НИИ киноискусства на сайте ВГИКа

Научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК) расформирован в год своего 45-летия.

НИИ киноискусства на сайте ВГИКа

24.09.2018

Опубликовано: www.vgik. Фото: страница niikino.ru в facebook.

Научно-исследовательский институт киноискусства был создан по распоряжению Совета Министров СССР 21 сентября 1973 года как Научно-исследовательский институт теории и истории кино. Но идея организации специализированной научно-исследовательской структуры возникла еще в 20-е годы  ХХ века. Она принадлежала классикам отечественного кино – Л. Кулешову, С. Эйзенштейну, В. Пудовкину, А. Довженко, В. Туркину, историку кино  В. Вишневскому и др.  В 1929 году, когда был основан Научно-исследовательский кинофотоинститут, нацеленный на разработки в области техники и технологий в кинофотопромышленности, в его структуру вошел отдел истории и теории кино.                                                       

Однако начало системной  научно-исследовательской деятельности в области кинематографа связано со ВГИКом: в январе 1934 года приступил к планомерной работе Научно-исследовательский сектор (НИС). Сектор объединил ученых, исследующих историю и теорию кино. Среди них были Л. Кулешов,  С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, В. Вишневский, Н. Лебедев,  С. Гинзбург, В. Туркин, А. Каплер, Е. Габрилович, И. Долинский, С. Комаров, Г. Авенариус и др.  Тогда же при институте была учреждена аспирантура, где стали готовить основные кадры историков и теоретиков киноискусства. Центральные газеты в то время писали, что «институт становится не только учебным, но и теоретическим центром по вопросам кино».  Позднее – в 1947 году проблематика сектора перешла к отделу истории и теории кино созданного в 1944 году Института истории искусств (позднее – Институт искусствознания Министерства культуры СССР). В 1973 году, после официального распоряжения об образовании института теории и истории кино, сотрудники этого отдела составили основу нового научного коллектива.

С момента основания института в нем работали крупнейшие ученые –  теоретики и историки кино, кинокритики, журналисты. В их числе С. Юткевич, В. Баскаков, Р. Юренев, Ю. Ханютин,  С. Дробашенко, Е. Громов,  Л. Козлов, М. Черненко,  М. Зак, М. Туровская, М. Голдовская,  В. Листов, Л. Погожева и др.  Их усилиями институт стал не только центром отечественного киноведения, но и важным частью отечественного кинопроцесса.                                                                                

В апреле 2012 года НИИ киноискусства вошел в состав Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова.          

За годы существования институтом подготовлен широкий спектр научных трудов в области киноискусства – монографий, энциклопедических справочников, сборников статей, научных докладов, программ социологических разработок, собраний сочинений классиков киноискусства, информационных бюллетеней и баз данных. Среди них: собрания избранных произведений братьев Васильевых, И. Пырьева и М.Ромма, собрание сочинений Л.Кулешова, научные сборники «Из творческого наследия С.М.Эйзенштейна», «Теория кино и художественный опыт», «Жанрово-стилевые искания современного кинематографа республик Закавказья», «Запрещенные фильмы: Документы. Свидетельства. Комментарии. Полка.»,  монографии С. Юткевича («Поэтика режиссуры. Театр и кино», «Модели политического кино»), М. Ямпольского («Видимый мир. Очерки ранней кинофеноменологии»), Л. Козлова («Изображение и образ: Очерки по исторической поэтике советского кино»), Л. Рошаля («Эффект скрытого изображения. Факт и автор в неигровом кино»),  Н. Изволова «Феномен кино: История и теория», М. Жабского («Социокультурная драма кинематографа. Аналитическая летопись (1969-2005 гг.»), Л. Рондели «Кино и его аудитория. Аналитическая летопись взаимоотношений (1969-2010 гг.)», коллективные монографии «Социология и кинематограф» и «Кино и коллективная идентичность»), многотомное справочное издание «Летопись отечественного кино», учебник «История отечественного кино», уникальная иллюстрированная книга «Шедевры российского кино» и многие другие.                   

