НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ VIII ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ. 1936 год


НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ VIII ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ. 1936 год

30.11.2023

Иван Беляков

Беляков Иван Иванович (14 (26) июня 1897, Москва — 21 января 1967, Москва) — оператор и режиссер документального и научно-популярного кино, художник-аниматор. Лауреат четырёх Сталинских (Государственных) премий (1942, 1943, 1948, 1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1950). Награжден орденами «Знак Почета» (1940) и Ленина (1948). Беспартийный.

Источник: Записки кинооператоров. И. Беляков [текст] / На чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов .1938 год (редактор-составитель Н. Колин; с. 5-12). На фото участники демонстрации, посвященной принятию Сталинской конституции. Автор фото: Анатолий Егоров. Источник: МАММ / МДФ. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Эти дни никогда не забудутся. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд советов обсудил и утвердил Сталинскую Конституцию — великую хартию единственной в мире подлинной демократии. Замечательными победами и успехами Во всех областях народного хозяйства, науки, техники и искусства встречала страна исторический съезд.

25 ноября 1936 года.

В пять часов дня открылся съезд, в порядке дня которого один вопрос:

«Проект Конституции Союза Советских Социалистических Республик. Докладчик товарищ Сталин И. В.».

СТАЛИН!

Родной и близкий нам, знамя и светоч трудящегося человечества, Сталин, воплотивший в себе величие и могущество страны победившего социализма, чаяния и мечты передовых людей мира, творец новой, самой демократической в мире Конституции.

СТАЛИН!

Чье сердце не вспыхнет радостью и не забьется взволнованно при мысли о предстоящей возможности его видеть и слышать?.. Понятны чувства, овладевшие мною, когда я узнал, что вместе с другими товарищами мне поручено производить съемки Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда советов.


Сознавая огромную важность и ответственность возложенной на меня задачи, я тщательно готовился к съемкам, десятки раз проверял аппаратуру, продумывал мельчайшие детали предстоящей работы.

Я не в первый раз снимал товарища Сталина.

Мне приходилось снимать товарища Сталина на VII конгрессе Коминтерна, на совещании жен командиров тяжелой промышленности, на встрече Героев Советского Союза тт. Чкалова, Байдукова и Белякова, в дни празднования 1 мая и 7 Ноября.

Особенно памятны для меня съемки на торжественном вечере 14 мая 1935 года по случаю пуска метрополитена, а также на приеме комбайнеров в Кремле. Вот первая из них. У подъезда Дома союзов — два «лихтвагена», вызывающие недоумение и любопытство прохожих. В зале — два звуковых съемочных аппарата расположились возле президиума. С легкими ручными аппаратами наготове стоят «немые» операторы... В президиуме — руководители партии и Правительства, и среди них — товарищ Сталин.

Бесчисленное количество фото- и кинорепортеров спешит снять вождя и его соратников.

— Ну, что вы пристали! — шутя обратился к нам товарищ Сталин. — И он указал на зал.

Сегодня не нас надо снимать, а вон тех героев.

Это случилось неожиданно для всех. Поднимается с места товарищ Булганин и объявляет, что слово для предложения имеет товарищ Сталин. Мы засняли товарища Сталина в момент этого выступления. Впервые в истории советского кино речь вождя была записана на пленку...

На приеме комбайнеров многих из выступавших товарищ Сталин подробно расспрашивал о том, что им мешало в работе, как они добились успехов, что нужно сделать, чтобы эти достижения увеличить.

Как-то особенно тепло и душевно подбадривал он робких и смущавшихся.

— Да вы не стесняйтесь. Тут все люди свои. Рассказывайте, — говорил он.

И люди, быть может, впервые выходившие на трибуну, да еще на таком ответственном совещании, становились другими. Обстоятельно и подробно рассказывали они о своих делах, чувствах и мыслях.

