По материалам документального фильма «Илья Гутман. Человек войны и мира» (автор сценария и режиссёр: Игорь Григорьев) www.tvkultura.ru
Илья Семенович Гутман (1918 — 1999).
Студента Илью Гутмана война застает на третьем курсе Института кинематографии в Москве.
Из воспоминаний Гутмана:
«Помню, как вгиковцам не нашлось теплушек и их отправили в эвакуацию в Алма-Ату на собранных по всей Москве троллейбусах, поставленных на железнодорожную платформу…».
«Не выйдет, — ответил Гофман, — хочешь, чтобы я с голой задницей летал? Научись стрелять по летящим за мной самолетам, тогда посмотрим».
«Летим. И вот он входит в пике, стреляет, сбрасывает бомбы. Я даже вижу лица фашистов… Но одно мгновение. И мы уже снова набираем высоту. Гофман кричит: «Снял?» — «Снял!» — кричу, хотя меня так прижимает к креслу, что я камеру даже не могу поднять. И снова пике…».
«Для того чтобы оператору снять атаку, конечно, ему надо подняться. Как я снимал? Вначале снимаешь из окопа, пока солдаты бегут вперед. Потом, когда они уже отбежали метров на 10, ты уже сам, превозмогая страх, будем прямо говорить, вылезаешь из окопа и снимаешь их дальше, идешь за ними. Пленки в камере было 30 метров — этого хватало на 2 минуты съемки, потом надо было менять кассеты с пленкой. Еще надо было перезаряжать камеру. Обычно в мешке перезаряжали, а когда уже совсем не было времени, то просто на свету — засвечивалось 1,5 — 2 метра пленки. Все приходилось делать мгновенно и снимать дальше.Но когда шло отступление, камеру нельзя было взять даже в руки — снимать было запрещено, за это могли даже убить. У меня была одна такая ситуация. Наши танки вышли на высоту, а потом наша атака захлебнулась. В каждой бригаде кроме командира и политрука был еще и особист. Он решил пойти туда и посмотреть, я попросил взять меня с собой. Он сказал: «Давай, пойдем, снимешь, как наши воюют». Километра полтора мы прошли, и вдруг видим наших солдат, они в каком-то замешательстве… непонятно куда бегут. Я взял камеру, хотел снимать, в этот момент наш особист закричал: «Ты что, убирай камеру, — и с пистолетом на меня идет, — я тебя сейчас пристрелю». Я, естественно, камеру опустил, смотрю, на него бегут наши солдаты. А он с пистолетом и кричит им: «Назад! Назад!». Кто-то побежал назад, а некоторые в растерянности и идут прямо на него. И он начал стрелять и на моих глазах убил двоих или троих солдат. Это было как раз после того, как вышел приказ Сталина № 227. Тогда были заградотряды — когда наши солдаты, которых немцы поливали огнем, поворачивали назад, в этот момент их начинали поливать огнем свои же из пулеметов. Солдаты ничего не понимали, поворачивали опять к немцам… И кадры эти сохранились, они есть».
«Однажды мы пошли в парную, и я увидел его ноги. Это были страшные ноги, с венами, все синие… Гутман перехватил мой взгляд и сказал: «А ноги я потерял в горах…».
«Мы как-то сразу потянулись к друг другу. Уже после съемок общались домами. В свое время мы увлекались Ремарком. И как-то я спросила: «Ребят, Ремарк пишет о сломанном, потерянном поколении, а вы были сломаны войной?». И они оба сказали «да». Хотя это в жизни не ощущалось, но, видно, внутренний надлом все-таки был».
«Очень многое в нашей памяти стирается, остается самое важное. Может быть, на этой войне он почувствовал то родство с этой страной, которого не было ни до, ни после. Я думаю, что советская власть окончательно победила в СССР 9 мая 1945 года, потому что эта война объединила всех — русских, узбеков, армян, евреев, грузин… Может быть, это было для Ильи Гутмана моментом истины».