Из истории сочинского КСО. Гибель спелеологов в ноябре 1981 года в районе горы Фишт под Сочи

На ЦСДФ официальные лица эту историю не любили вспоминать...

22.03.2019

На ЦСДФ официальные лица эту историю не любили вспоминать...

Осенью 1981 года группа из шести человек — Александр Полуянов (руководитель группы)Геннадий ШершуновВладимир РыбалкоИрина Воротникова (все четверо работали на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) — Шершунов в фотоцехе, Рыбалко работал в механическом цехе, Воротникова в машинописном бюро, т.к. персональных компьютеров в СССР ещё не было), а также семейная пара Устиновых (друзья А. Полуянова), спускается в пещеру «Парящая птица» в горном массиве Фишт на территории Адыгеи (Северный Кавказ). Трагедия произошла после возвращения группы из пещеры на поверхность, 02 ноября 1981 года. В районе нахождения пещеры резко ухудшились погодные условия, начался обильный снегопад. Группа разделилась. Рыбалко, Шершунов и Воротникова остались в палатке. Полуянов и семейная пара ушли за помощью. Директором ЦСДФ Евгением Козыревым и сочинским поисково-спасательным отрядом была организована операция по спасению людей. Из шести человек трое оставшихся погибли из-за переохлаждения — это Геннадий Шершунов, Владимир Рыбалко и Ирина Воротникова (для всех троих это был первый в жизни и последний спелеологический опыт). Представители ЦСДФ — Владимир Иванов и Юрий Селивёрстов, прилетевшие из Москвы на место трагедии, опознавали тела Шершунова и Рыбалко уже в сочинском морге. Тело Ирины спасатели нашли только весной, когда растаял снег. 

Через 38 лет, в ноябре 2016 года, на сайте  www.risk.ru был опубликован отчет о поисково-спасательной операции, проведённой сочинскими спасателями. Некоторые факты (о том, как разделилась группа спелеологов, пытаясь спастись), приведённые в отчёте, расходятся с информацией 1981 года. Предлагаем вашему вниманию материал отчета, а точнее — воспоминания, опубликованные пользователем Николаем на сайте www.risk.ru.


В отряде с плановой проверкой Резун Анатолий Иванович — нач. краевой КСС (полное название — туристская контрольно-спасательная служба; — прим. ред. #МузейЦСДФ), Стуков Генрих Александрович — зав. отделом безопасности ЦС (ЦСТиЭ ВЦСПС; — прим. ред. #МузейЦСДФ).

Срочная телеграмма. Резун зачитывает:

"Я такой-то, такой-то, заслуженный, ... и т.д., и т.д...." (автором письма был советский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР и отец спелеолога и оператора ЦСДФ Александра Полуянова — Сергей Сергеевич Полуянов; — прим. ред. #МузейЦСДФ).

Текст длинный на двух бланках.

— Тьфу ты, — не выдерживает Стуков, — что ему надо?

" ... группа спелеологов Центральной cтудии документальных фильмов планировала прохождение пещеры "Парящая Птица", срок возвращения прошёл, известий нет. Прошу оказать помощь. Не дайте погибнуть молодым людям."

— Да нам хоть дети уборщицы тёти Маши! Они на учёте? (Стуков)
— Нет.



Пещера на массиве горы Фишт  — вход на высоте 2350 м. Глубина — 535 м. Колодцы, колодцы, колодцы. Сквозит. Много воды.

Погода лётная. ПСР — служба аэропорта готова к вылету. Удачно связались с Плоткиным Леонидом — адлерская спелеосекция. Самоотверженные общественники, спасатели от Бога.
Их заберут в Адлере. Набиваем рюкзаки снаряжением и на сочинскую вертолётную площадку.



Летим.

Много снега. Проходим над перевалами Черкесским, Белореченским. Никого. В районе пещеры следов нет... Высаживаемся на террасе над входом в пещеру. Вход забит снегом. Откапываем.

На фото: Олег Беркус. Нашли "коногонку". Толя Чепур со спины.

В колодце есть навеска, что-то просматривается на дне. Лёня спускается. Кто посвободнее,  обустраивают лагерь.

Первая информация.

