Операторы и работники фронтовых киногрупп. Райзман Юлий Яковлевич

МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ.

Операторы и работники фронтовых киногрупп. Райзман Юлий Яковлевич

15.12.2023

Валерий Фомин

Киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 714 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Райзман и Посельский в Берлине. Апрель 1945 года". Фото из архива В.И. Фомина.

Райзман Юлий Яковлевич (1903–1994).

Режиссер, один из выдающихся мастеров советского киноис­кусства. Народный артист СССР (1964). Герой Социалистического труда (1973). Родился в Москве. Социальное происхождение – служащий. Еврей. Беспартийный. Образование неоконченное высшее. В 1921–1924 учился в 1-м МГУ на факультете обществен­ных наук (литературно-художественное отделение).

С 1924 начал творческую деятельность в качестве ассистента режиссера на кинофабрике «Межрабпом-Русь».

В 1926 на «Госвоенкино» поставил самостоятельно фильмы «Круг», «Каторга». В 1929 на «Востоккино» осуществил постанов­ку фильма «Земля жаждет». С 1931 на фабрике «Союзкино» / «Мосфильме» снял ряд фильмов: «Летчики», «Последняя ночь», «Поднятая целина», «Машенька» и др.

С 1937 занимался педагогической деятельностью (актерское мастерство).

Во время Великой Отечественной войны сделал два военно-документальных фильма: «К вопросу о перемирии с Финляндией» и «Берлин».

После войны работал кинорежиссером на «Мосфильме» («Урок жизни», «Коммунист», «А если это любовь?» и др.). Вел преподавательскую работу во ВГИКе, являясь профессо­ром кафедры актерского мастерства.

За кинофильмы «Последняя ночь», «Машенька», «Финляндия», «Берлин», «Райнис», «Кавалер Золотой Звезды» присуждены Сталинские премии. Лауреат Государственной премии СССР (1983). Награжден двумя орденами Ленина (1967, 1973), двумя орденами Тру­дового Красного Знамени (1950, 1963), орденом «Знак почета».

(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 1228. Л. 2–88.)


МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

«ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. ВЕЧЕРОМ В ЛЕСУ. НА ПЛАЦДАРМЕ»

Монтажный лист № 589

Для режиссера Райзмана

Оператор: И. Комаров

4 коробки, метраж 570 м. Пленка СЧС-2, эм. № 56, «Панхром», эм. № 882

Перед наступлением.

I.

В 168-м передвижном ремонтном батальоне танков полностью закончен ремонт тан­ков. Сегодня они выпускают последний танк из ремонта. Это тысячный танк, отремонти­рованный ПРБ.

Командир корпуса, вручая тысячный танк экипажу, выразил уверенность, что этот танк с честью пройдет в предстоящих боях в логово зверя – Берлин.

Снято:

  1. Заканчивают ремонт последних танков.
  2. Командир корпуса гв. генерал-майор Герой Советского Союза т. Теляков вручает экипажу танка паспорт на машину.
  3. Выступление Телякова.
  4. Командование корпуса у тысячного танка.
  5. Экипаж садится на танк и уезжает в свою часть.

II.

  1. Длинный ряд автомашин, готовых к наступлению.
  2. Командир корпуса гв. генерал-майор Герой Советского Союза Теляков с Героем Советского Союза полковником Охманом, командиром бригады, проверяет готовность транспорта к боям.

III.

Командир корпуса вручает Героям Советского Союза орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

IV.

Снято вечером в лесу.

Командующий 2-й танковой армией, дважды Герой Советского Союза генерал-полков­ник Богданов, выступил перед танкистами, идущими в передовой бригаде в наступление на Берлин:

«Это последний удар, решающий этап в завершение Великой Отечественной войны.

Мы должны сделать все, чтобы честь и слава первых, вступивших в Берлин, принад­лежала нам».

Затем командующий вручил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина командиру бригады полковнику Абрамову (снято поздно вечером, опасаюсь недодержки, прошу об­ратить внимание лаборатории)/

V.

Снимки вечером.

Репортаж «На плацдарме».

Снял:

1) Группы необычным образом замаскированных танков.

2) У танков ужинают перед боем танкисты.

3) У танка: Герой Советского Союза гв. старшина Дьячков Федор Васильевич, водитель танка.

В последних боях, уничтожив большое количество пехоты и артиллерии, подавляя сопротивление вражеских «пантер», его танк после 6-ти попаданий загорелся. Умело ма­неврируя, он сумел затушить пламя и выйти из поля боя, сохранив боевую машину.

Снят у костра с группой танкистов в момент рассказа, за что он получил звание Героя Советского Союза.

4) Ком. батальона гв. майор Казусь ставит задачу командирам подразделений.

5) Передвижение техники по плацдарму.