Вот вышел молодой парень. Он явно смущен и растерян. Движения скованны, неуверенны. На щеках — густой румянец. Он вышел и сразу же заявил:

— Я сын кулака.
— Сын за отца не отвечает, — бросает реплику товарищ Сталин.

Человек преобразился, на глазах заблестели слезы, слезы радости. Голос окреп. Долго и хорошо, с большим чувством говорил он.

— Да вы заправский оратор, — сказал товарищ Сталин, когда он кончил, и крепко пожал ему руку...

Совещание жен командиров тяжелой промышленности пришли приветство вать московские пионеры. Ребята поднесли президиуму огромную корзину цветов, в которой оказались спрятанными два малыша. Товарищ Сталин протянул к ним руки. Малыши почувствовали отеческую ласку вождя, крепко обняли его за шею и никак не хотели уходить...

Помню и такой случай. Только что закончилась демонстрация на Красной площади. Вдруг, откуда ни возьмись, какая-то маленькая девчурка остановилась у мавзолея и впилась глазами в стоявших там товарища Сталина и его соратников. Товарищ Сталин заметил ее и позвал на трибуну. Он расспросил, кто она, где учится, и подарил ей коробку шоколада. Надо было видеть ее восторженное личико, когда она возвращалась с трибуны.

Все эти эпизоды вспоминал я, готовясь к съемке Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда советов. Но на этот раз задание было особо важным и ответственным. Я должен был заснять вождя на трибуне исторического съезда.

Я очень волновался, подъезжая к Боровицким воротам Кремля. До открытия съезда оставалось уже немного времени, а нам нужно было еще втащить в зал аппаратуру и установить ее. Даже занятые своим делом, мы как-то сразу почувствовали торжественность и праздничность атмосферы в Большом Кремлевском дворце.

Зал был полон задолго до начала заседания. Оживленно беседовали между собой делегаты, собравшиеся со всех концов необъятной советской земли, с нетерпением ожидавшие вождя.

Ровно в пять часов вечера, показывая образец точности, в зале появляются товарищ Сталин, товарищи Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Орджоникидзе, Ежов, Андреев, Жданов, ближайшие соратники величайшего из вождей.

Трудно описать то, что делалось в зале. Человеческое море забушевало. Делегаты, стоя, восторженно приветствовали великого вождя народов, руководителей партии и правительства. Со всех сторон неслись возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Сталину – ура!» Раздавались возгласы в честь товарищей Молотова и Ворошилова. Звонок председателя напрасно рассыпал свою серебристую трель. Любовь, преданность, гордость и радость — драгоценные чувства человеческой души — выражались в этих овациях.

Прикованный профессиональными обязанностями к аппарату, я досадовал, что не могу вместе со всеми выразить свои чувства, хотелось слиться с залом, аплодировать, кричать что-то радостное и значительное, хотелось выразить как-то и свою великую любовь, радость и гордость, счастье быть свидетелем этих исторических минут. Не имея возможности сделать это, я снимал и, снимая, почему-то волновался, как раньше никогда в жизни, как новичок, который боится напутать и сделать совсем не то, что нужно...

Буря оваций на мгновенье стихла, но лишь для того, чтобы разгореться за- том с новой силой. Оглашались имена кандидатов в президиум съезда. Восторженными овациями съезд встречал имена кандидатов в президиум съезда, и с особой силой вспыхнули они еще раз, когда произнесли имя Сталина...

Михаилу Ивановичу Калинину не сразу удается начать свою вступительную речь.

Когда же товарищ Калинин предоставил слово товарищу Сталину, казалось, что овациям и приветственным возгласам не будет конца. Зал неистовствовал, выражая чувства, которые переживала в этот момент вся страна.

Я стоял возле трибуны так близко, что мне пришлось даже отступить немного, чтобы дать товарищу Сталину возможность пройти. Он прошел буквально в полуметре от меня, такой родной, простой и близкий в своем скромном серого цвета френче...

