«Кто сбил немецкого аса?»

«Кто сбил немецкого аса?»


Момент славы летчика Гольберга

07.03.2018

Семен ГОЛЬДБЕРГ

Журналист газеты «Приазовский рабочий» (Мариуполь). Родился 30 мая 1933 года в поселке Розовка Запорожской области. Член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Украины. В 2001 году ему было присвоено звание «Мариуполец года» в номинации «Литератор», в феврале 2003 года был награжден Грамотой Верховной Рады Украины. Многие годы ведет в газете военно-патриотическую рубрику, разыскивая материалы о земляках-мариупольцах — неизвестных участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, создателях авиационной, ракетно-космической и оборонной техники. 

Опубликовано: ПРиазовский рабочий (22.06.2012)

Будучи в гостях в Германии, я увидел в одной из выходящих там русскоязычных газет и с большим интересом прочитал материал «Кто сбил немецкого аса?». Речь в нем идет об эпизоде боевых действий на территории Германии, которые вела весной 1945 года 9-я гвардейская Мариупольская авиационная истребительная дивизия под командованием прославленного аса, трижды Героя Советского Союза полковника Александра Покрышкина. Так вот, в один из тех дней совсем молодой, 19-летний, летчик 104-го полка этого авиасоединения в одном из первых своих боевых вылетов сбил над нашим аэродромом опытного вражеского аса. Его, выбросившегося с парашютом из развалившегося истребителя, взяли в плен.

Этот эпизод сняла группа фронтовых кинооператоров, находившаяся в тот день в дивизии, и позже этот сюжет вошел в 8-ю серию киноэпопеи «Великая Отечественная» ("Война в воздухе" — фильм 11-й киноэпопеи "Великая Отечественная" ("Неизвестная война"); в 5-ю и 6-ю части фильма фильм вошли кадры хроники, снятые в 1944-1945 гг. — летчики дивизии Александра Покрышкина; прим. ред.).

Спустя годы после войны боевые товарищи узнали в фильме того юного пилота. Им был Юрий Гольберг. Но авторы дикторского текста картины, сетует автор статьи той германской русскоязычной газеты, не назвали имени нашего юного младшего лейтенанта, победившего в той воздушной схватке. «Почему?» — задает вопрос автор. И объясняет: «Для миллионов кино- и телезрителей он так и остался неизвестным героем. Еврею-летчику с характерной фамилией появляться в фильме вообще не полагалось. Но даже если режиссер все же решил включить эти эффектные кадры в картину, назвать летчика в дикторском тексте он не мог. Таковы были цензурные условия создания фильма».

…Дети трудного военного времени, мы росли в суровые годы Великой Отечественной. Но, забывая о трудностях и невзгодах, дети есть дети — взахлеб читали, а потом рассказывали друг другу, как наши бойцы сражались с фашистами. Мы знали имена и боевые подвиги многих героев. Особой нашей любовью пользовались летчики. Так что можно понять, в какое возбуждение нас, мальчишек, привело объявление, появившееся на стене станичного клуба. Жили мы тогда в эвакуации в придонской казачьей станице Березовской. Что в тогдашней Сталинградской, а ныне — Волгоградской области. А объявление было  о том, что в предстоящий выходной утренним и дневным сеансом пойдет кинофильм «В небе Покрышкин» (документальный фильм 1945 года "Александр Покрышкин" (4 части; Производство: ЦСДФ; реж.: А. Гендельштейн);  в 1965 году на экран вышел документальный фильм Альберта Гендельштейнанебе Покрышкин" (3 части; Производство: "Моснаучфильм"). В фильм вошли кадры из фильма 1945 года "Александр Покрышкин"; — прим. ред.).

В воскресенье у клуба было много моих сверстников. Некоторые из них побывали на утреннем сеансе. Увидев меня, они, побывавшие на первом сеансе, огорошили вопросом: «У тебя есть брат-летчик?» Родных братьев у меня не было, двоюродные были на фронте, но воевали не в авиации, а в танковых войсках. По простоте душевной я сказал об этом своим приятелям, после чего их интерес ко мне сразу угас.

Как смотрели мы тогда тот хроникальный фильм! Вот они, будто наяву, на плохеньком мерцающем экране, эти воины — первый в стране трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и его боевые товарищи. И вот тут-то я понял, почему ребята спрашивали меня о брате-летчике. В фильме был такой эпизод, относящийся ко времени, когда война уже шла на территории Германии. Оттепель вывела из строя полевые аэродромы базирования полков дивизии, в связи с чем число вылетов наших летчиков резко сократилось. Надо было искать выход, и командир дивизии полковник Покрышкин решил использовать для взлета и посадки истребителей участок автострады Берлин — Бреслау, прилегавший к раскисшему аэродрому. Летному составу надо было обладать исключительно высоким мастерством, чтобы в любую погоду летать с полосы автострады шириной не более 24 метров. И все-таки летчики взлетали с этой полосы, приземлялись на нее и не имели ни одного летного происшествия. Для врага появление в воздухе групп наших истребителей оказалось полной неожиданностью, и на земле, и с воздуха он начал поиски «странного» аэродрома. Чтобы сохранить тайну взлетной и посадочной площадки от воздушных разведчиков, в небе постоянно находились наши дежурные истребители.

