О тресте «Союзкинохроника»

Докладная записка и.о. начальника ГУКФ при СНК СССР Я. Э.Чужина И. В. Сталину.

13.05.2019

Опубликовано: «Кремлевский кинотеатр», с. 271-272. Фото: " Иосиф Сталин, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов во время киносъемки". На фото: снимает кинооператор Б. Цейтлин; внизу на фото (справа налево): фотографы П. НовицкийИван Шагин; оператор М. Ошурков (на фото слева от Кагановича); стоят на фото: кинооператоры С. Семёнов (третий справа), В. Фроленко (шестой справа). Источник: "История России в фотографиях". 

Докладная записка и.о. начальника ГУКФ при СНК СССР
Я. Э. Чужина И. В. Сталину о тресте Союзкинохроника

29 июня 1935 г. Секретно

Секретарю ЦК ВКП (б) т. И.В. Сталину

Трест Союзкинохроника, работа которого имеет огромное культурно-политическое
значение, не располагает еще теми необходимыми организационными и
материальнотехническими условиями, которые могли бы обеспечить достаточно широкое развертывание работы и повышение ее качества. Трест имеет в своем составе до 100 кинооператоров, необходимое количество режиссеров и монтажников, способных обеспечить выпуск на экран художественной высококачественной хроники.

Производственную базу Кинохроника имеет в виде четырех фабрик — в Москве, Ленинграде, Харькове, Ростове и одной фабрики — передвижки (кинопоезд) и ряд
производственных баз в крупнейших краях и областях.

Однако материально-техническая база Кинохроники крайне кустарна и не дает
возможности сколько-нибудь нормально развивать работу кинохроники. Так, имеющиеся на производстве 100 съемочных аппаратов представляют собой до 20 различных марок старой конструкции; большой недостаток лабораторного оборудования, отсутствие портативной осветительной аппаратуры не позволяют высококачественно производить ответственные съемки в закрытых помещениях, значительный недостаток автотранспорта, являющегося составной частью производственно-тех-нической базы кинохроники, — все это в значительной мере влияет на мобильность работы Кинохроники и качество выпускаемой продукции. Кинохроника не располагает ни одним приспособленным фабричным помещением. Так, Украинская фабрика из-за отсутствия помещения в Киеве вынуждена находиться в Харькове в нывшем помещении церкви, совершенно не приспособленным для производства. Ленинградская фабрика размещена в дачном помещении на Каменном острове. Московская фабрика находится в совершенно не удовлетворительном помещении, к тому же сейчас занимаемом строительством метро второй очереди, вследствие чего создаются ненормальные производственные условия для
работников фабрики. Еще хуже производственно-техническая база Кинохроники в
краевых и областных центрах.

В такой же мере не способствуют необходимому развитию и улучшению работы
Кинохроники и организационные условия. Несмотря на ответственную задачу,
выполняемую Кинохроникой, ее работе, к сожалению, не уделяется необходимое
внимание со стороны ряда организаций. Достаточно сказать, что только в течение
последнего месяца Кинохроника не имела возможности заснять приезд Ромен Роллана в Москву, пребывание Бенеша в Ленинграде. Значительные затруднения встретила Кинохроника и в засъемке ленинградского физкультурного парада. Совершенно недопустимое отношение к Кинохронике проявляют проектные организации и кинотеатры, из деляческих соображении затрудняющие широкий и своевременный выпуск на экран кинохроники.

В целях решительного улучшения работы Кинохроники прошу принять предлагаемые в проекте постановления мероприятия.

И. о. начальника ГУКФ при СНК СССР Чужин
29/ѴІ-35 г.
АП РФ. ф. 3. Оп. 35. Д. 63. Л. 10—11.


Материалы по теме