знаю, имеет он какую-либо цену среди нумизматов...
_____________________________

1. 21 марта 1964 года между СССР и ЙАР был подписан договор о дружбе. Советский Союз оказывал молодой республике экономическую, техническую и гуманитарную помощь.

В сентябре 1962 года в Северном Йемене произошел военный переворот, в результате которого монархия была свергнута и провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). Идеология новой власти была не откровенно коммунистической, но явно левой, впрочем, однозначно прогрессивной для этой страны. В частности, в Йемене было наконец-то отменено рабство. Как часто случалось в арабском мире, военные оказались наиболее передовой частью общества.
Как и следовало ожидать, сторонники свергнутого короля при поддержке Саудовской Аравии (где, кстати, рабство на тот момент еще не отменили), Иордании и Великобритании развязали в стране гражданскую войну. Она быстро переросла в войну классическую, поскольку на помощь республиканским войскам пришел насеровский Египет, разумеется, поддержанный СССР. 
Москва начала массированные поставки оружия республиканской армии и египтянам. С лета 1963 года по начало 1966 года действовал постоянный воздушный мост Кривой Рог – Симферополь–Анкара–Никосия–Каир–Сана, по которому летали военно-транспортные Ан-12 ВВС СССР с опознавательными знаками ВВС Египта. Обычная загрузка Ан-12 составляла от 4 до 12 т техники и боеприпасов или 60–70 человек личного состава (египетских солдат и офицеров). В йеменской республиканской армии появились советские военные советники... (Подробнее: www.nvo.ng.ru / А. Храмчихин. Йеменский разлом)