Вот и в тот день 18 марта 1945 года патрулирование выполняла пара истребителей — капитан Александр Луканцев и совсем молодой младший лейтенант Юрий Гольберг. Погода была неустойчивой, с низкой рваной облачностью. Пара ходила в районе своего аэродрома на высоте около 800-1000 метров под самой кромкой облаков. Вдруг в их разрыве промелькнули силуэты вражеских самолетов: шесть «Фоккер-Вульф 190» были заняты поиском таинственного аэродрома. Наши летчики выполняют стремительный маневр: атака — и один из шестерых падает, сбитый Луканцевым. «Завязался бой. Самолеты закружились в глубоких виражах, — вспоминал много позже ведомый Юрий Гольберг. — В какой-то момент боя мы с ведущим оказались в противоположных точках виража. И вдруг я увидел, что Луканцев, атакуя, не замечает заходящий сзади «Фоккер». Еще несколько мгновений, и враг откроет огонь. Сделав неимоверный маневр (после войны я еще много летал и пытался повторить его, но, увы, так и не смог) и выйдя снизу на встречный курс, я с дистанции 100 метров открыл огонь. Самолет противника взорвался, начал рассыпаться на куски, а летчик вывалился, словно куль, и, открыв парашют, приземлился на аэродроме, который он должен быть найти…»

Немецкого летчика взяли в плен. Им оказался гитлеровский ас, капитан Бруно Ворм, сбивший до того на Западном фронте девять американских «Летающих крепостей» и несколько английских истребителей и награжденный Железными крестами. Когда Ворм узнал, что его сбил молодой летчик, он не поверил и заявил: «Меня мог сбить только Покрышкин». Конечно, опытному пилоту было горько сознавать, что его сбил именно этот мальчишка в теплой летной куртке и шапке-ушанке.

А Юрий радостно улыбался, счастливый своей победой в воздушном бою, и принимал поздравления от боевых товарищей. Приехавший в тот день в авиасоединение командующий 2-й воздушной армией генерал С.А. Красовский видел этот бой и наградил молодого летчика орденом Красного Знамени. Присутствовавшие на аэродроме кинооператоры сняли эпизод воздушного боя и встречу двух летчиков — победителя и побежденного, и эти кадры вошли в кинофильм «В небе Покрышкин».

Тогда, будучи мальчишкой и глядя на киноэкран, я и подумать не мог, что через многие годы встречусь со своим почти однофамильцем и его боевыми товарищами. В конце лета 1968 года, когда Донбасс и город Мариуполь готовились отметить 25-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов, в Мариуполь на встречу с боевыми товарищами и горожанами приехали ветераны той самой 9-й гвардейской трижды орденоносной Мариупольско-Берлинской авиационной истребительной дивизии.

Мне как журналисту «Приазовского рабочего» посчастливилось в те дни быть рядом с нашими гостями, слушать их рассказы, воспоминания, беседовать с ними. Посчастливилось мне тогда встретиться и с приехавшим из Риги школьным преподавателем Юрием Гольбергом. Рассказал я ему о той давней истории из моего военного детства, связанной с хроникальной кинокартиной и с ним, с его именем. Юрий Михайлович слушал и смущенно улыбался. А его сыновья, приехавшие с ним на эту встречу, безусловно, гордились отцом. Потом мы с Юрием Михайловичем сфотографировались на память.

Когда работа над фильмом «Всегда помним» была закончена, нас пригласили в Москву — показать его ветеранам. Встреча проходила в Центральном Доме Советской Армии. На нее при-шли ветераны-москвичи, в том числе наши новые добрые знакомые. Пришел и трижды Герой Советского Союза, тогда еще генерал-полковник авиации, завглавкома войск ПВО Александр Иванович Покрышкин с женой Марией Кузьминичной, бывшей в войну медсестрой.

А затем был для нас приятный сюрприз: показ картины военной кинохроники «В небе Покрышкин». Мы с волнением смотрели ту давнюю ленту. Рядом с нами сидели поседевшие ветераны, а на экране они и их боевые товарищи — снова молодые — шли в бой и побеждали. И среди них был и Юрий Гольберг — веселый, улыбающийся, счастливый своей победой. И диктор в фильме говорил о нем, называл его фамилию… Такая вот давняя, памятная и дорогая для меня история, такое военное кино.


Материалы по теме