Источник: журнал «Огонек» за 23 июня 1963 года. Фото кинооператора Федора Овсянникова. Материалы для публикации предоставлены Богдановым С.Л.
Песня сопровождает человека всю жизнь. Едва родился он, над ним звучит колыбельная. Он подрастает и своим тоненьким, неустоявшимся голоском начинает подпевать старшим. Появляются новые песни, теснят из сердца старые. Человек поет в труде, в радости и горе, в любви и в разлуке. В песне звенит душа народа. Писатель Илья Котенко и режиссер Ефим Учитель решили средствами кино рассказать о песнях, с которыми люди «шагают по жизни».
Трудно определить жанр кинофильма «Песни Pocсии». В нем показаны подлинные биографии двух советских певцов: народных артистов РСФСР Ирины Архиповой и Бориса Штоколова. Они сами снимались в фильме, в этом смысле картина документальная.
Ho ведь когда Архипова и Штоколов были детьми, никто не знал, что они станут известными артистами, кинооператоры не спешили запечатлеть их на пленку: эпизоды детства и юности пришлось ставить заново. А это уже приемы фильма художественного. В картине принимают участие народные и академические хоры, принося в нее что-то от фильма-концерта. А в целом это поэтическая, напоенная прекрасной музыкой кинолента о песнях, что любят и поют в России.
...Архипова и Штоколов возвращаются на родину после гастролей в Миланском театре Ла Скала. Они вспоминают свое детство, начало творческого пути, и песня помогает их рассказам.
На экране возникают темные леса, тихие речки, встают над полями туманы, дрожат на золотых колосьях капли росы, мелькают затканные серебряным инеем деревья, избы, окошки нырнувшие в белые сугробы. В одной избе горит свет, рвется на улицу плясовая песня. Это свадьба. A деревенские мальчишки и девчонки, расплющив на замерзшем стекле покрасневшие носы, любуются пляской, заслушиваются песнями.
Все это дополняет песню, раскрывает ее настроение, ее поэтичность.
Борис Штоколов медленно идет по песчаному берегу Волги, задумавшись, затягивает старую бурлацкую «Дубинушку». Сначала звучит только голос певца, но вступает оркестр, и мы видим артиста на сцене, во фраке. А через мгновение снова Волга. Мы ждем бурлаков, тянущих лямку... Но нет! Перед нами сегодняшняя Волга, перегороженная гигантскими плотинами.
Мощные агрегаты Волжской ГЭС. Плывущий по синей воде белоснежный красавец теплоход...
Сменяя одна другую, звенят и звенят песни. Ho вдруг тишина. В комнате за роялем — Александр Васильевич Свешников. Рядом с ним певец лет шести — приншел держать экзамен в хор мальчиков...
Так кончается фильм. И этим авторы как бы говорят, что никогда не смолкнет песня, не переведутся в народе таланты.
***
Онлайн выставка: «ПЕСНИ РОССИИ». КОСТРОМА
Волжский народный хор. Рабочие моменты съемок. 1962 год. Кинооператор Федор Иванович Овсянников стоит в центре среди участников хора.