На протяжении всей истории существования института сфера его деятельности не ограничивалась академической наукой. Он активно участвовал в пропаганде достижений отечественного и мирового киноискусства как через собственные издания, так и на страницах российской и зарубежной прессы.                                                                  

НИИ киноискусства имеет продолжительную традицию международного сотрудничества, которое осуществляется, в частности, посредством реализации совместных научных проектов: конференций (с Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса, Питтсбургским университетом), научными учреждениями и вузами стран Европы и СНГ по широкой тематике: «Глобальная амнезия: кинематограф Центральной Азии и проблема культурного пространства», «История на экране: политика и поэтика», «Вторая мировая война на экране: история и мифология», «Кинематограф в современном мире: источник духовного сближения или конфронтации?» и др. Осуществлялись совместные издания киноведческой литературы (российско-германский проект издания трудов Дзиги Вертова на немецком языке), обмен научной литературой и информацией (с Британским киноинститутом); обмен специалистами (с Брюссельским университетом, Пекинским научно-исследовательским институтом кино и телевидения).    

Роль научного вклада НИИ киноискусства в мировой научно- исследовательский процесс неоднократно отмечалась зарубежными партнерами института. В частности, профессор Джулиан Графи (Professor of Russian Literature and Film. University College London) отмечал: «Связи с НИИ Киноискусства... играют фундаментальную роль в повышении понимания и истории и эстетики русского кино… Я крайне благодарен за возможность интеллектуального общения с сотрудниками института… и знаю, что без него мой собственный скромный вклад в дело распространения знаний о русском кино и восхищения им в англоязычных странах был бы неизмеримо меньшим». По мнению профессора Джереми Хикса  (Professor of Russian Culture and FilmQueen Mary University of London) «Присутствие коллег из НИИ Киноискусства всегда усиливает интеллектуальную ценность академических мероприятий… Сотрудники института углубляют знание мирового киноведческого сообщества своими публикациями и обнародованием новых архивных находок, как и письменных источников, потерянных и восстановленных ими фильмов. Их работе цены нет».

После вхождения в структуру ВГИКа НИИ киноискусства сохранил свой научный  профиль, профессиональные  приоритеты. Институт продолжает проведение фундаментальных и прикладных исследований, организует научные мероприятия, в т.ч. международные конференции, осуществляет  подготовку к изданию киноведческой литературы. Приоритетная тематика  института  в настоящее время:  актуальные аспекты развития современного российского и мирового кинопроцесса, фундаментальные проблемы истории и эстетики экранных искусств, проблемы социального функционирования экранных искусств. .                         

Присоединение НИИ киноискусства ко ВГИКу стало первым шагом на пути реализации решения Совета по развитию отечественной кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 03.11.2009 г. о создании на базе ВГИКа федерального научно-образовательного центра.  Оно открыло перед институтом новые перспективы, а вместе с тем выдвинуло и масштабные задачи по системному изучению экранной культуры, ее роли и места в современном обществе, по реализации задач государственной культурной политики.

НИИ киноискусства сегодня

С 2012 года НИИ киноискусства, включённый в состав ВГИКа, выходит на новый этап своего развития, отмеченный тесной взаимосвязью научной деятельности с учебным процессом. Многие зарубежные партнеры приветствовали такое объединение. Так, например, английский издатель Биргит Боймерс писала: «Работа исследовательского института в вузе всегда является признаком ценности, которую исследования имеют для обучения, а также для национального и международного авторитета самого вуза».

Интеграция образовательной и научной деятельности реализуется в различных формах, способствующих расширению профессионального и личностного кругозора будущих кинематографистов. Это – и научные семинары («Первый документальный «Оскар» — "Разгром немецких войск под Москвой"», «Отечественное кино в фокусе фундаментального киноведения», «Сергей Эйзенштейн. Взгляд из 2018 года»); круглые столы («Новейшее российское кино», «Сакральное – профанное – экранное: духовно-ценностные измерения в современных экранных искусствах», «Телевизионный сериал в национальном культурном контексте»), конференции («Жанр как структурообразующий компонент кинопроцесса», «Тарковский в меняющемся времени», «Вопросы экологии и кинематограф», «История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино и кинообразования в государствах-участниках СНГ, странах Балтии и Грузии» и др.). Это – и подготовка в сотрудничестве с кафедрами учебной и справочной литературы. НИИ выпущены справочные издания «Фильмографический справочник», «Кино Европы. Режиссерская энциклопедия», «Кино США: режиссерская энциклопедия», учебное пособие «Кинематограф Австралии и Новой Зеландии», подготовлен к печати второй том «Кино России. Режиссерская энциклопедия», ведется работа над прикладным исследованием «Музыка как выразительный элемент режиссерской эстетики: современные тенденции» и первым в нашей стране учебником по истории зарубежного кино, охватывающим важнейшие этапы развития кинематографий Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, арабских стран с момента появления кинематографа до наших дней.