Как я жалел о несовершенстве нашей техники, которая не в состоянии запечатлеть все происходящее с такой полнотой, как этого хотелось.

И снова овации. Тщетно товарищ Сталин показывает на часы, намекая на необходимость соблюдать регламент...

Проходит много времени. Наконец, товарищ Сталин вновь поднимает руку, призывая делегатов к спокойствию, и в зале воцаряется тишина. Нет, это было нечто большее, чем тишина, зал замер, съезд приготовился слушать, не пропустить ни малейшего оттенка в речи любимого вождя и учителя. Мне стало до боли неловко за шум юпитеров, за треск аппаратов, которые, каза лось, вдруг приобрели способность производить грохот, подобный грохоту отбойных молотков или моторов аэроплана...

Затаив дыхание, слушал съезд простые, полные глубокого смысла слова вождя, и грандиознейшая картина развертывалась перед собравшимися. Ощутимо ясным становился политический смысл тех явлений, которые каждый из нас наблюдал повседневно, в памяти проходил гигантский путь борьбы и побед, пройденный страной под руководством партии Ленина – Сталина; будто освещенное лучами прожектора, вставало перед глазами наше замечательное сегодня и лучезарное будущее.

Вождь сравнивал хозяйственное и политическое положение страны в 1936 году с положением в 1924 году.

Вождь говорил:

«... Полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом.
А что это значит?
Это значит, что эксплоатация человека человеком уничтожена, ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена, как незыблемая основа нашего советского общества...»

Двенадцать прожекторов вспыхивали время от времени, и, сожалея, что лишены возможности только слушать, мы почти непрерывно снимали. Было как-то неловко за еще несовершенную технику. Мы, киноработники, хорошо знаем, какой выдержкой надо обладать, чтобы продолжать спокойно говорить, когда на тебя направлен ослепительный свет прожекторов, от накаливания которых к тому же сильно повышается температура воздуха. Но товарищ Сталин продолжал свою речь так же спокойно и просто. Он говорил для народа, для лучших его людей, собравшихся в этом зале, для всей страны, жадно припавшей В эти часы к наушникам и рупорам радиоприемников, для трудящихся всего мира.

А в зале собрались действительно лучшие из лучших. Ордена украшают грудь многих из делегатов военных и штатских, женщин и мужчин, представителей самых различных национальностей необъятной советской земли.

Вот могучая фигура Никиты Изотова знатного забойщика, зачинателя славного изотовского движения, затем студента Промышленной академии, ныне — директора треста... Алексей Стаханов первый стахановец, трудовые успехи которого всколыхнули всю страну, ответившую на них небывалым повышением производительности труда... Надежда Константиновна Крупская — верный друг и жизненный спутник Владимира Ильича Ленина... Вот в первом ряду с ленинградской делегацией стахановец Николай Сметанин. Вот Мария Демченко — первая пятисотница страны, пионер стахановского движения в сельском хозяйстве...

Славный машинист Кривонос... Знакомые лица сталинских соколов — Героев Советского Союза. Академики Комаров, О. Ю. Шмидт — будущий заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, руководившей первыми выборами в Верховный Совет СССР. Знакомые лица известных писателей, ученых, артистов...

Прилагаю все усилия, чтобы наиболее выразительно заснять и говорящего с трибуны вождя и общий вид зала напряженно и жадно слушающих деле- гатов. Еще перед съездом я долго для этого выбирал оптику и остановился на «Пантахар», дающей наиболее мягкое изображение и в то же время, в качестве телеобъектива, дающей возможность снимать: издали крупные планы.

Напряженная тишина зала нарушается лишь аплодисментами, да взрывами хохота, когда товарищ Сталин дает едкую и остроумную характеристику буржуазным «критикам» Конституции:

«Кладя резолюцию о том, чтобы закрыть снова Америку, щедринский бюрократ, несмотря на всю свою тупость, все же нашел в себе элементы понимания реального, сказав тут же про себя: про себя: «Но, кажется, сие от меня не зависит.
Я не знаю, хватит ли ума у господ из германского официоза догадаться, что «закрыть» на бумаге то или иное государство они, конечно, могут, но если говорить серьезно, то «сие от них не зависит»...