— На дне колодца транспортники, — рассказывает Плоткин, — навеска не снята и в следующем колодце. Предполагаю худшее. Экипируемся и по готовности уходим.

Им не мешаем, только выполняем их просьбы. У Наташи уже готов горячий обед. И когда она только успевает!? Наташа — инструктор турклуба, всегда готова на спасаловку.

Время уходит быстро. По радиосвязи Горлов (нач. КСО) сообщает, что в пещере никого нет, есть погибшие, подробности не по эфиру, вертолёт за вами завтра.

Не спится. Ясная, морозная ночь. Крик гусей. Как тянется время...

С рассветом собрались, ждём вертолёт. Ага, тарахтит. Прошёл над нами, кружит, уходит ниже. Где-то сел. Улетел. Догадок не строим, просто ждём.

Избегая подначек, осторожно спрашиваю:
— слышал-ли кто что-нибудь ночью?
— Гуси пролетали. (Саша Токарев)

Уже в вертолёте кое-что узнаём.
— Вчера, сразу после заброски, — рассказывает Горлов, — залетели на кардон Бабук-Аул. Там и застали оставшихся в живых — руководителя Полуянова и участников Устинова и Устинову. Трое замёрзли в непогоду.

Сегодня высадились в предполагаемом месте гибели. Устинов легко ориентируется.

— Под той скалой лёг первый, а под той — второй.

Проходим щупами, находим быстро. Теперь задача — найти девушку...

В отряде уже сидит представитель ЦСДФ — Михаил (Соболев, администратор съемочной группы ЦСДФ; — прим. ред. #МузейЦСДФ). В разговоры не вмешивается, но всё записывает. Полуянов, Устиновы в прокуратуре.

История складывалась примерно так.

Со слов Михаила, Полуянов со спелеоопытом, задался идеей снять фильм в пещере "Парящая Птица", увлёк идеей сотрудников студии, стали готовиться. На каком-то мосту тренировались спускаться, подыматься по верёвке, готовили снаряжение. На кордоне заповедника их пропустили — помогли удостоверения ЦСДФ. Базировались на аварийной хижине Белореченского перевала. В пещеру ушли пятеро. Погода стояла хорошая. Устинов каждый день поднимался к входу в пещеру. В тот день задуло, пошёл снег. Устинов поднялся к пещере. Полуянов (с его слов) ушиб копчик и в сопровождении Устиновой и Воротниковой поднялся из пещеры. Дав указание Устинову дождаться выхода двоих ребят, которые поднимали снаряжение, ушёл с девушками к хижине. Когда из пещеры поднялись парни, ветер уже был ураганный. Мокрые, уставшие они шли за УстиновымХолод забрал одного и чуть ниже другого. Ушедших ранее в хижине не было. Ночь Устинов провёл один. Полуянов, Воротникова, Устинова в пурге сбились с пути. Набрели на огромный валун с нишей. Пережидали ночь. Грелись у примуса, потом сожгли гитару.
Утром Устинов вышел на поиск. Встретились они недалеко от хижины. Ирины Воротниковой с ними не было...

Завтра вылетаем. Собираем спасателей–общественников. В вертолёте битком. Следователи, Полуянов, мы, и даже Миша "ввинтился".

По словам Полуянова, Ирина легла не далеко от того места, где они встретились с Устиновым.

Миша бегает кругами, фотографирует. Ходили не долго. Полуянов нашёл валун на котором была маркировка тропы "тридцатки".

— Я стоял здесь. А она легла под камнем ниже, только тут всё теперь под снегом.
— И вы не вернулись, не помогли? (следователь)
— Я потом не нашёл бы маркировку.
— . . . 

Щупы уходят глубоко. Где-то камни, где-то земля. Вдоль, поперёк. Ещё и ещё. Не находим.
Пора улетать.

На следующие дни погода нелётная. Полуянов в отряде. Пишет объяснительную.
Резун читает, передаёт мне. На трёх листах расписана красота пещеры, где подсветить, как заснять... и, если фильм снять, то ребята погибли не даром.

— Что Вы такое пишите?! ... Погибли Ваши товарищи!
— Вы — дилетант в спелеологии, Вам не понять.
Резун глянул на меня.
Коля! Выйди!

