Бородинское поле

Газета «Известия» № 20 (7706) от 25 января 1942 года.

Бородинское поле

25.01.2022

Евгений Кригер

Специальный военный корреспондент газеты «Известия».

Источник: Солдатский храмгазета «Известия» № 20 (7706) от 25 января 1942 года; с. 3. Фото: "Освобождение Можайска. Январь, 1942 год". Автор фото: Аркадий Шайхет, Источник фото: МАММ / МДФ.

Была холодная, лунная, колючая ночь, когда мы подъехали со стороны фронта к Бородинскому полю. Фронт за несколько часов продвинулся вперед, оставляя за собой железный прах немецкой армии, и по дорогам, лишь едва прощупанным саперами, рискуя взорваться на минах, скрипели полковые обозы, окутанные паром из конских ноздрей, и ездовые, чтобы согреться, шли рядом, плечом подпирая сани на подъемах и спусках, двигалась артиллерия, в ту и другую сторону проезжали на заиндевевших конях связные, шли автоматчики в белых халатах, храпели моторами грузовики, тягачи, тракторы, — громада наступающей армии продвигалась вперед, задерживаясь лишь у взорванных мостов и разрушенных немцами переправ.

В синей мгле, дымившейся снежной пылью, были далеко видны разложенные по краям дорог костры, возле которых грелись или саперы, или водители застрявших машин, или возчики снарядов вместе с женщинами, детьми, стариками, пришедшими к армейским кострам из деревень, где не осталось ни одного целого дома. Мороз был такой, что, не будь войны, люди заперлись бы в жарко натопленных домах, и дороги опустели бы, и человеку становилось бы холодно от одной мысли о появлении в открытом поле, далеко от домашнего тепла и света. Стволы орудий стали белыми от инея, и шоферы обжигали руки, вытаскивая из-под машин домкраты, снег на дорогах стал твердым, как дерево, и даже воздух стал плотнее от стужи, его вдыхали маленькими глотками, как глотают лед.

Бои за Можайск. Январь, 1942 года. Автор фото: Павел Трошкин. Источник: МАММ / МДФ.

И трупы немецких солдат лежали скорченные, с поджатыми к груди руками, как будто до сих пор их терзает холод. Они не дошли до Москвы. Теперь их погнали из Можайска, из Бородино, и русские кутузовские орлы по-прежнему стынут над Бородинским полем, освобожденным от вражеского нашествия.

Было ли в этой войне Бородино? Его не было, если говорить об отдельном сражении. Но если помнить, что Бородинское сражение, которое Наполеон считал своей победой, надломило мощь французской армии и стало в конечном исходе войны победой русских, победой Кутузова, то разве не было грандиозным Бородинским сражением то, что происходило на далеких подступах к Москве в октябре и ноябре 1941 года? Когда Красная Армия отходила под натиском сотен немецких танков и не сдавала без боя ни одной пяди земли, и среди красноармейцев появился лозунг «один против танка», и немецкая машина уничтожения рушилась под ударами наших гранат, и Гитлер подошел к Москве обескровленным и покатился назад при первых ответных ударах? Да, мы тогда отступали, но такое отступление, с боями у каждой деревни, у каждой реки, по дорогам, заваленным трупами немецких солдат, — такое отступление было победой не для Гитлера, а для нас.

В те трудные и, как многим казалось, страшные дни не было в нашей армии человека, который бы не верил в победу. В середине октября я видел в лесу у Можайска группу молодых наших танкистов. Они только что вернулись из боя: черные от копоти лица с острыми скулами и ввалившимися щеками, следы нечеловеческой усталости, — лечь на холодную землю и уснуть, больше ничего. Несколькими танками, пробитыми во многих местах, они в течение суток сдерживали лавину немецкого наступления. Вернулись только для того, чтобы заправить машины. Кто-то из жителей, испуганно жавшихся к танкистам, спросил, идут ли немцы.

— Идут, — весело и сердито ответил один из танкистов, — идут с битой мордой!

И пошел к своему танку, и через час снова был в бою вместе с товарищами. Эти люди знали, что делают, и они хорошо сделали свое дело.

Теперь мы снова в тех местах, где они дрались в тяжелые дни октября. Бородинское поле. Немцев здесь нет. Они ушли отсюда без боя. По скрипучим снежным дорогам звенит сталь наших пушек. В стуже, от которой прячется все живое, наша армия продолжает гнать немцев.

Двухмесячные бои под Москвой закончились крушением планов Гитлера. Он мстит. Его солдаты хотели стереть с лица земли ненавистную для них память о русских в 1812 году. Музей Бородино сожжен. Картины взорваны, мемориальные доски выброшены в поле. Потолок здания обвалился, железная крыша лежит на снегу. Среди дымящихся кирпичей я нашел здесь единственное, что осталось после пожара, - обожженную бронзовую фигуру русского солдата, участника Бородинского боя.

Память о нем Гитлер хотел убить.

Русские люди 1942 года хранят эту память, несут ее, как знамя, в боях Великой Отечественной войны.

Бородино, 24 января.