Взрывом веселого смеха, бурными аплодисментами встретил съезд слова вождя.

Четыре раза по пятнадцати минут мы включали свет для синхронной съемки. Параллельно все время снималась только фонограмма речи в студии Союзкинохроники и на фабрике звукозаписи Всесоюзного радиокомитета, куда заседание транслировалось по проводам. Впоследствии для фильма была использована одна фонограмма Радиоцентра, как технически более совершенная.

Свыше двух часов продолжался доклад. И к концу его напряжение и внимание в зале были не меньшими, чем в самом начале. В последний раз мы включили аппараты, чтобы запечатлеть заключительные слова этого исторического доклада. Удалось зафиксировать наиболее яркие моменты, замечатель- ный облик вождя, записать исторические слова:

«Если для народов капиталистических стран Конституция СССР будет иметь значение программы действий, то для народов СССР она имеет значение итога их борьбы, итога их побед на фронте освобождения человечества. В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. (Продолжительные аплодисменты.) Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма».

Громовое «ура» покрыло заключительные слова доклада. Весь зал, стоя, устроил вождю бурную продолжительную овацию. Снова раздались отовсюду возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин!» Вновь кто-то запел «Интернационал», с воодушевлением подхваченный всем залом. А по окончании «Интернационала» овации с удвоенной силой вспыхнули вновь...

На следующий день начались прения по докладу товарища Сталина.

Один за другим выходили на трибуну ораторы рабочие, колхозники, ученые, писатели, поэты, представители национальных республик, краев, областей, районов. Это была незабываемая демонстрация сплоченности и единства народов нашей страны, их преданности делу партии Ленина — Сталина, их побед и успехов в построении социализма.

С большим вниманием выслушал съезд большую и красочную речь главы правительства, верного друга и соратника великого Сталина Вячеслава — Михайловича Молотова, речь народного комиссара по иностранным делам, старого большевика товарища М. М. Литвинова, руководителей отдельных краев и областей.

Десять дней страна внимательно следила за работами съезда. И в течение десяти дней наши аппараты почти непрерывно работали.

5 декабря 1936 года на трибуну съезда взошел председатель Конституционной комиссии ЦИК СССР и председатель Редакционной комиссии Чрезвычайного VIII съезда советов Союза ССР товарищ Сталин. В заключительном слове он рассказал съезду о сорока трех поправках к тридцати двум статьям Конституции, принятых Редакционной комиссией после всенародного обсуждения проекта Конституции и обсуждения проекта Конституции на съезде. И снова съезд встретил и проводил вождя бурными овациями.

5 декабря Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд советов единогласно утвердил Конституцию (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик.

Съезд окончен.

Мы обратились к товарищу Микояну с просьбой, чтобы члены президиума съезда сфотографировались вместе с кинематографистами и фотографами, снимавшими съезд, и получили согласие. Мы собрались для съемки. Из комнаты президиума вышли руководители партии и правительства, и впереди самый родной и близкий — Сталин! Мы восторженно приветствовали вождя народов и его славных соратников. Товарищ Сталин улыбнулся прекрасной, теплой улыбкой и сказал:

— И вам надо аплодировать, вы поработали хорошо...

И сейчас в память об этих незабываемых днях я храню золотые часы с надписью:

«Тов. Белякову И. И.
от СНК Союза ССР.
г. Москва 19.ІІ. 37 г.»

Часы эти я получил из рук Михаила Ивановича Калинина на заседании Президиума ЦИК СССР, как награду за проделанную нами работу. Но самой лучшей наградой было для меня то, что я снова видел, слышал великого вождя народов, друга и учителя, любимого Сталина, что на мою долю выпала честь запечатлеть его замечательный облик.