14.03.2019

Фото: "Русские беженцы бегут от наступающих нацистских войск". Источник: Материалы документальной киноэпопеи «Великая Отечественная» («Неизвестная война») / Photo: "Russian refugees flee from advancing Nazi troops". The source: «The Unknown War». Production by SOVINFILM at the Central Studio of Documentary Films, Moscow, Russia (1978).

Валерий Фомин «Плачьте, но снимайте!». Госфильмофонд России; издательство «Киновек», 2018.

«Плачьте, но снимайте!» – первая масштабная публикация чудом сохранившейся обширной коллекции монтажных листов операторов, снимавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Монтажный лист фронтового оператора – особый вид обязательной документации, в которой
давалось общее описание снятого события, места и времени съемки, а в последующей покадровой записи подробно перечислялось все, что было снято, включая имена и звания солдат и офицеров, фамилии местных жителей, уникальнейшие детали и подробности боевых действий и фронтового быта.

По этим документам – и только по ним – можно понять, что конкретно каждый оператор снимал на фронте. До сих пор авторы многих кадров военной хроники – в том числе, и самых знаменитых – были неизвестны не только широкому зрителю, но и специалистам. Эта книга помогает восстановить справедливость и авторство каждой съемки.

Много отснятого на фронтах материала, к сожалению, не сохранилось. Но зато в публикуемых монтажных листах запечатлелось множество ценнейших сведений, уникальных подробностей войны, которые не попадали ни в официальные штабные отчеты, ни в общедоступные информационные сводки. Из мозаики сохранившихся монтажных листов возникает во многом новая масштабная картина-панорама Великой Отечественной войны.

Книга завершается справочно-биографическим разделом «Забытый полк», в котором помимо сугубо биографических сведений впервые представлены уникальные архивные материалы – служебные характеристики фронтовых операторов, редакторские заключения на их съемки, представления к наградам и др.

В книге, изданной Госфильмофондом, публикуется только часть обширной коллекции монтажных листов. Полностью в оцифрованном виде она будет воспроизведена и доступна на прилагаемом к книге диске. Выпуском этого диска будет завершен большой, многосоставной проект В. И. Фомина, начатый выставкой «Они снимали войну» в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и подготовленной Музеем кино. По инициативе Союза кинематографистов электронный вариант этой выставки был представлен в пятнадцати городах Урала, Сибири и Центральной России.

Источник: www.unikino.ru / газета-ск-новости / № 2 (376) 18 февраля 2019 года


Материалы по теме