6) Танки начинают двигаться в наступление.

VI.

1) Колонны на марше.

2) Пехота занимает боевые порядки.

3) Работа дивизиона 159 мм орудий. Командует гв. л-т Захаров.

4) Первые пленные, их допрос. Среди них (самый низкий, 16-летний стрелок-«фаустник» Эмиль Фикс из Лотарингии. В армии с 1943 г. Захвачен при попытке поджечь 3 танка из «фауста».

5) Танки на марше.

И. Комаров.

Для лаборатории: большая часть материала снята вечером. Возможна недодержка, на коробках отмечено, где находится этот материал.

Незаверенная машинописная копия. Без даты. 

«МАРШАЛ ЖУКОВ»

(К материалу для фильма режиссера Райзмана «Берлин»)

18 апреля 1945 г.

Монтажный лист № 587

Оператор: А. Левитан, 150 метров

15-го марта Маршал Советского Союза Жуков наблюдал за боем с наблюдательного пункта 8-й гв. армии генерал-полковника Чуйкова. На НП снят Маршал Советского Союза Жуков, командующий 8-й армией генерал-полковник Чуйков, член Военного совета ар­мии генерал-лейтенант Телегин, член Военного совета армии генерал-майор Пронин и генерал-полковник артиллерии [Козаков?].

Кроме НП снято несколько планов работы командного пункта армии, проходы генера­лов по ходам сообщения, наблюдение в стереотрубу и т.д.

Оператор Левитан.

Заверенная копия. Машинопись

«Слева в кадре дорожный плакат ''Никогда не отставай от своей части...''»[1]

(К материалу для выпуска «Берлин»)

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 588

Оператор: Аронс

Снято 240 метров. Пленка «Орто Рапид»

Сняты для фильма режиссера тов. Райзмана следующие монтажные куски:

  1. Разрывы авиабомб на переднем крае противника.
  2. Движение техники по дорогам (тяжелая артиллерия).
  3. Пехота на марше.
  4. Большая колонна пленных (снято с движения).
  5. По берлинскому шоссе проходит большая группа пленных (колонна проходит). 2 от­ставших немца догоняют хвост колонны. Слева в кадре дорожный плакат: «Никогда не отставай от своей части».
  6. По разделу «Материальная подготовка операции». Снято: лесной склад – бензохра­нилище. Отсюда тысячи бензовозов вывозят горючее для армейских частей. Склад тща­тельно замаскирован.
  7. Снято с самолета: переправа через Одер в г. Кюстрине. Общие планы города и реки с наведенными переправами. Общие планы реки Одер.
  8. Трупы немецких солдат в траншеях.

Аронс.

Машинопись. Заверенная копия.

1. Название монтажного листа отсутствует.

«21 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта вступили в Бер­лин...»

(К материалу «Штурм Берлина» для Райзмана)

25 апреля 1945 г.

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист №№ 612, 613

Операторы: Посельский, Соколов  

Снято 855 м

21 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта вступили в Берлин. В городе завязались ожесточенные бои. На восточную окраину Берлина в р-не Франкфуртской аллеи[1] одними из первых вступили танкисты.

Танки и самоходные орудия, штурмуя дома, пробивают путь к центральным кварта­лам города. Бой идет на ул. Либег. Здесь снято самоходное орудие л-та Макшанского с экипажем. Оно бьет прямой наводкой по (кирхе) церкви, где засели немецкие автоматчики и корректировщики.

Артиллерия, расположенная на улицах города, своим огнем поддерживает наступле­ние танков и пехоты. На Франкфуртской аллее (на фоне горящих зданий) снято орудие ба­тареи старшего л-та Фомина, ведущее огонь на короткой дистанции. На этой магистрали Берлина сопротивление противника было особенно сильным. Немцы использовали даже вентиляционные люки метро, откуда они пытались вести огонь по нашим войскам. Боец бросает гранату в один из люков. Берлинцы (жители этого квартала), понимая бессмыс­ленность сопротивления гитлеровцев, помогают блокировать люк метро, забрасывая его кирпичами.

Герой сталинградских боев пулеметчик Сидоров (голова забинтована), будучи ра­неным, продолжает вести огонь со своей позиции в развалинах берлинского квартала. Отвага героя-сталинградца помогает нашим пехотинцам успешно продвигаться вперед. В одном из разрушенных домов боец-телефонист Краснов, находясь под обстрелом противника, корректирует огонь наших артиллеристов.

В освобожденных от гитлеровцев кварталах политработники уже успели расклеить обращение Военного cовета 1-го Белор. фронта к населению Берлина. Берлинцы, отравленные геббельсовской пропагандой, с жадностью читают листовки, впервые узнавая правду о це­лях и задачах Красной Армии. Уже забыты недавние приказы военных властей Берлина, еще вчера (20 апреля 1945 г.), призывавшие берлинцев к вооруженному сопротивлению.

