01.03.2017

19 декабря 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения Марка Антоновича Трояновского

Материал передан в #МузейЦСДФ Алексеем Трояновским  сын М.А. Трояновского.

С 25 июня 1941 г. по август 1942 г. оператор и начальник киногруппы Южного фронта. В этот период съемки на своем участке фронта. Различные фронтовые репортажи, в том числе съемки в бомбардировочном авиаполку. Съемка бомбежки позиций (2 вылета) противника послужили материалом для сюжета «Наши самолеты бомбят врага». Затем Одесса. С середины августа по 16 октября работа в осажденной Одессе, съемка совместно с оператором С. Коганом. Материал использован в спецвыпуске «В осажденной Одессе», 2 части реж. Я. Посельский.

С января 42 г. съемки боев за Таганрог, затем на различных участках фронта в Донбассе и, наконец, совместно с оператором Шоломовичем съемки боев в районе Ростова. Снимал эвакуацию населения из районов Молдавии и Приднестровской Украины.

В районе Котовска съемка различного фронтового материала совместно с оператором С. Коганом и А. Сологубовым. С ними же  и Л. Котляренко – военные действия в районе Днепрогэса.

С начала августа 1942 фронт переименовали в Северокавказский. Соответственно и меняется наименование киногруппы. Следовательно, с августа по сентябрь – начальник киногруппы Северокавказского фронта.

С октября 1942 г. фронт и группа меняет название на Закавказский, который существует по февраль 1943 г. За этот период кроме руководства группой проведено некоторое количество съемок.

В  октябре 42 г. совместно с оператором Шоломовичем фронтовой репортаж в районе станицы Ходыженская, а затем в районе Туапсе в дивизии генерала Привалова (шахтерская дивизия) (вероятно, речь идёт о полковнике К.И. Провалове).

Затем в январе-феврале 1943 г. съемки совместно с другими операторами группы (Сологубов, Котляренко ,Шоломович, Казначеев). Съемка отдельных эпизодов в период наступления наших войск в направлении Орджоникидзе, Минеральные воды, Пятигорск, Кисловодск, Армавир, Майкоп, Краснодар.

С февраля 1943 г. фронт снова именуется Северокавказским, соответственно и киногруппа.

В июне 1943 г. съемка совместно с операторами группы материала для спец. выпуска о зверствах немцев в Краснодаре. Группа снимает расследование злодеяний фашистов, процесс над пособниками немцев и первую публичную смертную казнь 8 изменников Родины (сделан фильм в 2 частях «Краснодарский процесс» («Приговор народа»); режиссёр: Ирина Сеткинаначиная с 10:44 в кадре "оператор" с микрофоном — это М.А. Трояновский).

В дальнейшем руководство группой Сев. Кавказского фронта до сентября 1943 г. С сентября 1943 г. по декабрь 1943 г. группа именуется киногруппой Отдельной Приморской армии. За период июнь-декабрь 1943 руководил группой. В отдельных случаях принимал участие в съемках. Так, например, снимал с оператором Д. Шоломовичем и звукооператором В. Котовым материал в авиационном соединении фронта. Шоломович много летал на боевые операции наших бомбардировщиков и штурмовиков (всего этот оператор имел 28 боевых вылетов).

На фото (слева направо): начальник политотдела полковник Л.И. Брежнев и начальник Политуправления 18-й Армии генерал А. Мамонов с кинооператором М. Трояновским. Весна 1943 года.

В июле несколько дней совместно с Шоломовичем снимал материалы на Малой Земле под Новороссийском (Мысхако).

На материале съемок группы режиссером Л. Варламовым и Чагунавой (Шалва Чагунава) сделан полнометражный фильм «Битва за Кавказ» (полнометражный документальный фильм "Кавказ"; 1944; Учетный № РГАКФД: 4954; — прим. ред.).

В период сентябрь-октябрь 1943 г. был по совместительству назначен начальником киногруппы вновь организованного Южного фронта. Но фактически, если не считать одного выезда на этот фронт, там не работал. Так как, такое совместительство было практически нереальным, учитывая, что штаб Северокавказского фронта находился в Краснодаре, а Южного северо-западнее Ростова и все время передвигался.

С декабря (а может быть с января 1944 г.) 1943 г. был назначен начальником вновь созданного отдела фронтовых киногрупп в Москве и одновременно зам. Начальника Главного управления по производству хроникальных фильмов Комитета по делам Кинематографии СССР. В этой должности работал до июня 1944 г. За этот период, как начальник фронтовых групп, выезжал на несколько фронтов (1й украинский, 2й украинский, 1й белорусский).

С конца июня 1944 года сдал дела в Москве тов. Саакову и уехал начальником киногруппы вновь созданного 2-го Белорусского фронта.

На этом фронте закончил войну. Работая начальником киногруппы этого фронта принимал участие в съемках в период наступательных боев и освобождения городов Могилев, Минск (минское окружение немцев), Белосток, Эльбинг, Торунь, Цоппот, Гданьск, Штеттин, Росток и др.

На материале съемок операторов группы 2-го Белорусского фронта было сделано несколько спец. выпусков, рассказывающих об операциях войск фронта.

 За период Великой Отечественной войны был награжден:

1) Орденом Ленина за руководство фронтовыми группами с начала войны по январь 44 г.

3)  медалью «За боевые заслуги» за участие в обороне Одессы.

 Список наград М.А.Трояновского

  1. Орден Трудового Красного знамени (поход «Сибиряков» 1932 г.)
  2. Орден Знак Почета (участие в ЭОН-3, 1936 г.)
  3. Орден Красной звезды (участие в эксп. на Северный Полюс, 1937)
  4. медаль «За боевые заслуги» (за оборону Одессы, 10.02.1942)
  5. медаль «За оборону Одессы»
  6. медаль «За Оборону Кавказа» (1944)
  7. Орден Ленина (за руководство фр. киногруппами 1941-44г., 1944 г.)
  8. Орден Отечественной войны 1 ст. (за рук. Фронт. киногр. 2-Бел. фр., 21.02.1945)
  9. медаль «За победу над Германией»
  10. Орден Трудового Красного Знамени Монголии (195..?)
  11. Орден Ленина (за съемки в Арктике в 40х-50х г.)
  12. Орден Знак Почета (участие в перелете Москва-Антарктида, 1962)
  13. Гос. премия 1 степ. (1947)
  14. Гос. премия 2 степ. (1948)