Особое место в деятельности НИИ киноискусства ВГИК занимает участие в проектах, инициированных указами Президента России. Это проведение научных мероприятий, посвященных знаковым событиям истории нашей страны, получившим свое осмысление в кинематографе: международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти», коллективный сборник «Образ войны на экране (на материале фильмов и архивных документов стран-участниц Второй мировой войны)», международная научная конференция «"Немеркнущий образ Октября": киноправда и кинопамять о революции». В сфере внимания оказываются и трагические страницы нашей истории – Первая мировая и Гражданская войны: в 2014 году проведена международная научная конференция «Первая мировая война в зеркале кинематографа», ведётся подготовка к конференции «Гражданская война 1918-1922 годов в России: Проблемы кинематографической мемориализации».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 г. № 1156 сотрудники НИИ киноискусства приняли участие в работе над Большой российской энциклопедией в качестве авторов статей о кинематографиях Сирии, Уругвая, Чили, Чехии, Словакии, Румынии, Македонии, Сербии, Хорватии, Словении и ряда других стран.

Актуальный аспект текущей деятельности НИИ киноискусства – подготовка тематико-экспозиционного плана Музея ВГИК, планируемое открытие которого приурочено к знаковой дате российского кино, отмеченной Указом Президента России, – 100-летию основания ВГИКа – первой киношколы мира.

В 2014 году институт принял участие в пилотном проекте по внедрению в образовательный процесс «100 лучших фильмов для школьников», разработанном по инициативе Союза кинематографистов России и при поддержке Минобрнауки и Минкультуры России. Научными сотрудниками были написаны аналитические тексты, способствующие более глубокому пониманию фильмов, а также подготовлен и прочитан пилотный курс лекций для сотрудников государственных и общественных учреждений по внешкольной работе (экспериментальная группа) для дальнейшего использования в педагогической практике.

С 2015 года при поддержке Минкультуры России сотрудниками НИИ киноискусства был осуществлен ряд важных научно-исследовательских работ, отвечающих приоритетным направлениям Стратегии государственной культурной политики, в том числе сохранению культурного наследия и единого культурного пространства как фактора национальной безопасности и территориальной целостности России. Так, а рамках исследования «Кинонаследие как важнейший фактор развития отечественной культуры» впервые в мировом искусствоведении был осуществлен сравнительный анализ сохранившихся к нашему времени в отечественных и зарубежных киноархивах выпусков журнала «Кино-неделя» выдающегося режиссера, классика мирового кино Дзиги Вертова, а также проведена реконструкция утраченного фильма Бориса Барнета «Москва в Октябре», задуманного как тщательное воспроизведение на экране московского восстания 1917 года – ключевого эпизода Октябрьской революции.

В ходе исследования «Киноиндустрия как общенациональный феномен (кинематографическая карта России)» были изучены и систематизированы действующие структуры и процессы киноиндустрии в ряде регионов Российской Федерации с целью прогнозирования перспектив развития кинопроцесса в стране в целом.

Среди других научно-исследовательских работ, поддержанных Минкультуры России: «Эволюция этических норм в современном отечественном кино (в контексте целей и задач государственной культурной политики Российской Федерации)», «Формирование зрительской аудитории как инструмент реализации государственной культурной политики в сфере российского кинорынка» и «Информационное вещание российского телевидения: проблема негативного контента». В начале марта 2018 года научным коллективом НИИ киноискусства было завершено обширное исследование «Потребность в кадрах российской киноиндустрии». Цель проекта – выявление кадровой потребности в киноотрасли Российской Федерации в региональном и общенациональном разрезе.

