Материал опубликован в книге «Документальные фильмы о Великой Отечественной войне» (— М.: Госкиноиздат; 1947. — 278 с.; с. 47 - 52). Полярный конвой. 1942 год. Автор фото кинооператор Ф. Овсянников. Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ.
Суровая и незабываемая природа Крайнего севера советской земли. Круглый год бьют о скалистые берега Кольского полуострова незамерзающие волны седого Баренцева моря. Отсюда открыта большая морская дорога во все концы мира. Много месяцев героические защитники Родины отражают яростные атаки врага, пытающегося закрыть эту дорогу. Здесь, за Полярным кругом, на 69-м градусе северной широты проходит правый фланг фронта Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. И на самой крайней точке его, у самого моря, бьются моряки-североморцы. Им-то и посвящается документальный фильм («69-я параллель»), который правдиво рисует боевые будни героев Севера. Авторы его — режиссеры : В. Беляев и М. Ошурков, операторы — Г. Донец, В. Мищенко, Ф. Овсянников, С. Урусевский и М. Ошурков. ...На экране линия государственной границы СССР. У проволочного заграждения младший лейтенант Василий Кисляков с бойцами. Это он в первом же бою один сдержал натиск полуроты озверелых фашистов. Сейчас младшему лейтенанту Василию Кислякову присвоено звание Героя Советского Союза.
В течение всей войны нерушима граница на 69-й параллели. На другом берегу бухты виден порт врага. Фашисты пытаются морем подвозить сюда войска и боеприпасы, но прославленные морские береговые батареи капитана Поначевного непрерывно держат под огнем вход во вражескую бухту. Семнадцать кораблей и одиннадцать самолетов уничтожено батареей знатного артиллериста Севера — Космачева. Много раз пытался враг уничтожить эти батареи, обрушивая на них тысячи снарядов и авиабомб, но безрезультатно. Батареи по прежнему крепко держат бухту на замке.
Мгновение — и экран переносит нас в гнездо северных орлов — питомцев дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Перед нами один из достойнейших учеников знаменитого асса — Герой Советского Союза Петр Сгибнев. Ему всего 22 года, но на его счету уже 306 боевых вылетов и 15 сбитых самолетов.
Аэродром. Мы видим летчиков, отдыхающих в короткие минуты между боями. Но вот голубую синь неба разрезала сигнальная ракета. Минута — и одна за другой краснозвезные птицы стрелой уходят ввысь, навстречу хищному врагу, идущему бомбить родной советский город.
307-й боевой вылет Петра Сгибнева. В полете мы следуем за ним. После того, как волна вражеских самолетов рассеяна, «заключительное слово» в воздушном бою предоставляется Сгибневу. Его тактика — бить врага с коротких дистанций. И кинозритель становится свидетелем того, как после небольшой, но яростной схватки, объятый пламенем, фашистский стервятник врезается в скалистую землю. Аппарат фиксирует шестнадцатую победу крылатого богатыря.
Одно из самых сильных мест в картине — высадка десанта и штурм морской пехотой высоты Безымянной. Эта сильно укрепленная высота угрожала флангу нашей обороны. В лоб ее взять было нельзя, а взять ее надо было обязательно. Решили ударить с моря. Вот по причалу базы флота, чеканя шаг, идут десантники. Под прикрытием эсминцев в кильватерной колонне выходят в море обыкновенные рыбацкие суда. Разносится бодрая и задушевная песня краснофлотцев. Впереди колонны, расчищая путь десантным кораблям, несутся сторожевые катера — «морские охотники». Море кипит от разрывов сброшенных ими глубинных бомб. Наконец, вдалеке показался скалистый отвесный берег — место высадки. Там укрепились немцы. Слышится приказ: «Надеть каски!» И краснофлотцы, бережно пряча свои бескозырки на груди под бушлатами, быстро меняют их на шлемы.
Под разрывом вражеских снарядов автоматчики занимают первыми маленький кусочек скалистого берега. Постепенно закрепляясь на нем, морская пехота накапливает силы для атаки, быстро и ловко втаскивая на веревках по отвесной стене легкие пушки и боеприпасы. Впереди минные поля и проволочные заграждения. Еще мгновение- и над огромным скатом высоты раздается могучее краснофлотское «ура» и клич: За Родину! За Сталина! Вперед!» Это сквозь дым и разрывы снарядов, преодолевая скалы и валуны, морская пехота пошла в штыки. Забрасывая гранатами врага, скидывая на ходу каски и бушлаты, в одной «морской душе» и бескозырках, моряки со штыками наперевес стремительно рванулись вперед, и ничто уже не могло их остановить. После короткой, но ожесточенной схватки сопка взята. Уничтожены и немецкий наблюдательный пункт и сильно укрепленные батареи врага.
Закончив операцию, эсминцы уходят в Ледовитый океан для встречи и охраны транспортов союзников, следующих советским берегам. Трудна и ответственна задача конвоирующих кораблей. Каждую минуту с воздуха, на воде и под водой их ожидает враг. Еще не отбита очередная воздушная атака, как снова на траверзе появляются немецкие торпедоносцы. Они подкрались в самый напряженный момент боя судов с пикировщиками, но, своевременно изменив курс, советские корабли благополучно уклоняются от сброшенных врагом торпед. Пущенная тут же дымовая завеса скрыла караван от преследования торпедоносцев.
Вскоре мы видим, как дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин принимает в порту благополучно прибывший караван с ценным грузом.
Много других, не менее замечательных и глубоко патриотических эпизодов показано в этом фильме. Мы видим героический поход прославленной подводной лодки Героя Советского Союза капитана II ранга Лунина, торпедировавшей немецкий линкор «Тирпиц», находившийся в составе эскадры, которая направлялась к советским берегам.
Прорвавшись во вражеский флот, подводная лодка атакует транспорт врага, но, заметив, что он не тонет, всплывает на поверхность и расстреливает его в упор своим орудием. После этой короткой, но до дерзости смелой атаки сторожевые катера противника обнаруживают подводную лодку и начинают забрасывать ее глубинными бомбами. Экипаж подводной лодки ждет на дне моря окончания бомбежки. Поврежден корпус. Появилась течь. Но самообладание экипажа подводной лодки спасает корабль и людей от гибели.
После длительного боевого похода подводную лодку ждет радостная встреча в родном порту. По североморским традициям, лодка, входя в порт, выстрелами из орудия сообщает о числе потопленных ею вражеских кораблей.
Кадр за кадром, сюжет за сюжетом проходит на экране боевая жизнь североморцев. Вторую зиму нерушима наша государственная граница на Крайнем севере Советской страны. Вторую зиму североморцы крепко держат с моря правый фланг фронта Отечественной войны. И обо всем этом с исключительным интересом повествует кинодокумент, являющийся ценным вкладом в кинолетопись борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками.
***
Помимо кинодокументов «Ленинград в борьбе», «Черноморцы», «День войны» и «69-я параллель» 28 ноября 1942 года на экраны страны был выпущен фильм «Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1942 года» (монтаж режиссера И. Коплина. Снимали операторы И. Беляков, С. Гусев, Р. Кармен, М. Ошурков, С. Семенов. Звукооператоры В. Котов, В. Нестеров).
В числе специальных киновыпусков 1942 года необходимо отметить короткометражный фильм «Отомстим» — кинодокумент о немецких зверствах (режиссер Н. Кармазинский), три выпуска «Великобритания в дни войны» (режиссер И. Копалин), созданные из материалов английской кинохроники, «Сессия Верховного Совета СССР» (режиссер Р. Кармен) и т.д.