«Последний адрес» Михаила Николаевича Алифанова

Пушкино МО, микрорайон Звягино, ул. Советская, 10.

05.12.2018

Опубликовано: 13.12.2015; www.poslednyadres.ru.

Первое письменное упоминание о селе Звягино, названное по фамилии владельцев села, относится к 1523 году. С 1534 по 1764 год село было вотчиной Троице-Сергиева монастыря. Согласно переписи населения 1859 года в селе числилось 49 дворов, проживало 160 мужчин и 184 женщины. В 1929 году в селе был образован Звягинский сельсовет Пушкинского района, тогда же из крестьянских хозяйств создается колхоз «Красный луч». В состав города Пушкино село Звягино вошло в 2003 году, теперь это один из микрорайонов подмосковного города.
Дом 10 по улице Советской частный, разделен на три семьи.
На фото: Алексей Игоревич Гелейн. Декабрь 2015 года. Фото: страница А. Гелейна в facebook.

В 30-е годы в этом доме жил Михаил Николаевич Алифанов. Заявку на установку ему мемориального знака подал правнук Алифанова Алексей Гелейн.


Семейная фотография (1927-1930). 
Михаил Алифанов (слева вверху), рядом с ним - его сын Кирилл (пойдет на фронт десантником в 16 лет, после войны попадет в Норильлаг). 
Справа вверху - жена Валентина. В нижнем ряду - вторая слева - их дочь Наталья (актриса)
http://bessmertnybarak.ru
Михаил Николаевич Алифанов родился в 1884 году на Средней Волге в семье купца, чья мельница, поставленная им на берегу Хопра в самом начале прошлого века, работала до начала 90-х. Мельницу разобрали в 1992 году.
К моменту ареста 7 октября 1937 года 53-летний Алифанов служил юрисконсультом в Мособлтрансе, жил за городом, на подмосковной станции Клязьма, в селе Звягино. Арестовали Алифанова по доносу соседа, обвинявшего Михаила Николаевича в том, что тот был белогвардейцем, а также теперь ”враждебно относится к мероприятиям партии и правительства, в общественной жизни не участвует, на демонстрации 1 мая и 7 ноября не ходит, выражает неудовольствие тем, что жизнь для рабочих и интеллигенции стала хуже по сравнению с тем, когда он был в Сибири”.

“На основании доноса было заведено уголовное дело по довольно страшной статье – 58-10. Потом 5 октября пришли к деду с обыском. Предъявили ордер, смотрели, искали, но ничего не нашли. Реквизировали только арифмометр, как, наверное, самое страшное вещественное доказательство” – рассказывает внук Алифанова режиссер Игорь Гелейн, много лет спустя снявший о своем деде документальный фильм. – “Арестовали деда в тот же день и увезли в Бутырскую тюрьму… В обстановке всеобщей истерии дни деда были сочтены”.
Из следственного дела:
Вопрос: Следствие располагает материалами, что вы занимались контрреволюционной деятельностью и вредительством в системе Мособлтранса. Дайте правдивые показания по этому пункту.
Ответ: Ни системе Мособлтранса, ни где-либо еще я контрреволюционной деятельностью и вредительством никогда не занимался…
Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что будучи в белой армии Колчака, расстреливали мирное население, крестьян и рабочих Сибири. Признаете ли вы себя в этом виновным?
Ответ: Виновным я себя в этом не признаю, так как я работал в канцелярии и с оружием не выступал вообще”.
Через полтора месяца после ареста, 25 ноября 1937 года, тройка при УНКВД по Московской области приговорила Михаила Николаевича к высшей мере наказания – расстрелу – за “контрреволюционную деятельность”. Приговор был приведен в исполнение 11 декабря. В 1957 году Михаил Николаевич Алифанов был реабилитирован.

Дочь Алифанова, актриса немого кино, была ученицей выдающегося режиссера того времени Александра Осиповича Гавронского.
Пушкино МО, микрорайон Звягино, ул. Советская, 10. Декабрь 2015 года. Фото: страница А. Гелейна в facebook.

13 декабря 2015 года у калитки дома, где жил Михаил Николаевич Алифанов, появилась табличка «Последнего адреса». Её увидят все, кто будет проходить и проезжать по Советской улице. 
Основатель проекта «Последний адрес» - журналист Сергей Пархоменко. Пушкино МО, микрорайон Звягино, ул. Советская, 10. Декабрь 2014 года. Фото: страница А. Гелейна в facebook.

СПРАВКА

Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.  Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

10 декабря 2014 года, в Международный день прав человека, на 9 домах в разных районах Москвы были размещены первые 18 мемориальных знаков. 

К настоящему моменту в рамках проекта «Последний адрес» установлено в общей сложности более 500 знаков в 30 городах и селах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Пушкино, Малоярославце, Буе, Орле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калуге, Томске, Екатеринбурге, Кургане, нескольких селах Нижегородской области, Коми-Пермяцкого АО, Пермского края, Калужской, Псковской, Иркутской и Белгородской областей.

На сегодняшний день фондом «Последний Адрес» получено и зарегистрировано уже более 1500 заявок на установку мемориальных табличек в различных городах России. 

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. 

Подробнее о Проекте: «Последний Адрес».


Материалы по теме