Серьезное внимание уделяется изучению кинематографа западных стран. Актуальность этих исследований исходит из той роли, которую играет сегодня кинематограф в странах Запада. Будучи частью так называемой массовой культуры, он выполняет двойственную функцию: с одной стороны, выражает в концентрированной форме умонастроения западного общества (в частности, по отношению и к нашей стране), с другой, – является инструментом формирования индивидуального и общественного сознания. Без анализа этих процессов невозможно адекватно понять тенденции развития современной западной культуры. За последние годы отделом зарубежного кино НИИ киноискусства были проведены не знающие аналогов в России исследования кинопроцессов Японии («Современные режиссёры Японии» Теракопян М. Л.), Латинской Америки («Мастера латиноамериканского кино»» Ветровой Т. Н.), арабских стран («Кинематограф Арабского Востока: история и современность» Шахова А. С.), Австралии и Новой Зеландии («Кинематограф Австралии и Новой Зеландии» Звегинцевой И. А.), а также Западной и Центральной Европы в сборнике «На рубеже веков. Современное европейское кино: творчество, производство, прокат».                                                                        

Большим подспорьем в исследовании зарубежных кинематографий являются контакты со специалистами многих стран мира, которые, в свою очередь, занимаются изучением российского кино. «Исследователи кино всего мира знают и ценят НИИ Киноискусства как место, где в концентрированном виде хранится и развивается знание о русском (и не только русском) кинематографе», говорит Наташа Друбек, главный редактор авторитетного немецкого издания «Apparatus. Film, Media and Digital Cultures in Central and Eastern Europe».

Безусловно, важнейшим направлением деятельности НИИ киноискусства, как и в прежние годы, является отечественный кинематограф. Более 10 лет сотрудниками отдела современного экранного искусства осуществляется выпуск ежегодного сборника «Хроники кинопроцесса», в котором дается панорамный охват текущей кинопродукции, что позволяет отслеживать появление новых тенденций в отечественном кино. Сборник, включающий аналитические обзоры по всем видам кинематографии (игровой, документальной, анимационной и телевизионного кино, интернет-анимации), рассматривает текущий кинопроцесс и с художественной точки зрения, и в плане социального звучания новых фильмов, рассматривает ситуацию в кинопроизводстве, ход реформ в киноотрасли и их результаты, знакомит с информацией о реакции зарубежных зрителей на российское кино.

Исходя из понимания киноискусства не только как сферы самореализации отдельных художников, но и как сложного социокультурного феномена, отражающего нравственное состояние общества, способного формировать мировоззрение зрителей, сотрудники НИИ киноискусства ставят перед собой и просветительские задачи, решаемые посредством создания тематических телепередач и фильмов, выступлений на радио, телевидении, в открытых лекциях, организации тематических программ в рамках всероссийских и международных фестивалей. Приоритетное направление реализации просветительских задач – работа по активизации киноклубного движения в России и ближнем зарубежьи. Только за полтора года (2017-2018) сотрудниками НИИ организована целая серия мероприятий (включающих показы российских фильмов, выступления работников института, дискуссии) в киноклубах Москвы, Подмосковья, Волгограда, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Твери, Рыбинска, Саратова и Севастополя; на постоянной основе ведется работа со студенческим киноклубом ВГИК, с участием в кинопоказах и обсуждениях студентов многих московских вузов. 

На современном этапе НИИ киноискусства ВГИК представляет собой уникальный коллектив специалистов, стремящихся в своей деятельности следовать лучшим традициям русской искусствоведческой науки, основанной по определению А. Ф. Лосева на «жизнестроительной идее синтеза» искусства, науки, философии, религии и нравственности, и ставящих перед собой задачу не только накопления, систематизации, анализа и передачи знаний, но и противостояния тенденциям отказа от традиционных ценностей и дегуманизации современного информационного общества, стремясь соотносить современное искусство экрана с высокими эстетическими и нравственными идеалами.