Тем временем началось...
Там, в Москве, задействовали "больших людей", дело на контроле в!..
Этот Михаил хоть и из ЦСДФ, но прилетел по собственной инициативе, стал "мутить воду" в прокуратуре, выдавать версии, даже такую:

— Мол, они Ирину оставили в пещере на выживание, я, мол, видел у Полуянова методичку по выживанию. Возмущался, что спасатели тратят деньги, летая на вертолёте, а туда можно на такси ездить, показывает атлас автомобильных дорог.

Что он наговорил маме Ирины, не знаю. Звонила она ночью, плачет, говорит, что уже никому не верит, но есть у неё надежда ...

Коля, я поверю только Вам ...

Пожалуй, это самые тяжёлые моменты в жизни спасателя.

Прилетел представитель ЦСДФ, нормальный мужик, извинялся за Михаила.

— Не подумайте, что у нас все такие. Этот Михаил и не такое отчебучивал. 

Откуда-то вызвали кинолога Усова. По первой погоде вылетаем.

На фото: Усов справа второй. У ног собака.

Хотя сам Усов говорит, что надежды на собаку мало, прошло много времени, собачка работает,  мечется. То там залает, то там.

Фото: Если увеличить изображение, видны цепочки следов. Искали под каждым валуном. 

Копаем. Иногда собачка даёт точную "наводку", откапываем мочу с прошлого поиска. Прорываем траншеи, но до земли не доходим, очень глубоко.

Погода резко меняется, нас едва успевают выдернуть.

По просьбе прокуратуры вылетаем, теперь уже со спелеологами, опять к пещере, достать транспортники и по возможности обследовать пещеру.

Ветер затрамбовал всё вокруг снегом так, что найти вход не удалось. Роем, роем — скала. Влево, вправо — скала.

После всех этих вылетов, "на верху" было принято решение поиски прекратить до лета.

С началом сезона, на первые группы "тридцатки", на дежурстве инструктор КСО Миша Руцких с заданием просматривать предполагаемое место гибели Воротниковой. Он её и обнаружил.

Следователи фотографируют, записывают, расспрашивают Мишу.

Осматриваюсь. Вокруг берёзки. Это ж сколько было тут снега, что мы и макушек их не видели.
Лежит она прижавшись к валуну. Смотреть жутко, мышь свила из волос гнездо под головой, обгрызла лицо.

Ирина Воротникова была обвенчана с одним из погибших парней. После экспедиции была намечена свадьба...

На фото (справа налево): вход в пещеру, грот Аслан-Бека, место гибели Ирины, перевал Белореченский.

Атлас автомобильных дорог

В семидесятые годы была спроектирована дорога Майкоп–Дагомыс. Руководство заповедника восстало против её строительства. В министерстве автодорог были уверенны, что в правительстве их проект поддержат и начали прокладку дороги. Но было принято решение оставить заповедник неприкосновенным. С юга дорога дошла до Верхнего Солох-Аула, с севера дорога обрывается у плато Лаго-Наки — "дорога в никуда".
Одновременно со строительством, был издан "Атлас автомобильных дорог", в котором была указана дорога Майкоп–Дагомыс как существующая.

Домой.

Опубликовано: www.risk.ru 24 ноября 2016 года. Фотографии автора.


Из жизни кинохроникёров

Работники Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) на уборке картофеля в подшефном совхозе БОРЕЦ (Дмитровский р-он Московской области). 1978 год. На фото (слева направо): Алексей Клиентов, Владимир Иванов и Геннадий Шершунов. Фото из личного архива Владимира Иванова.

Мы, молодые люди, не только работали, но и умели отдыхать. А способствовал нам в этом профсоюзная и комсомольская организации ЦСДФ. Фотография конеца 70-х — начала 80-х годов прошлого века. На фото (слева направо): администратор Володя Журавлёв, светотехник Сергей Петраков, секретарь комсомолькой организации ЦСДФ Саша Браташ, светотехник Саша Богданов, редактор Ольга Ревтова, инспектор отдела кадров Елена Полякова, работники механического цеха Володя Плюснин и Володя Рыбалко, светотехник Володя Жуков. Фото из личного архива Сергея Петракова.

К сожалению, фотографию Ирины Воротниковой найти не удалось.