Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 727 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). На фото Кинооператор Климов Аркадий Александрович. Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ (№ 32422794) / Яранский краеведческий музей.
Климов Аркадий Александрович (1914–1970).
Оператор документального и научно-популярного кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в г. Яранске. Русский. Соц. происхождение – из мещан. Член ВКП(б) с 1944 г.
Работал художником рекламы, киномехаником в г. Уржуме.
В 1937 окончил операторский факультет ВГИКа. Работал в научно-популярном кино, кинооператор 2-й категории по Главтехфильму.
В годы войны – фронтовой оператор съемочной группы Краснознаменного Балтийского флота. За время работы с 1 июня 1942 г. по 31 декабря 1943 г. им снято 69 сюжетов, из них 25 с оценкой «хорошо», 1 – «отлично», 17 – «удовлетворительно», остальные вошли в кинофильм «Балтика» и «Ладога».
К лучшим его работам были отнесены: «Первый рейс», «Ценный груз», «Герои торпедных катеров», «Встреча подводников», «Артиллеристы маратовцы», «Огневой налет», «Кочующее орудие», «Артиллерийская дуэль», «Последний выстрел Орешка», «Обстрел города», «Большой пожар», «Корабль и уличные разрушения», «Гибель девочки», «Труженики моря», «Моряки на заготовке дров», «Первая звезда на пушке», «Герой Советского Союза», «Рапорт колхозников», «Пожар от обстрела», «Обстрел Гостиного», «Пожар Н-ского объекта», «Новые корабли», «Кадры флоту», «Крейсер "Киров"», «Навечно в списках».
По результатам работы был охарактеризован следующим образом:
«Климов молодой, способный, растущий оператор. Обладает большим вкусом, хорошо решает построение сюжета. Он один из лучших кинооператоров съемочной группы Краснознаменного Балтийского флота. Имеет ряд боевых вылетов и боевых походов на катерах.
Просим установить тарификацию кинооператора 2-й категории хроники, которую он вполне заслуживает по своим творческим качествам работы.
Зам. директора киностудии Голод.
Нач. отдела кадров Тихомирова».
(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 191. Л. 16.)
Принимал участие в съемках фильмов «Летчики-гвардейцы», «Ленинград в борьбе», «К вопросу о перемирии с Финляндией», «Разгром Японии».
В последующей служебной характеристике отмечалось:
«В киногруппе Балтийского флота с мая 1944 г. провел большую работу по организации и производству съемок боевых действий кораблей и частей флота. В период боевых операций на Северном побережье Финского залива и Чудского озера участвовал в десантах. Участвовал в съемках освобождения острова Эзель и других боях за Прибалтику. За это время тов. Климов проявил себя как смелый и решительный кинооператор, способный на выполнение любой сложной задачи.
29.3.45. Начальник киногруппы Фомин».
(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 66.)
По итогам своих фронтовых съемок был рекомендован к переводу в операторы 1-й категории:
«Тов. Климов является одним из наиболее активных операторов киногруппы Балтийского флота. Несмотря на слабую работу всей киногруппы в целом, работа т. Климова является ценным исключением из этого правила.
Снятые им в июне – июле 1944 г. две большие съемки "Наступление флота" ярко и динамично показали боевые действия катерной флотилии на Онежском озере, высадки десантов на острова, борьбу с немецкими катерами. Это были съемки, в которых живым и ярким языком кинооператор рассказал о том, чему он был свидетелем и участником. Съемки эти были использованы в фильме "Финляндия" и смонтированы отдельным выпуском в Ленинградской студии кинохроники. Оператор был награжден высокой денежной премией.
В сентябре этого года Климов снимает интереснейшую операцию моряков Балтфлота, которая была проведена на Чудском озере. Он снял тайную переброску катеров по железной дороге, их действия на плаву, десантную операцию, благодаря которой было очищено западное побережье Чудского озера. В этой съемке отчетливо были показаны трудности этой операции, потребовавшей от всех ее участников большого напряжения физических и духовных сил. Съемки эти произвели большое впечатление и были использованы в фильме "Восьмой удар" и в выпусках СКЖ.
За эту работу т. Климов был вновь награжден одной из высоких денежных премий. В дальнейшем он снимал действия торпедных катеров на Балтике: в районе острова Сааремаа, районе г. Пиллау, в районе г. Данциг, в районе г. Кёнигсберг и т.д.
Эти съемки снова показали смелость и умение т. Климова как оператора, специализировавшегося на морских съемках.
Умея отлично передать красоту и романтичность морского пейзажа и морской профессии, тов. Климов уделяет также большое внимание показу людей и дает запоминающиеся портреты героических моряков Балтики.
Большой профессиональный и творческий рост оператора, смелость, проявленная им во время съемок, позволяют поставить вопрос о переводе его в 1-ю категорию кинооператора.
Ст. редактор Н. Кемарский.
Согласен с переводом т. Климова А.А. в кинооператоры 1-й категории.
Начальник военных групп Л. Сааков. 27.7.».
(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 697. Л. 33.)
После разгрома фашистской Германии был включен в состав Дальневосточной военно-морской киногруппы.
Дважды лауреат Сталинской премии.
После войны в основном снимал фильмы, посвященные отечественной и зарубежной культуре, а также космосу.