По заданию «Абриса» материал о комсомолии Университета подготовил студент В. Повышев; газета «Смена» № 121 (12617) от 25 мая 1967 года. Материал предоставлен Виктором Васильевичем Петуховым (внуком И.В. Хмельницкого).
— Да, когда мы были студентами. Ёсик у нас был комсомольским вожаком — Иосиф Вениаминович Хмельницкий, сейчас начальник производства на «Ленфильме», — рассказывал К. И. Кочергин, ответственный организатор большевистской ячейки Петроградского университета в начале 20-х годов. — Ведь он, если употреблять современные термины, первый в истории Университета секретарь комитета комсомола! Я его, нашего Ёсика, без малого пятьдесят лет знаю... Не любит он, правда, о себе говорить. Но о комсомолии как не вспомнить!
В большой физической аудитории - полумрак и невообразимый шум, в котором даже разобрать трудно, кто что кричит.
Люстры давно здесь не включаются. Тусклая лампочка, свисающая с потолка на длинном шнуре, едва освещает трибуну и небольшой круг около нее. Ветер из раскрытого окна раскачивает лампочку как маятник, и от этого высвечивается поочередно то одна группа спорящих, то другая.
В первой— Комсомольцы. Их мало... Вторая — студенты различных партийных группировок: эсеры, меньшевики, кадеты... Но 1922 год это не семнадцатый, и посему они прячутся за безобидные вывески: «беспартийное студенчество» или даже «социалистический блок».
Тогда их было много. В тот вечер они демонстративно ушли в Георгиевского зала Эрмитажа, где проходили выборы в Петроградский совет. Ушли, чтобы устроить свои «выборы». И комсомольцы Университета решили дать им бой.
А комсомольцев была горстка... Их стаскивали с трибуны, не давал говорить, освистывали; им смеялись в лицо, чувствуя свое численное превосходство.
На трибуне — Иосиф Хмельницкий. На нем пиджак, сатиновая рубаха, сапоги. По тем временам — Целое состояние.
— Товарищи!..
— До-ло-ой! Мы тебе не товарищи! Поищи друзей в другом месте
— А я приветствую не вас. Я говорю с теми, кто пока не с нами. Но они будут с нами!
— Гнать этого голодранца с трибуны! Нечего ему нас агитировать!
Грохот стульев, свист. Хмельницкому говорить не дают.
Через несколько минут поднимается один из их вожаков, успокаивает зал и спрашивает:
— А скажите, многоуважаемый, не кажется ли вам, что Университет, мягко говоря, не для вас и вашей комсомолии? И еще. Этот так называемый рабфак — попросту неучи! Да их еще по букварю надо учить!
— Я не собираюсь проводить урок политграмоты, — выкрикивает Иосиф. — Вам это уже не поможет. Но знайте: мы пришли сюда учиться, и мы будем учиться. И мы отвоюем для революции все науки, которые Вы приписали к своим привилегиям!
В этот вечер комсомольцам не удалось победить противника. Уж очень было них мало, комсомольцев. На шестом году Октября в ячейке Университета значилось пятьдесят комсомольцев — пятьдесят штыков; и хотя каждый стоил десяти, все же их было очень мало.
Хмельницкий Иосиф Вениаминович (16 (29) июня 1903, Бахмут (ныне Украина) — 20 апреля 1979, Ленинград (ныне Санкт-Петербург)) — режиссер документального и научно-популярного кино, организатор кинопроизводства. Член ВЛКСМ с 1919 года (членский билет № 59010).
После окончания училища в 1919 году в возрасте 16-ти лет ушел добровольцем в Красную Армию. Служил связным в Штабе внутренней обороны Петрограда.
С января 1921 по май 1923 — студент экономического факультета Петроградского государственного университета. В 1921 году по решению Василеостровского РК РКСМ организовал первичную комсомольскую ячейку в Петроградском госуниверситете; в том же году избран от молодежи членом Петроградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 7-го созыва.
В 1923 году в связи с болезнью матери был вынужден оставить учебу и идти работать. Дальнейшая жизнь И. В. Хмельницкого будет связана с кинематографом.