Даю краткий перевод обращения военной комендатуры Берлина, датированного 20 апреля 45 года.

«Все жители еще сегодня должны получить оружие, амуницию и снаряжение и т.д.» (крупно снято это обращение на витрине и затем два офицера, один из которых переводит немецкий текст). Снят также один из последних лозунгов правителей Берлина.

<…>

Подлинник. Автограф.

____________________________
1. К 70-летнему юбилею И.В. Сталина 21 декабря 1949 года улицу Франкфуртер-аллее называют его именем. Франкфуртская аллея становится аллеей Сталина (Шталин-аллее). В 1961 – переименована в Карл-Маркс-аллее.

«В здании Рейхсканцелярии был обнаружен труп, очень похожий на Гитлера...»

«ШТУРМ БЕРЛИНА»

(для фильма режиссера Ю. Райзмана)

1-й Белорусский фронт

Монтажный лист № 883 ко второй партии материала

Операторы: М. Посельский, Б. Соколов

1125 метров, семь коробок

Шестой день продолжаются уличные бои в столице Германии.

Шестой день город объят пламенем пожаров.

«Вот оно, фашистское гнездо – Берлин», – такой указатель выставлен нашими регулировщиками на Франкфуртер аллее.

На углу Мемелер штрассе и Коперник штр. бой ведет 12-я Волновахская ордена Красн. Знамени, ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада.

Прикрываемая огнем своих самоходных установок, наша пехота продвигается к цен­тру города. В одном из разбитых домов работал штаб 2-го мотострелкового батальона 12-й бригады (справа налево – зам. ком. батальона ст. лейтенант Тихомиров Николай Петрович, командир батальона капитан Шевченко Мих. Петрович и командир батареи самоходок ст. лейтенант Перевиспа Мих. Назарович). У телефона нач. штаба капитан Нилов. На этом участке противник оказывал ожесточенное сопротивление. Здесь снят целый ряд эпизодов боев в этом районе. Капитан Нилов вызывает огонь артиллерии. Во дворе обувной ф-ки «Лейзер» на фоне горящих зданий минометчики лейтенанта Бесчасного минным дождем засыпают противника (крупно у ствола миномета снят заряжающий сержант Керницкий). Установка РС работает из района Губенирштрассе. С различных перекрестков улиц, из-за развалин домов орудия всех калибров ведут губительный огонь.

В бой вступают самоходные установки, пехота продвигается вперед. Только что был ранен механик-водитель самоходного орудия старшина Тимошин. Санинструктор Лариса Филончик здесь же на улице оказывает ему первую помощь.

На улице Позенер штрассе зам. ком. батальона по политчасти капитан Воскобой­ников и парторг батальона мл. лейтенант Беспалов оформляют прием в кандида­ты ВКП(б) ст. сержанта Марова Сергея Асафовича в период уличных боев в Берлине 29 апреля 1945 года. В подворотне дома № 12 по улице Кёнигсбергштрассе рядовой Ленкевич Григорий Игнатович – повар – также выполнял свою боевую задачу. Мате­риал последнего дня боев и первомайский приказ тов. Сталина в частях, сражающих­ся в Берлине, был нами отправлен для первомайского выпуска «Новости дня».

2 мая 1945 г. по улицам Берлина потянулись колонны пленных. Советский комендант города Берлина генерал-полковник Берзарин снят на фоне проходящих военнопленных. С дома министерства гражданской авиации (перед ним ходит лошадь) панорама идет на здание гестапо на Принц-Альбрехтштрассе[1]. Несколько планов через решетки сняты во дворе гестапо. У здания Министерства авиации на Вильгельмштрассе, где принимал парады Геринг, у зачехленных орудий отдыхают наши бойцы. Когда-то под этим «орлом» под звуки оркестров маршировали «гитлеровские асы». Сейчас здесь под звуки русской гармоники весело пляшут советские бойцы-победители.

В здании Рейхсканцелярии был обнаружен труп, очень похожий на Гитлера. Нами он снят, но еще точно не установлена его подлинность. Не исключена возможность, что это двойник Гитлера.

На улице Фридрихштрассе снята разбитая немецкая техника. Там же мы встретили двух французских офицеров: капитана медицинской службы д-ра Паже из Лиона и д-р Камелена из Парижа. Они беседуют с группой наших офицеров (с яблоками).

Далее снято множество планов и репортажных кусков жизни города Берлина. Гильо­тина и виселицы сняты в Плётцензейской тюрьме на Кёнигсдамм штрассе.

Операторы Мих. Посельский, Бор. Соколов.

Подлинник. Автограф.
________________
1. На этой улице в одном из зданий располагалась Инспекция концентрационных лагерей.


Материалы по теме